| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 февраля 2006 г. N 0100/1464-06-32

 

О СОГЛАСОВАНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации создан Консультативный Совет по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках которого с Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) 13.07.2004 принято и реализуется Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой.

В рамках выполнения Соглашения о взаимодействии рассматриваются различные вопросы отрасли, проводятся "круглые столы", на которых обсуждаются проблемы, возникающие у предпринимателей со специалистами Федеральной службы, и осуществляется поиск совместных решений по их преодолению, а также организуются публикации в журнале "Хлебное дело". С нашим участием Российской Гильдией пекарей и кондитеров организуются и проводятся межрегиональные конференции по хлебопечению. Положительный опыт таких конференций уже отмечен в Центральном, Южном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

В ряде территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации начат выпуск периодических изданий (журналы, газеты), призванных распространять гигиенические знания среди населения и информировать о роли Федеральной службы в охране здоровья граждан. На страницах данных изданий публикуются нормативные документы, освещаются актуальные вопросы, связанные с деятельностью объектов малого и среднего бизнеса, касающиеся государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положительным моментом совместной работы является повышение гигиенических знаний персонала и ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, разработка единых программ производственного контроля и т.д.

Учитывая, что в последнее время специалистами Федеральной службы стали проводиться завышенные требования к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований и предложения услуг в разработке программ производственного контроля, приводящие к большим финансовым затратам со стороны предприятий, ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий.

Следует отметить, что практика необоснованных требований к разработке и согласованию программ производственного контроля приводит к нарушению установленного порядка.

Согласно пункту 6.2 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" согласование программ производственного контроля предусмотрено на безвозмездной основе. Платные услуги для данного вида деятельности предусмотрены только при проведении лабораторных и инструментальных исследований, в том числе и другими различными аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные виды лабораторных и инструментальных исследований.

С целью единого подхода к разработке и согласованию программ производственного контроля предприятиями пищевого профиля направляем для сведения указанные программы, а также программы с оптимальным объемом лабораторных исследований и замеров на пищевых объектах для предприятий хлебопекарной промышленности.

О принятых мерах по упорядочению данной работы прошу сообщить до 10.03.2006.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

4 января 2006 года

 

Согласовано

Президент Российской

Гильдии пекарей и кондитеров

Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН

3 февраля 2006 года

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ

ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(10 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ

И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ОДНОТИПНЫМИ НАЧИНКАМИ,

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1 ОБРАЗЦА ХЛЕБА И 1 ОБРАЗЦА

ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ГОД)

 

N

Мероприятия по 
выполнению ППК 

Объем     
исследований  

Кратность
контроля

Осуществле-
ние произ-
водственно-
го контроля

Учетная 
докумен-
тация   

1

Входной контроль 
поступающего сырья
в соответствии с 
требованиями     
СанПиН 2.3.4.545-
96               

Органолептические
показатели - все
поступающее сырье

каждая  
партия  

специалист
предприятия

журнал  
органо- 
лепти-  
ческой  
оценки  
сырья   

Овоскопирование -
яйцо            

10 яиц  
от каждой
партии  

специалист
предприятия

журнал  
учета   
резу-   
льтатов 
овоскопи-
рования 

Пробная выпечка 
в соответствии  
с требованиями  
"Инструкции по  
предупреждению  
картофельной    
болезни хлеба" -
мука            

каждая  
партия  

специалист
предприятия

журнал  
учета   
резуль- 
татов   
пробной 
выпечки 

2

Контроль за      
условиями хранения
и сроками годности
сырья            

Температурно-   
влажностные     
режимы          

ежедневно

специалист
предприятия

графики 
контроля
темпера-
турно-  
влаж-   
ностных 
режимов 

3

Контроль за      
соблюдением      
параметров       
технологического 
процесса         
производства в   
соответствии с   
технологическими 
инструкциями     

Температурно-   
временные режимы
технологического
процесса        

каждый  
техноло-
гический
цикл    
произ-  
водства 

контрольно-
измеритель-
ные прибо-
ры, специа-
лист пред-
приятия   

техноло-
гический
журнал  

4

Контроль качества
и безопасности   
готовой продукции

Органолептические
показатели      

каждая  
партия  

специалист
предприятия

журнал  
органо- 
лепти-  
ческой  
оценки  
готовой 
продукции

Физико-химические
показатели в    
соответствии    
с нормативной   
документацией   
на продукцию    

1 раз   
в год   
(1 обр. 
хлеба и 1
обр. х/б
изд.)   

