| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32

 

О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

10 марта 2009 года

 

ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,

УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

1. Объекты, выполнение

лабораторно-инструментальных исследований на которых

в рамках производственного контроля, обязательно

 

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:

 


 

1.1. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

коммунально-бытового назначения

 

┌───┬─────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐

│ N │Наимено- │     Объект          Определяемые показатели         Периодичность     │Нормативная,      

│п/п│вание    │ исследования и                                    производственного   │нормативно-       

   │объекта  │(или) исследуемый│                                      контроля        │техническая и     

   │производ-│    материал                                                           │методическая      

   │ственного│                                                                       │документация,     

   │контроля │                                                                       │регламентирующая  

                                                                                   │проведение        

                                                                                   │исследований,     

                                                                                   │испытаний и т.п.  

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│ 1 │    2            3                       4                          5                    6        

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│1  │Бассейны,│Лабораторный     │- Органолептические показатели │1 раз в сутки          │СанПиН            

   │бани и   │контроль за      │(мутность, цветность, запах)                          │2.1.2.1188-03     

   │сауны с  │качеством воды в │- Остаточное содержание        │каждые 4 часа                            

   │бассейна-│ванне бассейна   │обеззараживающих регентов                                               

   │ми       │(не менее чем в  │(хлор, бром, озон)                                                      

            │2 точках:        │- Основные микробиологические  │2 раза в месяц                           

            │поверхностный    │показатели (общие колиформные                                           

            │слой толщиной    │бактерии, термотолерантные                                              

            │0,5 - 1,0 см и на│колиформные бактерии, колифаги │                                         

            │глубине 25 - 30  │и золотистый стафилококк)                                               

            │см от поверхности│- Паразитологические           │1 раз в квартал                          

            │зеркала воды)    │- Содержание хлороформа (при   │1 раз в месяц                            

                             │хлорировании)                                                           

                             │- Содержание формальдегида     │1 раз в месяц                            

                             │(при озонировании)                                                      

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Параметры микроклимата:                               │СанПиН            

            │контроль за      │- температура воздуха в зале   │1 раз в сутки          │2.1.2.1188-03     

            │параметрами      │ванны бассейна                                                          

            │микроклимата и   │- температура воздуха в        │2 раза в год                             

            │освещенности     │остальных помещениях                                                    

                             │- уровни искусственной         │1 раз в год                              

                             │освещенности                                                            

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Смывы с оборудования и         │1 раз в квартал        │СанПиН            

            │контроль эффек-  │инвентаря (наличие ОКБ, яйца                          │2.1.2.1188-03     

            │тивности текущей │гельминтов)                                                             

            │уборки и дезин-                                                                          

            │фекции помещений │                                                                        

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│2  │Аквапарки│Лабораторный     │- Органолептические показатели │1 раз в сутки          │СанПиН            

            │контроль за      │(мутность, цветность, запах)                          │2.1.2.1331-03     

            │качеством воды в │- Температура воды в чаше      │1 раз в сутки                            

            │ванне бассейна   │бассейна                                                                

            │(не менее чем в 2│- Остаточное содержание        │Перед началом работы и │                  

            │точках: в мелкой │обеззараживающих регентов      │каждые 4 часа                            

            │и глубокой частях│(хлор, бром, озон)                                                      

            │на глубине       │- Основные микробиологические  │1 раз в неделю                           

            │20 - 30 см от    │показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, ко- │                                         

            │поверхности воды)│лифаги, золотистый стафилококк)│                                         

                             │- Микробиологические и         │При неудовлетворитель- │                  

                             │паразитологические исследования│ных анализах на ОМЧ,                     

                             │(возбудители кишечных инфекций,│ОКБ и/или ТКБ                            

                             │синегнойная палочка, цисты                                              

                             │лямблий, яйца и личинки                                                 

                             │гельминтов, легионелла)                                                 

                             │- Содержание хлороформа (при   │1 раз в месяц                            

                             │хлорировании), формальдегида                                            

                             │(при озонировании), перманга-                                           

                             │натная окисляемость                                                     

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Параметры микроклимата:                               │СанПиН            

            │контроль         │- температура воздуха и        │1 раз в сутки          │2.1.2.1331-03     

            │за параметрами   │относительная влажность в зале │                                         

            │микроклимата и   │ванны бассейна                                                          

            │освещенности     │- температура воздуха в        │2 раза в год                             

                             │остальных помещениях                                                    

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Смывы с оборудования и         │1 раз в квартал        │СанПиН            

            │контроль эффек-  │инвентаря (наличие ОКБ,                               │2.1.2.1331-03     

            │тивности текущей │стафилококк, яйца гельминтов)                                           

            │уборки и дезин-                                                                          

            │фекции помещений │                                                                        

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Содержание хлороформа и хлора  │При концентрации       │СанПиН            

            │контроль воздуха │                               │хлороформа в воде      │2.1.2.1331-03     

            │водной зоны                                     │более 0,2 мг/л                           

                             │<*> Освещенность поверхности                                            

                             │воды и уровни звука - перед                                             

                             │открытием аквапарка и после                                             

                             │ремонта/замены осветительного, │                                         

                             │вентиляционного оборудования и │                                         

                             │т.п.                                                                    

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│3  │Салоны   │Лабораторный     │- Пробы воздуха на бактериаль- │1 раз в квартал        │СанПиН            

   │красоты  │контроль за      │ную обсемененность (кабинеты                          │2.1.2.1199-03     

   │(кабинеты│качеством        │педикюра, маникюра, косметиче- │                                         

   │педикю-  │воздушной среды  │ские и косметологические)                                               

   │ра - ма- │закрытых         │- Содержание вредных химических│1 раз в квартал                          

   │никюра,  │помещений        │веществ в соответствии с                                                

   │кабинеты │                 │перечнем химических материалов,│                                         

   │косметики│                 │составов, используемых для                                              

   │и косме- │                 │химической завивки и окраски                                            

   │тологии) │                 │волос, маникюра                                                         

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │- Освещенность рабочих мест    │- При вводе объекта в  │СанПиН            

            │контроль за                                     │эксплуатацию и при     │2.1.2.1199-03     

            │параметрами                                     │изменении схемы освеще-│                  

            │микроклимата и                                  │ния (размещение и коли-│                  

            │освещенности                                    │чество осветительных                     

                                                            │приборов)                                

                             │- Параметры микроклимата       │- При вводе объекта в                    

                             │производственных помещений -   │эксплуатацию, при про- │                  

                             │скорость движения воздуха      │ведении пусконаладочных│                  

                                                            │и профилактических                       

                                                            │работ в системе                          

                                                            │механической вентиляции│                  

                                                            │и кондиционирования                      

                             │- Параметры микроклимата       │- 1 раз в неделю                         

                             │производственных помещений:                                             

                             │температура, влажность                                                  

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │- Контроль качества дезинфекции│1 раз в месяц          │СанПиН            

            │контроль качества│- Контроль качества            │1 раз в месяц          │2.1.2.1199-03     

