| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 октября 2010 г. N 01/14220-0-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52,1%.

Всего было зарегистрировано 153 случая трихинеллеза (0,11 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации против 328 случаев трихинеллеза (0,23 на 100 тыс. населения) в 39 регионах в 2008 году. На долю детей до 14 лет приходится 10,4% (16 сл.)

Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом зарегистрирован в Сибирском - 55% (84 сл.), Центральном и Дальневосточном по 16% (48 сл.) федеральных округах. На долю Приволжского, Южного, Северо-Западного, Уральского федеральных округов приходится 13% (21 сл.).

Самая высокая заболеваемость населения трихинеллезом в 2009 году по-прежнему зарегистрирована в Чукотском автономном округе (24,05 на 100 тыс. населения) в 2008 году (19,85 на 100 тыс. населения).

Заболеваемость трихинеллезом выше среднероссийских показателей отмечалась в 14 субъектах Российской Федерации: в Алтайском (0,72), Забайкальском (1,16), Хабаровском краях (0,36), республиках: Алтай (0,48), Бурятия (0,31), Тыва (1,92), Саха (Якутия) (0,32), Воронежской (0,35), Липецкой (0,94), Псковской (0,71), Курганской (0,21), Иркутской (0,48), Кемеровской (0,85), Новосибирской (0,19) областях на 100 тысяч населения.

В 2009 году зарегистрирована вспышечная заболеваемость трихинеллезом с числом пострадавших свыше 10 человек в Кемеровской области (23 сл.) и Чукотском автономном округе (12 сл.), связанная с употреблением инвазированного мяса бурого медведя (Кемеровская область) и белого медведя (Чукотский автономный округ).

В Ханты-Мансийском автономном округе одновременно зарегистрирован случай трихинеллеза хозяина и его собаки. Заражение произошло и хозяина, и его собаки в результате употребления инвазированного мяса барсука.

Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 95% (в 2008 году - 88%).

В 2009 году вновь произошел завоз трихинеллеза из Абхазии (г. Сухуми), где заболевшие в августе прошлого года находились на отдыхе. Завозные случаи трихинеллеза из Абхазии были зарегистрированы в Липецкой области. Источником заражения послужила инвазированная свинина, приобретенная у частных лиц.

Фактором, способствовавшим заражению людей, являлось мясо домашних (51%) и диких (49%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Удельный вес свинины составил 25%, мяса собак - 26%, мяса медведя бурого - 23% и белого - 8%, мяса барсуков и кабанов по 9%.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 47%, мяса копченого - 38%, мяса вяленого - 5%, мяса жареного - 4%, мяса соленого - 1%, строганины - 4%, сырого фарша - 1%.

По данным формы N 5-вет "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2009 год" выявлен 201 случай трихинеллеза свиней против 275 случаев в 2008 году.

В 2009 году по информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости трихинеллезом.

Так, в Алтайском крае, где существует синантропный очаг трихинеллеза проводится значительный объем мероприятий по локализации данного очага. При осуществлении надзорных (контрольных) функций на животноводческих хозяйствах и предприятиях торговли по соблюдению правил реализации мяса и мясопродуктов составлено 173 протокола об административных правонарушениях на общую сумму свыше 500 тысяч рублей, систематически проводятся заседания СПЭК в неблагополучных районах, а также подготовка и переподготовка кадров лечебной сети и специалистов, курирующих вопросы паразитологии. В результате отмечается снижение случаев заболеваний, связанных с употреблением свинины с 57 случаев в 2005 году до 7 случаев в 2009 году.

В Калининградской и Белгородской областях, где свиноводство динамично развивается, благодаря систематической целенаправленной работе по профилактике трихинеллеза не зарегистрированы случаи трихинеллеза, связанные с употреблением свинины с 2006 года.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по трихинеллезу предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, Руководителям органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Продолжить работу по реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации".

1.2. Провести обучение медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики трихинеллеза.

1.3. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике трихинеллеза с использованием всех средств СМИ.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Обеспечить контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.

2.2. Обеспечить качественное заполнение карт эпидемиологического расследования случаев паразитарного заболевания в соответствии с приложением 1 методических указаний 3.2.2601-10 "Профилактика описторхоза".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024