            │обработки инстру-│предстерилизационной очистки                                            

            │ментария для ма- │- Контроль качества            │1 раз в месяц                            

            │никюра, педикюра │стерилизации                                                            

            │и косметологии                                                                           

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│4  │Прачечные│Лабораторный кон-│Содержание вредных химических  │1 раз в квартал        │СП от 16.06.1972  

   │и        │троль за качест- │веществ в соответствии с                              │N 979-72          

   │химчистки│вом воздушной    │перечнем химических материалов,│                       │СП 2.2.1289-03    

            │среды производст-│составов, используемых для                                              

            │венных помещений │химической чистки и стирки                                              

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Освещенность рабочих мест      │При вводе объекта в    │СП от 16.06.1972  

            │контроль                                        │эксплуатацию и при     │N 979-72          

            │освещенности                                    │изменении схемы освеще-│СП 2.2.1289-03    

            │рабочих мест                                    │ния (размещение и коли-│                  

                                                            │чество осветительных                     

                                                            │приборов)                                

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │- Параметры микроклимата       │- При вводе объекта в  │СП от 16.06.1972  

            │контроль за      │производственных помещений -   │эксплуатацию, при про- │N 979-72          

            │параметрами      │скорость движения воздуха      │ведении пусконаладочных│СП 2.2.1289-03    

            │микроклимата                                    │и профилактических                       

                                                            │работ в системе механи-│                  

                                                            │ческой вентиляции и                      

                                                            │кондиционирования                        

                             │- Параметры микроклимата       │- 1 раз в неделю                         

                             │производственных помещений:                                             

                             │температура, влажность                                                  

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│5  │Зоны     │Лабораторный     │- Санитарно-химические         │- При открытии сезона, │СанПиН            

   │рекреации│контроль за      │исследования (тяжелые металлы, │замене песка           │2.1.7.1287-03     

            │качеством почвы  │мышьяк, нефтепродукты,                                                  

            │на спортивных,   │бенз(а)пирен, пестициды)                                                

            │игровых, детских │- Микробиологические показатели│- При открытии сезона, │                   

            │площадках,       │(индекс БГКП, индекс энтерокок-│замене песка, ежемесяч-│                  

            │прибрежных зонах │ков, патогенные бактерии, в том│но в период проведения │                  

            │(пляж)           │числе сальмонеллы)             │летней оздоровительной │                  

                                                            │компании                                 

                             │- Паразитологические и         │- При открытии сезона, │                  

                             │энтомологические показатели    │замене песка ежемесячно│                  

                             │(яйца гельминтов, личинки и    │в период проведения                       

                             │куколки мух)                   │летней оздоровительной │                  

                                                            │компании                                 

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Органолептические, санитарно-  │При открытии сезона,   │СанПиН            

            │контроль за      │химические, микробиологические │ежемесячно в период    │2.1.5.980-00      

            │качеством воды   │показатели определяются в      │проведения летней                        

            │поверхностных    │соответствии с обязательным    │оздоровительной                           

            │водоемов в зоне  │приложением N 1                │компании                                 

            │купания          │СанПиН 2.1.5.980-00                                                     

├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

│6  │Очистные │Лабораторный     │Органолептические, санитарно-  │Ежеквартально          │СанПиН            

   │сооруже- │контроль за      │химические, микробиологические │                       │2.1.5.980-00      

   │ния      │качеством сточных│показатели определяются в                                               

   │хозяйст- │вод при выпуске в│соответствии с обязательным                                              

   │венно-   │водоем в черте   │приложением N 1                                                         

   │бытовой  │населенного      │СанПиН  2.1.5.980-00                                                    

   │канализа-│пункта                                                                                   

   │ции      ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Органолептические, санитарно-  │Ежеквартально          │СанПиН            

            │контроль за      │химические, микробиологические │                       │2.1.5.980-00      

            │качеством воды   │показатели определяются в                                                

            │водоема выше и   │соответствии с обязательным                                             

            │ниже места сброса│приложением N 1                                                         

            │при выпуске в    │СанПиН 2.1.5.980-00                                                     

            │водоем вне насе- │                                                                        

            │ленного пункта                                                                           

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Органолептические, санитарно-  │Ежеквартально          │НДС               

            │контроль за      │химические, микробиологические │                                         

            │качеством сточных│показатели определяются в                                               

            │вод при выпуске в│соответствии с утвержденным НДС│                                         

            │водоем вне насе- │                                                                        

            │ленного пункта                                                                           

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Лабораторный     │Органолептические, санитарно-  │Ежеквартально          │СанПиН            

            │контроль за      │химические, микробиологические │                       │2.1.7.1287-03     

            │качеством почвы  │показатели определяются в                                               

            │при сбросе       │соответствии с                                                          

            │сточных вод с    │СанПиН 2.1.7.1287-03                                                    

            │очистных сооруже-│                                                                        

            │ний на почву                                                                             

            ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤

            │Санитарно-       │Лабораторные и инструментальные│Объемы и периодичность │Федеральный закон 

            │защитная зона    │исследования:                  │устанавливаются        │от 30.03.1999     

            │Факторы          │- атмосферный воздух (химичес- │проектом организации   │N 52-ФЗ "О санитар-│

            │окружающей среды │кие показатели)                │санитарно-защитной зоны│но-эпидемиологиче- │

                             │- шум                                                 │ском благополучии 

                                                                                   │населения", СанПиН │

                                                                                   │2.2.1/2.1.1.1200-03│

└───┴─────────┴─────────────────┴───────────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────┘

 

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.2. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

пищевой промышленности

 

┌───┬────────────┬────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────────────┐

│ N │Наименование│   Объект   │ Определяемые показатели        Периодичность            Нормативная,    

│п/п│объекта     │исследования│                              производственного    │ нормативно-техническая│

   │производст- │  и (или)                                     контроля              и методическая   

   │венного     │исследуемый │                                                        документация,    

   │контроля      материал                                                         регламентирующая  

                                                                              │проведение исследований│

                                                                                 испытаний и т.п.  

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ 1 │     2           3                  4                         5                       6           

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│1  │Входной     │Сырье и     │Требования к упаковке и   │Каждая партия сырья и    │Технические регламенты │

   │контроль    │компоненты  │маркировке:               │компонентов              │на соответствующие виды│

   │показателей │            │- соответствие видов и                             │продукции             

   │качества и              │наименований поступившего │                         │Федеральный закон     

   │безопасности│            │сырья и компонентов                                │от 02.01.2000 N 29-ФЗ 

   │сырья и                 │маркировке на упаковке и                           │"О качестве и безопас- │

   │компонентов │            │товарно-сопроводительной                           │ности пищевых         

                           │документации;                                      │продуктов"            

                           │- соответствие принадлеж- │                         │ГОСТ Р 51074-2003     

                           │ности продукции к партии, │                         │СанПиН 2.3.2.1078-01  

                           │указанной в сопроводитель-│                                               

                           │ной документации;                                                        

                           │- соответствие упаковки и │                                                

                           │маркировки товара требова-│                                               

                           │ниям санитарных правил и                                                 

                           │нормативов, государствен- │                                               

                           │ных стандартов (объем                                                    

                           │информации, наличие текста│                                               

                           │на русском языке и т.д.)                                                 

                           ├──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

                           │Лабораторный контроль     │В соответствии с         │Технические регламенты │

                           │сырья и компонентов:      │требованиями технических │на соответствующие виды│

                           │- органолептические,      │регламентов, отраслевых  │продукции             

                           │физико-химические         │Инструкций и иных доку-  │СанПиН 2.3.2.1078-01  

                           │показатели;               │ментов, регламентирующих │нормативная и         

                           │- уровни содержания потен-│порядок и периодичности  │техническая           

                           │циально опасных химических│контроля органолептиче-  │документация          

                           │соединений;               │ских и физико-химических │                      

                           │- микробиологические, па- │показателей, а также                           

                           │разитологические показате-│содержания микробиологи- │                      

                           │ли (рыба и нерыбные объек-│ческих, паразитологиче-                        

                           │ты промысла, мясо и мясные│ских и химических                              

                           │продукты, свежие и        │загрязнителей в                                

                           │свежезамороженные зелень, │поступающем сырье и                            

                           │ягоды, фрукты, овощи,     │компонентах                                    

                           │питьевая вода                                                            

                           │централизованных систем                                                  

                           │питьевого водоснабжения)                                                 

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│2  │Контроль на │Процессы    │Технологический           │В зависимости от вида    │Технические регламенты │

   │этапе техно-│производства│лабораторный контроль     │производимой продукции - │на соответствующие виды│

   │логических              │устанавливается           │в соответствии с         │продукции             

   │процессов               │предприятием-изготовителем│требованиями технических │СанПиН 2.3.2.1078-01  

   │производства│            │в соответствии с          │регламентов, отраслевых  │нормативная и         

   │пищевых                 │отраслевыми инструкциями и│Инструкций и иных        │техническая           

   │продуктов               │другими нормативными      │документов, регламентиру-│документация          

                           │документами с учетом      │ющих порядок и периодич- │                      

                           │определенных предприятием-│ности контроля                                 

                           │изготовителем контрольных │органолептических и                            

                           │критических точек: по     │физико-химических                              

                           │микробиологическим,       │показателей, а также                           

                           │физико-химическим показа- │содержания микробиологи- │                      

                           │телям, показателям безо-  │ческих, паразитологиче-                        

                           │пасности пищевых продуктов│ских и химических                              

                           │на технологических этапах │загрязнителей в поступа- │                      

                           │производства              │ющем сырье и компонентах │                      

                           │Вода питьевая                                                            

                           │Лабораторные исследования │                                               

                           │воды питьевой:                                                           

                           │- органолептические,      │1 раз в квартал          │Технические регламенты │

                           │физико-химические,                                 │на соответствующие виды│

                           │микробиологические                                 │продукции             

                           │показатели                                         │СанПиН 2.1.4.1074-01  

                                                                              │нормативная и техниче- │

                                                                              │ская документация     

               ├────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

               │Продукты    │Лабораторные исследования │Каждая партия            │Технические регламенты │

               │переработки │продуктов переработки:                             │на соответствующие виды│

               │(готовая    │- органолептические                                │продукции             

               │продукция)  │показатели;                                        │СанПиН 2.3.2.1078-01  

                           │- контроль за наличием                             │нормативная и техничес-│

                           │маркировки, наносимой в                            │кая документация      

                           │соответствии с требования-│                         │Федеральный закон от  

                           │ми законодательства                                │02.01.2000 N 29-ФЗ "О 

                           │Российской Федерации;                              │качестве и безопасности│

                           │- наличие сопроводительной│                         │пищевых продуктов"    

                           │документации на готовую                            │ГОСТ Р 51074-2003 и   

                           │продукцию и правильность                           │другие правовые акты  

                           │ее оформления                                                            

                           ├──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

                           │- физико-химические       │Не реже 1 раза в месяц,  │Технические регламенты │

                           │показатели                │10% от всех наименований │на соответствующие виды│

                                                     │выпускаемой продукции    │продукции             

                           ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤СанПиН 2.3.2.1078-01  

                           │- уровни содержания       │Не реже 1 раз в квартал, │нормативная и         

                           │потенциально опасных      │15% от всех наименований │техническая           

                           │химических веществ        │выпускаемой продукции;   │документация          

                           ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤                      

                           │- микробиологические      │Не реже 1 раза в месяц,                        

                           │показатели                │10% от всех наименований │                      

                           │(при нормировании)        │выпускаемой продукции                          

                           ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤                      

                           │- микронутриенты;         │Не реже 1 раз в год, не                        

                           │- показатели пищевой      │менее 50% ассортимента                         

                           │ценности;                 │выпускаемой продукции                           

                           │- исследования на наличие │                                               

                           │ГМО (при использовании                                                   

                           │сырья растительного                                                      

                           │происхождения)                                                           

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│3  │Производст- │Условия     │Проведение инструменталь- │                         │СП 1.1.1058-01        

   │венная среда│труда на    │ных исследований и измере-│                         │СП 1.1.2193-07        

               │рабочем     │ний вредных и опасных                              │СанПиН 2.3.4.551-96   

               │месте       │производственных факторов │                         │Постановление Минтруда │

               │(рабочей    │на рабочем месте и рабочей│                         │России N 12 от 14.03.97│

               │зоне)       │поверхности:                                       │Р 2.2.2006-05         

                           │Физические факторы:                                                      

                           │- микроклимат (температу- │2 раза в год (холодный и │                      

                           │ра, влажность воздуха,    │теплый периоды года)                            

                           │скорость движения воздуха)│                                               

                           │- тепловое излучение;     │При вводе в эксплуатацию,│                      

                           │освещенность; температура │при проведении реконст-                        

                           │рабочих поверхностей; шум,│рукций и модернизаций                          

                           │ультразвук, инфразвук,    │технологических процессов│                      

                           │вибрация; электромагнитные│далее 1 раз в 2 года                           

                           │излучения                                                                

                           │Физиолого-эргономические  │При аттестации рабочих                         

                           │исследования              │мест                                           

                           │(физические, динамические │                                               

                           │нагрузки, масса поднимае- │                                               

                           │мого и перемещаемого груза│                                               

                           │вручную, стереотипные                                                    

                           │рабочие движения, статиче-│                                                

                           │ские нагрузки, рабочая                                                   

                           │поза, перемещение в                                                      

                           │пространстве, интеллекту- │                                               

                           │альные нагрузки, сенсорные│                                               

                           │нагрузки, эмоциональные                                                  

                           │нагрузки, монотонность                                                   

                           │нагрузок, режим работы;                                                   

                           │наличие средств                                                          

                           │индивидуальной защиты);                                                  

                           │Химические факторы:                                                      

                           │- вредные вещества 3-го и │2 раз в год                                    

                           │4-го класса опасности                                                    

                           │(содержание пыли,                                                        

                           │аэрозолей и других                                                        

                           │загрязняющих воздух                                                      

                           │рабочей зоны веществ,                                                    

                           │смеси, в том числе                                                       

                           │вещества биологической                                                   

                           │природы, получаемые                                                      

                           │химическим синтезом (при                                                 

                           │наличии источников)                                                       

   ├────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

   │Санитарно-  │Санитарная  │Смывы с объектов          │В зависимости от вида    │Технические регламенты │

   │эпидемиоло- │обработка   │производственного         │производимой продукции - │на соответствующие виды│

   │гический    │помещений,  │оборудования, инвентаря,  │в соответствии с требова-│продукции             

   │режим       │оборудова-  │резервуаров, тары, рук и  │ниями технических регла- │нормативная и техничес-│

               │ния,        │спецодежды персонала      │ментов, отраслевых Инст- │кая документация      

               │инвентаря                             │рукций и иных документов,│                      

                                                     │регламентирующих порядок │                      

                                                     │и периодичности контроля │                      

                                                     │микробиологических и                           

                                                     │паразитологических                             

                                                     │загрязнителей с целью                          

                                                     │контроля режимов мойки и │                      

                                                     │дезинфекции                                    

   ├────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

   │Санитарно-  │Факторы     │Лабораторные и инструмен- │Объемы и периодичность   │Федеральный закон от  

   │защитная    │окружающей  │тальные исследования:     │устанавливаются проектом │30.03.1999 N 52-ФЗ "О 

   │зона        │среды       │- атмосферный воздух      │организации санитарно-   │санитарно-эпидемиологи-│

                           │(химические показатели);  │защитной зоны            │ческом благополучии   

                           │- шум                                              │населения"            

                                                                              │СанПиН                

                                                                              │2.2.1/2.1.1.1200-03   

└───┴────────────┴────────────┴──────────────────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────┘

 


 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.3. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

общественного питания

 

┌───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐

│ N │Наименование│Объект       Определяемые показатели    Периодичность  │Нормативная,   

│п/п│объекта     │исследова- │                           │производственного│нормативно-    

   │производст- │ния и (или)│                               контроля     │техническая и  

   │венного     │исследуемый│                                            │методическая   

   │контроля    │материал                                               │документация,  

                                                                      │регламентирующая│

                                                                      │проведение     

                                                                      │исследований,  

                                                                      │испытаний и т.п.│

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤

│ 1 │     2           3                  4                     5                6      

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤

│1  │Входной     │Сырье и    │Соответствие видов и       │Каждая партия    │Технические    

   │контроль    │пищевая    │наименовании поступившей   │поступающих сырья│регламенты на  

   │показателей │продукция  │продукции маркировке на    │и пищевых        │соответствующие │

   │качества и             │упаковке и товарно-сопрово-│продуктов        │виды продукции 

   │безопасности│           │дительной документации                      │ФЗ от 02.01.2000│

   │поступающего│           │- Соответствие принадлеж-                   │N 29-ФЗ "О     

   │сырья и                │ности продукции к партии,                   │качестве и     

   │пищевой                │указанной в сопроводитель- │                 │безопасности пи-│

   │продукции              │ной документации                            │щевых продуктов"│

                          │- Соответствие упаковки и                   │СП 2.3.6.1079-01│

                          │маркировки товара требова- │                 │ГОСТ Р         

                          │ниям действующего законода-│                 │51074-2003     

                          │тельства и нормативов                       │СанПиН         

                          │(объем информации, наличие │                 │2.3.2.1078-01  

                          │текста на русском языке и                                  

                          │т.д.)                                                      

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤

│2  │Контроль на │Процессы   │Лабораторный и             │Ежедневно        │СП 2.3.6.1079-01│

   │этапе       │приготовле-│инструментальный контроль: │                 │СанПиН         

   │технологи-  │ния,       │- на этапах технологическо-│                 │2.3.2.1078-01  

   │ческих      │готовая    │го процесса (овоскопирова- │                 │нормативная и  

   │процессов   │продукция  │ние яйца, контроль качества│                 │техническая    

                          │фритюрных жиров)                            │документация   

                          │Готовой продукции:         │Ежедневно,                      

                          │- органолептические        │каждый вид блюда │                

                          │показатели;                │1 раз в 6                       

                          │- физико-химические и      │месяцев, 30% от                 

                          │микробиологические         │каждого вида блюд│               

                          │показатели                 │собственного                    

                                                     │производства                    

                          │Воды питьевой:                              │СП 2.3.6.1079-01│

                          │Лабораторные исследования                   │СанПиН         

                          │воды питьевой:                              │2.1.4.1074-01  

                          │- органолептические, микро-│2 раза в год                    

                          │биологические показатели                                   

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤

│3  │Санитарно-  │Санитарная │Смывы с объектов           │1 раз (не менее  │СП 2.3.6.1079-01│

   │эпидемиоло- │обработка  │производственного          │10 смывов) в                    

   │гический    │помещений, │оборудования, инвентаря,   │квартал                         

   │режим       │оборудова- │резервуаров, тары, рук и                                   

               │ния,       │спецодежды персонала                                       

               │инвентаря                                                             

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤

│4  │Производст- │Условия    │Проведение инструментальных│                 │СП 1.1.1058-01 

   │венная среда│труда на   │исследований и измерений                    │СП 1.1.2193-07 

               │рабочем    │вредных и опасных                           │СП 2.3.6.1079-01│

               │месте      │производственных факторов                  │Постановление  

                          │на рабочем месте:                           │Минтруда N 12  

                          │Физические факторы:                         │от 14.03.97    

                          │- микроклимат (температура,│2 раза в год     │Р 2.2.755-99   

                          │влажность воздуха;         │(холодный и теп- │               

                          │скорость движения воздуха) │лый периоды года)│               

                          │- температура рабочих      │Один раз в год                  

                          │поверхностей                                               

                          │- освещенность, тепловое   │При вводе в                     

                          │излучение, шум, вибрация   │эксплуатацию и                  

                                                     │при вводе нового │               

                                                     │технологического │               

                                                     │оборудования                    

                          │- Химические факторы       │При аттестации                  

                          │Физиолого-эргономические   │рабочих мест                    

                          │исследования (физические,                                  

                          │динамические нагрузки, мас-│                                

                          │са поднимаемого и перемеща-│                                

                          │емого груза вручную, стере-│                                

                          │отипные рабочие движения,                                  

                          │статические нагрузки, рабо-│                                

                          │чая поза, перемещение в                                    

                          │пространстве, интеллекту-                                  

                          │альные нагрузки, сенсорные │                                

                          │нагрузки, эмоциональные                                    

                          │нагрузки, монотонность                                     

                          │нагрузок, режим работы)                                    

└───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘

 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 


 

1.4. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля в организациях

продовольственной торговли

 

┌───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐

│ N │Наименование│Объект       Определяемые показатели    Периодичность   │Нормативная,      

│п/п│объекта     │исследова- │                           │производственного │нормативно-       

   │производст- │ния и (или)│                                контроля     │техническая и     

   │венного     │исследуемый│                                             │методическая      

   │контроля    │материал                                                │документация,     

                                                                       │регламентирующая  

                                                                       │проведение        

                                                                       │исследований,     

                                                                       │испытаний и т.п.  

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│ 1 │     2           3                  4                     5                  6        

├───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┤

                        Объекты розничной торговли пищевыми продуктами                        

├───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┤

│1  │Входной     │Сырье и    │- Соответствие видов и     │Каждая партия     │Технические       

   │контроль    │пищевая    │наименований поступившей   │продукции         │регламенты на     

   │качества и  │продукция  │продукции маркировке на                      │соответствующие   

   │безопасности│           │упаковке и товарно-сопрово-│                  │виды продукции    

   │поступающих │           │дительной документации                       │ГОСТ Р 51074-2003 

   │пищевых                │- Соответствие                               │СП 2.3.6.1066-01  

   │продуктов,             │принадлежности продукции к │                  │СанПиН            

   │сырья и по- │           │партии, указанной в сопро- │                  │2.3.2.1078-01     

   │луфабрикатов│           │водительной документации                                       

                          │- Соответствие упаковки и                                      

                          │маркировки товара требова- │                                    

                          │ниям санитарных правил и                                       

                          │нормативов, государственных│                                    

                          │стандартов (объем информа- │                                    

                          │ции, наличие текста на                                         

                          │русском языке и т.д.)                                          

                          │- Овоскопирование яйца     │Каждая партия                       

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│2  │Контроль    │Пищевая    │Выборочный лабораторный    │1 раз в год по    │Технические       

   │безопасности│продукция и│контроль скоропортящейся   │1-му образцу от   │регламенты на     

   │пищевых     │продоволь- │пищевой продукции на этапе │каждой группы     │соответствующие   

   │продуктов,  │ственное   │ее реализации (органолепти-│скоропортящейся   │виды продукции    

   │сырья и по- │сырье      │ческие, физико-химические и│продукции согласно│ГОСТ Р 51074-2003 

   │луфабрикатов│           │микробиологические         │ассортиментному   │СанПиН            

                          │показатели)                │перечню           │2.3.2.1078-01     

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│3  │Санитарно-  │Вода питье-│Лабораторные исследования  │2 раза в год и    │СП 1.1.1058-01    

   │техническое │вая (при   │воды (микробиологические   │после             │СП 1.1.2193-07    

   │состояние   │наличии на │показатели)                │реконструкции,    │СП 2.3.6.1066-01  

               │объекте                               │модернизации      │СанПиН            

               │фасовочных │                                             │2.1.4.1074-01     

               │отделений и│                                                               

               │производ-                                                                 

               │ственных                                                                  

               │цехов)                                                                    

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│4  │Санитарно-  │Санитарная │Смывы с объектов производ- │2 раза (не менее  │СП 1.1.1058-01    

   │эпидемиоло- │обработка  │ственного окружения,       │10 смывов) в год  │СП 1.1.2193-07    

   │гический    │помещений, │инвентаря, рук и спецодежды│                  │СП 2.3.6.1066-01  

   │режим       │оборудова- │персонала                                                      

               │ния,                                                                      

               │инвентаря                                                                 

├───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┤

                          Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами                         

├───┬────────────┬──────────┬────────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┤

│1  │Входной     │Сырье и   │- Соответствие видов и      │Каждая партия     │Технические       

   │контроль    │пищевая   │наименований поступившей    │продукции         │регламенты на     

   │качества и  │продукция │продукции маркировке на                       │соответствующие   

   │безопасности│          │упаковке и товарно-сопрово- │                  │виды продукции    

   │поступающих │          │дительной документации                        │ГОСТ Р 51074-2003 

   │пищевых               │- Соответствие принадлежно- │                  │СП 2.3.6.1066-01  

   │продуктов,            │сти продукции к партии,                       │СанПиН            

   │сырья и по- │          │указанной в сопроводительной│                  │2.3.2.1078-01     

   │луфабрикатов│          │документации                                                    

                         │- Соответствие упаковки и                                       

                         │маркировки товара требовани-│                                    

                         │ям санитарных правил и                                          

                         │нормативов, государственных │                                    

                         │стандартов (объем информа-                                      

                         │ции, наличие текста на                                          

                         │русском языке и т.д.)                                           

                         │- Овоскопирование яйца      │Каждая партия                       

├───┼────────────┼──────────┼────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│2  │Контроль    │Пищевая   │Выборочный лабораторный     │1 раз в год       │Технические       

   │безопасности│продукция │контроль пищевой продукции  │по 1-му образцу от│регламенты на     

   │пищевых     │и продо-  │на этапе ее реализации      │каждой группы     │соответствующие   

   │продуктов,  │вольствен-│(органолептические,         │пищевой продукции │виды продукции    

   │сырья и по- │ное сырье │физико-химические и         │согласно          │ГОСТ Р 51074-2003 

   │луфабрикатов│          │микробиологические          │ассортиментному   │СанПиН            

                         │показатели)                 │перечню           │2.3.2.1078-01     

├───┼────────────┼──────────┼────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│3  │Производст- │Условия   │Проведение инструментальных │                  │СП 1.1.1058-01    

   │венная среда│труда на  │исследований и измерений                      │СП 1.1.2193-07    

               │рабочем   │вредных и опасных производ- │                  │СП 2.3.6.1079-01  

               │месте     │ственных факторов на рабочем│                  │Постановление     

                         │месте:                                        │Минтруда N 12     

                         │Физические факторы:                           │от 14.03.97       

                         │- микроклимат (температура, │2 раза в год      │Р 2.2.755-99      

                         │влажность воздуха; скорость │(холодный и теплый│                  

                         │движения воздуха)           │периоды года)                       

                         │- освещенность, шум,        │При вводе в                         

                         │вибрация                    │эксплуатацию, при │                  

                                                     │вводе нового тех- │                  

                                                     │нологического обо-│                  

                                                     │рудования и далее │                  

                                                     │при аттестации                      

                                                     │рабочих мест                        

                         │- Химические факторы        │При аттестации                      

                         │Физиолого-эргономические    │рабочих мест                        

                         │исследования (физические,                                       

                         │динамические нагрузки, масса│                                     

                         │поднимаемого и перемещаемого│                                    

                         │груза вручную, стереотипные │                                    

                         │рабочие движения, статиче-                                      

                         │ские нагрузки, рабочая поза,│                                    

                         │перемещение в пространстве, │                                    

                         │интеллектуальные нагрузки,                                      

                         │сенсорные нагрузки, эмоцио- │                                    

                         │нальные нагрузки, монотон-                                      

                         │ность нагрузок, режим                                           

                         │работы)                                                         

├───┼────────────┼──────────┼────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│4  │Санитарно-  │Факторы   │Лабораторные и              │Объемы и          │Федеральный закон 

   │защитная    │окружающей│инструментальные            │периодичность     │от 30.03.1999     

   │зона (при   │среды     │исследования:               │устанавливаются   │N 52-ФЗ "О санитар-│

   │наличии)              │- атмосферный воздух        │проектом          │но-эпидемиологиче- │

                         │(химические показатели);    │организации       │ском  благополучии │

                         │- шум                       │санитарно-защитной│населения"        

                                                     │зоны              │СанПиН            

                                                                       │2.2.1/2.1.1.1200-03│

└───┴────────────┴──────────┴────────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘

 

Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.5. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований

в рамках производственного контроля для организаций,

осуществляющих фармацевтическую деятельность в области

оборота лекарственных средств для медицинского применения

 

┌───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬──────────────────┬──────────────────┐

│ N │Наименование│Объект       Определяемые показатели    Периодичность   │Нормативная,     

│п/п│объекта     │исследова- │                           │производственного │нормативно-      

   │производст- │ния и (или)│                                контроля     │техническая и    

   │венного     │исследуемый│                                             │методическая     

   │контроля    │материал                                                │документация,    

                                                                       │регламентирующая 

                                                                       │проведение       

                                                                       │исследований,    

                                                                       │испытаний и т.п. 

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│ 1 │     2           3                  4                     5                 6        

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│1  │Аптечное    │Контроль за│Наличие разрешительной     │На каждую партию  │Закон N 86-ФЗ    

   │учреждение, │безопас-   │документации (свидетельства│                  │Приказ МЗ РФ N 377│

   │склад       │ностью     │о государственной                            │от 13.11.1996    

               │продукции и│регистрации и др.)                           │Приказ МЗ РФ N 382│

               │товаров    │Соблюдение условий хранения│Ежедневно         │от 15.12.2002    

                          │и сроков годности лекарст- │                  │СП 3.3.2.1120-02 

                          │венных препаратов                            │СП 3.3.2.2330-08 

                          │Контроль за соблюдением    │2 раза в день     │СП 3.3.2.1248-03 

                          │требований "Холодовой цепи"│                  │(с изм.           

                          │при хранении и реализации                    │18.02.2008)      

                          │МИБП                                                          

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│2  │Производст- │Контроль   │Стерильность               │1 раз в квартал   │МУ N 3182-84     

   │венные апте-│стерильно- │                           │(не менее 3 проб) │                 

   │ки (лекарст-│сти                                                                      

   │венные фор- │лекарствен-│                                                              

   │мы, аптечная│ных форм                                                                  

   │посуда,                                                                              

   │стерильная                                                                           

   │вода для                                                                             

   │приготовле- │                                                                         

   │ния инъекци-│                                                                         

   │онных раст- │                                                                         

   │воров, сте- │                                                                         

   │рильная вода│                                                                         

   │для новорож-│                                                                         

   │денных)                                                                              

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│3  │Производст- │Оборудова- │Контроль работы каждого    │Каждый цикл       │ФЗ от 30.03.1999 

   │венные      │ние для    │стерилизатора физическими и│стерилизации      │N 52-ФЗ          

  │аптеки      │стерилиза- │химическими методами                         │МУ-287-113       

               │ции        │(температура,                                │МУК 4.2.1036-01  

                          │термоиндикаторы)                                              

                          │Бактериологическим методом │2 раза в год      │МУ 3.5-08        

                                                                       │ОСТ 42-21-2-85   

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│4  │Производст- │Бактериаль-│КОЕ, золотистый            │2 раза в год      │СанПиН           

   │венные      │ная обсеме-│стафилококк, плесневые и   │(2 точки)         │2.1.3.1375-03     

   │аптеки      │ненность   │дрожжевые грибы                              │МУ N 3182-84     

               │воздуха                                                 │МУ 3.5-08        

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│5  │Производст- │Микробиоло-│Группа кишечной палочки и  │2 раза в год      │СанПиН           

   │венные      │гические   │золотистый стафилококк     │10 - 20 смывов    │2.1.3.1375-03    

   │аптеки      │исследова- │                                             │МУ N 3182-84     

               │ния методом│                                             │МУ 3.5-08        

               │смывов                                                                    

               │(контроль                                                                

               │качества                                                                 

               │дезинфек-                                                                

               │ции)                                                                     

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│6  │Производст- │Микроклимат│Температура воздуха,       │2 раза в год      │СанПиН           

   │венные                 │относительная влажность    │(теплый и холодный│2.2.4.548-96     

   │помещения                                         │периоды)                           

   │Помещения                                                                            

   │хранения                                                                             

├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│7              │Шум от     │Уровни звука, звукового    │При вводе в       │СанПиН           

               │работающего│давления в октавных полосах│эксплуатацию      │2.2.4.548-96     

              │оборудова- │и др. нормируемые          │При реконструкции │СН               

               │ния, в т.ч.│показатели                                   │2.2.4/2.1.8.562-96│

               │вентиля-                                                                 

               │ционного                                                                 

└───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.6. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований

в рамках производственного контроля

в лечебно-профилактических учреждениях

 

┌───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┐

│ N │   Наименование       Объект        Определяемые      Периодичность  │Нормативная,       

│п/п│     объекта      │исследования и│     показатели     │производственного│нормативно-        

   │производственного │    (или)                             контроля     │техническая и      

        контроля     │ исследуемый                                       │методическая       

                        материал                                        │документация,      

                                                                        │регламентирующая   

                                                                        │проведение         

                                                                        │исследований,      

                                                                        │испытаний и т.п.   

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│ 1 │        2               3                4                  5                 6         

├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤

                  Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала                   

├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤

│1  │Операционные, ро- │Бактериальная │КОЕ, золотистый     │2 раза в год     │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │дильные залы, про-│обсемененность│стафилококк,        │(5 точек в       │ГОСТ Р 52539-2006  

   │цедурные, перевя- │воздуха       │плесневые и         │стационаре)                         

  │зочные, хирургиче-│              │дрожжевые грибы                                         

   │ские кабинеты (в                                                                        

   │т.ч. стоматологи- │                                                                      

   │ческие, уролог,                                                                         

   │гинеколог), эндо- │                                                                       

   │скопические проце-│                                                                      

   │дурные, ОПК, залы │                                                                      

   │гемодиализа                                                                             

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│2  │Стационары хирур- │Микробиологи- │Группа кишечной     │2 раза в год     │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │гического профиля,│ческие        │палочки и           │Смывы 40 - 60 в  │ОСТ 42-21-2-85     

   │родильные дома и  │исследования  │золотистый          │стационаре (не   │МУ-287-113         

   │отделения, детские│предметов     │стафилококк         │менее 5 в одном  │от 30.12.98        

   │стационары,       │внутрибольнич-│                    │помещении)                          

   │стоматологические │ной среды                         │Аптеки ЛПУ -                        

   │учреждения        │методом смывов│                    │10 - 20 смывов                      

   │Стационары  тера- │(контроль                         │2 раза в год                        

   │певтического про- │качества                                                              

   │филя и поликлиники│дезинфекции)                                                          

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│3  │Лечебно-          │Изделия       │Контроль качества   │Ежедневная       │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │диагностические   │медицинского  │предстерилизационной│постановка проб  │ОСТ 42-21-2-85     

   │отделения и       │назначения    │очистки ИМН -                        │МУ-287-113         

   │кабинеты, ЦСО     │(ИМН)         │азопирамовая,                        │от 30.12.98        

                                   │амидопириновая, при │                 │СП 3.1.1275-03     

                                   │необходимости                                           

                                   │фенолфталеиновая                                        

                                   │пробы                                                   

                                   │Эндоскопы и         │2 раза в год                        

                                   │инструменты к ним - │                                    

                                   │качество дезинфекции│                                    

                                   │высокого уровня,                                        

                                   │путем взятия смывов │                                     

                                   │и смывной жидкости                                      

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│4  │Перевязочный мате-│Контроль      │Стерильность        │1 раз в квартал  │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │риал, инструменты │стерильности                      │(не менее 3 проб)│ОСТ 42-21-2-85     

   │и др. ИМН, эндос- │изделий                                            │МУ-287-113         

   │копы и инструменты│медицинского                                       │от 30.12.98        

   │к ним, лекарствен-│назначения и                                                          

   │ные формы, аптеч- │лекарственных │                                                        

   │ная посуда,       │форм                                                                  

   │стерильная вода                                                                         

   │для приготовления │                                                                      

   │инъекционных                                                                            

   │растворов, сте-                                                                         

   │рильная вода для                                                                        

   │новорожденных                                                                           

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│5  │Лечебно-          │Оборудование  │Нормы загрузки      │При каждой       │СП 3.5.1378-03     

   │диагностические   │для           │стерилизатора       │загрузке         │Приказ МЗ СССР     

   │отделения и       │стерилизации  │Контроль работы     │Каждый цикл      │N 254 от 03.09.1991 │

   │кабинеты, ЦСО                   │каждого стерилизато-│стерилизации     │Методические       

                                   │ра физическими и                     │указания от 28.02.91│

                                   │химическими методами│                 │N 15/6-5           

                                   │(температура,                        │Методические       

                                   │термоиндикаторы)                     │рекомендации       

                                   │Бактериологическим  │2 раза в год     │от 31.01.94        

                                   │методом                              │N 11-16/03-03      

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│6  │Дезкамерный блок  │Дезинфекцион- │Контроль работы     │Каждый цикл      │СП 3.5.1378-03     

                     │ные камеры    │физическими и хими- │                 │МУК 4.2.1935-01    

                                   │ческими методами                                        

                                   │Бактериологический  │1 раз в квартал                     

                                   │контроль (с                                             

                                   │использованием                                          

                                   │тест-культур)                                           

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│7  │Лечебно-          │Химические    │Определение концен- │1 раз в месяц    │СП 3.5.1378-03     

   │диагностические   │средства для  │трации АДВ (активно-│(установки для                      

   │отделения и       │дезинфекции   │го действующего     │получения раство-│                   

   │кабинеты                        │вещества) в рабочих │ров дезинфициру- │                   

                                   │растворах дезсредств│ющих средств - в │                   

                                   │и соответствие      │соответствии с                       

                                   │концентрации        │инструкцией по                      

                                                       │эксплуатации)                       

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│8  │Палатные отделения│Бельевой режим│Камерная обработка  │В терапевтических│СанПиН 2.1.3.1375-03│

                                   │постельных          │1 раз в 3 дня    │МУ 3.5.736-99       

                                   │принадлежностей     │1 раз в месяц                       

                                   │Микробиологический  │1 раз в 3 месяца │                   

                                   │контроль качества   │(10 - 15 смывов) │                   

                                   │стирки белья собст- │                                    

                                   │венной прачечной                                        

                                   │путем смывов                                            

├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤

                             Контроль за организацией питания в ЛПУ                             

├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤

│9  │Пищеблок для      │Контроль за   │Контроль соблюдения │Ежедневно        │СанПиН 2.3.2.1324-03│

   │пациентов и       │организацией  │технологии изготов- │                 │СанПиН 2.3.6.1079-01│

   │персонала         │питания в ЛПУ │ления и качества                     │СанПиН 2.3.2.1078-01│

                                   │готовых блюд                        │Федеральный закон от│

                                   │Контроль за наличием│Ежедневно        │12 июня 2008 г.    

                                   │сопроводительной                     │N 88-ФЗ            

                                   │документации на                                         

                                   │сырье и полуфабрика-│                                    

                                   │ты, контроль качес- │                                    

                                   │тва поступающей                                         

                                   │продукции                                               

                                   │Лабораторные иссле- │2 раза в год                        

                                   │дования готовой     │(не менее                           

                                   │продукции на        │3 проб)                              

                                   │калорийность,                                           

                                   │химический состав                                       

                                   │Микробиологическое  │2 раза в год                        

                                   │исследование блюд,  │(не менее                           

                                   │смывов с технологи- │3 проб продукции,│                    

                                   │ческого оборудова-  │10 - 20 смывов)                     

                                   │ния, рук персонала, │                                    

                                   │кухонной утвари                                         

├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤

                  Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала                   

├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤

│10 │Кабинеты и        │Обеспечение   │Индивидуальный      │1 раз в квартал  │СанПиН 2.6.1.1192-03│

   │отделения,        │радиационной  │дозиметрический                      │СП 2.6.1.799-99    

   │источники         │пациентов и   │контроль персонала                   │(ОСПОРБ-99)        

   │использующие      │безопасности  │группы А                             │Р 2.2/2.6.1.1195-03 │

   │ионизирующего     │персонала     ├────────────────────┼─────────────────┤Дополнение N 1 к   

   │излучения                       │Контроль мощности   │Не реже 1 раза в │Р 2.2.755-99       

                                   │дозы рентгеновского │2 года           │НРБ-99             

                                   │излучения на рабочих│                 │ФЗ N 128-ФЗ        

                                   │местах персонала,                    │от к 08.08.01      

                                   │в смежных с проце-                   │ФЗ N 3-ФЗ          

                                   │дурной помещениях                    │от 09.01.96        

                                   │и на территории                      │Постановление      

                                   ├────────────────────┼─────────────────┤Правительства РФ   

                                   │Контроль эффектив-  │Не реже 1 раза в │N 107 от 25.02.04  

                                   │ности передвижных и │2 года           │МУК 2.6.1.760-99   

                                   │индивидуальных                       │МУК 2.6.1.1797-03  

                                   │средств защиты                                           

                                   ├────────────────────┼─────────────────┤                   

                                   │Контроль эксплуата- │Постоянно                           

                                   │ционных параметров                                      

                                   │рентгенологического │                                    

                                   │оборудования                                            

                                   ├────────────────────┼─────────────────┤                   

                                   │Проведение медицин- │При поступлении                     

                                   │ских осмотров       │на работу и                         

                                   │персонала группы А  │ежегодно                            

                                   ├────────────────────┼─────────────────┤                   

                                   │Профессиональная    │Не реже 1 раз в 5│                   

                                   │подготовка и        │лет                                 

                                   │переподготовка                                          

                                   │персонала группы А                                      

                                   │Проведение подготов-│                                    

                                   │ки специалистов,                                        

                                   │работающих с ИИИ,                                       

                                   │осуществляющих РК,                                      

                                   │по вопросам радиаци-│                                    

                                   │онной безопасности                                      

                                   ├────────────────────┼─────────────────┤                   

                                   │Оценка, регистрация │При каждом диаг- │                   

                                   │и учет дозовых      │ностическом рент-│                    

                                   │нагрузок пациентов  │генологическом и │                   

                                                       │радиологическом                     

                                                       │исследовании                        

                                   ├────────────────────┼─────────────────┤                   

                                   │Радиационный        │Перед выходом из │                   

                                  │контроль пациентов  │ЛПУ                                 

                                   │при проведении                                          

                                   │лучевой терапии                                         

                                   │путем введения                                          

                                   │радиофарм-препаратов│                                    

                                   │в организм                                              

├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤

                       Контроль за источниками неионизирующих излучений                         

├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤

│11 │Электромагнитное  │Контроль за   │ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, │1 раз в 3 года   │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │излучение (ЭМИ) на│источниками   │УФ, магнитное поле                   │СанПиН 2.6.1.1192-03│

   │рабочих местах в  │неионизирующих│                                     │СанПиН 2.2.4.1329-03│

   │физиотерапевтиче- │излучений                                          │Р 2.2.2006-05      

   │ских, диагностиче-│                                                                      

   │ских кабинетах                                                                          

├───┼──────────────────┤              ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│12 │Рабочие места в                 │Шум, создаваемый    │1 раз в 3 года   │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │подразделениях                  │томографом                           │СН                 

   │магнитно-                       │Постоянное          │1 раз в 3 года   │2.2.4/2.1.8.562-96 

   │резонансной                     │магнитное поле                       │СН                 

   │томографии                                                           │2.2.4/2.1.8.566-96 

├───┼──────────────────┤              ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│13 │Рабочие места с                 │ЭМИ от ПЭВМ         │При установке но-│СанПиН              

   │ПЭВМ                                                │вого оборудования│2.2.2/2.4.1340-03  

   ├──────────────────┤              ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

   │Рабочие места с                 │Лазерные установки  │При установке    │СанПиН 2.6.1.1192-03│

   │лазерными                       │3 - 4 класса        │нового           │СанПиН 5804-91     

   │установками                     │опасности           │оборудования     │Санитарный паспорт 

├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤

                Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения               

├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤

│14 │Зуботехнические   │Исследование  │На содержание                        │СП N 2956а-83      

   │лаборатории       │воздуха       │вредных химических                   │от 28.12.83        

                     │рабочей       │веществ:                             │СанПиН 2.1.3.1375-03│

                     │зоны          │метилметакрилаты,   │1 раз в год                         

                                   │гипс, кремний и др. │                                    

   │Операционные, про-│              │лекарственные       │1 раза в 2 года                     

   │цедурные кабинеты │              │средства                                                

   │Морги, ПАО, бюро                │фенол и формальдегид│1 раза в 2 года                     

   │СМЭ                             │озон                │1 раза в 2 года                     

   │кабинеты озоноте- │              │азота диоксид,      │1 раза в 2 года                      

   │рапии, гараж и                  │окись углерода,                                         

   │санитарный тран-                │формальдегид,                                           

   │спорт (в помещении│              │фенол, бензол                                           

   │гаража и в салонах│                                                                      

   │автомобилей - 30% │                                                                       

   │от количества                                                                           

   │машин)                                                                                  

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│15 │Палаты, помещения │Микроклимат   │Температура воздуха,│2 раза в год     │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │с постоянными                   │относительная       │(теплый и        │СанПиН 2.2.4.548-96 │

   │рабочими местами и│              │влажность, скорость │холодный периоды)│                   

   │др. помещения                   │движения воздуха                                        

   │с нормируемыми                                                                          

   │показателями                                                                            

   │микроклимата                                                                            

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│16 │Помещения с посто-│Освещенность  │Уровни искусственной│1 раз в год      │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │янными рабочими                 │освещенности                         │СанПиН             

   │местами и др.                                                        │2.2.1/2.1.1.1278-03 │

   │помещения с                                                                             

   │нормируемыми                                                                            

   │показателями                                                                            

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│17 │                  │Шум от работа-│Уровни звука,       │При вводе в      │СанПиН 2.1.3.1375-03│

                     │ющего оборудо-│звукового давления  │эксплуатацию     │СН                 

                     │вания, в т.ч. │в октавных полосах  │При реконструкции│2.2.4/2.1.8.562-96 

                     │вентиляционно-│и др. нормируемые                                       

                     │го            │показатели                                              

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│18 │ЦСО и пищеблок,   │Внутренние    │Качество питьевой   │Перед началом    │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │аптека            │водопроводные │воды по             │эксплуатации     │СанПиН 2.1.4.1116-02│

                     │сети          │органолептическим,  │После проведения │СП 1.1.1058-01     

                                   │физико-химическим и │ремонта внутрен- │с изменениями и    

                                   │бактериологическим  │ней водопроводной│дополнениями N 1   

                                   │показателям         │сети             │(СП 1.1.2193-07)   

   │артезианские                                        │После аварийных                     

   │скважины ЛПУ                                        │ситуаций                            

├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

│19 │Бассейны          │Вода лечебных │Микробиологические  │2 раз в год      │СанПиН 2.1.3.1375-03│

                     │бассейнов     │показатели (колифор-│                 │СанПиН 2.1.2.1188-03│

                                   │мные бактерии,                       │СП 1.1.1058-01     

                                   │колифаги и лецитин- │                 │с изменениями и    

                                   │азоположительные                     │дополнениями N 1   

                                   │стафилококки)                        │(СП 1.1.2193-07)   

                                   ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤

                                   │Смывы с поверхностей│2 раз в год      │СанПиН 2.1.2.1188-03│

                                   │(поручни, чаша                                          

                                   │бассейна, ванны)                                        

├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤

                        Работа с возбудителями I - IV группы патогенности                       

├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤

│20 │Клинико-диагности-│Работа с      │Проведение          │В соответствии с │СанПиН 2.1.3.1375-03│

   │ческие и микро-   │возбудителями │бактериологического │планом внутри-   │СП 1.3.2322-08     

   │биологические     │I - IV группы │контроля в лаборато-│лабораторного    │СП 1.2.1318-03     

   │лаборатории       │патогенности  │рии методом исследо-│контроля         │СП 1.1.1058-01     

                                   │вания смывов с                       │с изменениями и    

                                   │объектов окружающей │                 │дополнениями N 1   

                                   │среды                                │(СП 1.1.2193-07)   

└───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┘

 


 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

2. Объекты, на которых не требуется выполнение

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля

 

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3. Гостиницы;

4. Общежития;

5. Музеи;

6. Библиотеки;

7. Театры;

8. Цирки;

9. Дискотеки;

10. Кинотеатры;

11. Выставочные залы;

12. Объекты ритуальных услуг;

13. Общественные туалеты;

14. Приемные пункты прачечных, химчисток;

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16. Центры социального обслуживания населения;

17. Офисные помещения;

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24. Производство соли;

25. Производство специй;

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;

28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024