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Показатели      
безопасности в  
соответствии с  
СанПиН          
2.3.2.1078-01   
(п. 1.4.7,      
1.4.7.1 -       
1.4.7.4):       
- микробиологи- 
ческие для х/б  
изделий;        
- токсичные     
элементы;       
- микотоксины;  
- пестициды;    
- радионуклиды  

1 раз   
в год   
(1 обр. 
хлеба и 
1 обр.  
х/б изд.)

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

5

Оформление       
документации на  
вырабатываемую   
продукцию        

Нормируемые     
показатели      

каждая  
партия  

специалист
предприятия

удосто- 
верение 
качества
и безо- 
пасности

6

Контроль за      
соблюдением сан. 
эпид. режима на  
предприятии в    
соответствии с   
действующим СанПиН
2.3.4.545-96     

Наличие запаса  
моющих и дез.   
средств, инструк-
ций по приготов-
лению рабочих   
растворов дез.  
средств         

ежедневно

специалист
предприятия

журнал  
учета   
расхо-  
дования 
дез.    
средств 

Смывы с чистого 
инвентаря и внут-
рицеховой тары, 
рук и сан. одежды
персонала       

1 раз   
в год   

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

7

Контроль за охра-
ной окружающей   
среды, условиями 
труда на предприя-
тии              

Уровни шума при 
работе холодиль-
ного и технологи-
ческого оборудо-
вания           

при вводе
объекта 
в экспл.
и после 
проведе-
ния ре- 
монтных 
работ   
(1 иссле-
дование)

аккреди-   
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Освещенность    

1 раз при
вводе   
объекта в
эксплуа-
тацию   
(1 точка)

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Исправность     
осветительных   
приборов. Мощ-  
ность используе-
мых ламп, их    
количество      

1 раз   
в неделю
(все про-
изводст-
венные  
поме-   
щения)  

специалист
предприятия

журнал  
техни-  
ческого 
контроля

Органолеп-      
тические, микро-
биологические и 
физико-химические
показатели воды 
из разводящих   
сетей городского
водопровода в   
соответствии с  
СанПиН 2.1.4.1074
"Питьевая вода" 

при вводе
объекта 
в экспл.
и после 
проведе-
ния ре- 
монтных 
работ   
(1 иссле-
дование)

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Углерода оксид  
в воздухе рабочей
зоны            

при вводе
объекта в
эксплуа-
тацию и 
замене  
техноло-
гического
обору-  
дования 
(1 изме-
рение)  

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Параметры микро-
климата производ-
ственных помеще-
ний, температура,
влажность       

1 раз в 
неделю  

специалист
предприятия

журнал  
контроля
парамет-
ров мик-
роклимата

8

Мед. осмотры     
персонала        
Аттестации по са-
нитарным знаниям,
оформление мед.  
книжки в соответ-
ствии с СанПиН   
2.3.4.545-96     

Мед. обследования
в объеме согласно
требованиям     
Приказа МЗ СССР 
N 555           

1 раз в 
полгода 
1 раз   
в 2 года

мед.      
учреждение
ФГУЗ "Центр
гигиены и 
эпидемио- 
логии в   
субъектах 
РФ"       

мед.    
книжки  

 

Разработано

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве",

Главный врач

А.В.ИВАНЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Оптимальному объему

производственного

контроля за предприятиями

хлебопекарной промышленности

Российской Федерации

(10 человек работающих,

в ассортименте - хлеб

и хлебобулочные изделия

с начинками, при исследовании

1 образца хлеба и 1 образца

хлебобулочных изделий в год)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01

 

Ведение учета и отчетности по вопросам:

- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;

- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;

- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;

- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;

- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;

- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;

- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;

- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.

 

 

 

 

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

4 января 2006 года

 

Согласовано

Президент Российской

Гильдии пекарей и кондитеров

Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН

3 февраля 2006 года

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ

ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(5 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ,

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1-ГО ОБРАЗЦА В ГОД)

 

N

Мероприятия по 
выполнению ППК 

Объем     
исследований  

Кратность
контроля

Осуществле-
ние произ-
водственно-
го контроля

Учетная 
докумен-
тация   

1

Входной контроль 
поступающего сырья
в соответствии с 
требованиями     
СанПиН           
2.3.4.545-96     

Органолептические
показатели - все
поступающее сырье

каждая  
партия  

специалист
предприятия

журнал  
органо- 
лепти-  
ческой  
оценки  
сырья   

Овоскопирование -
яйцо            

10 яиц от
каждой  
партии  

специалист
предприятия

журнал  
учета   
резуль- 
татов   
овоско- 
пирования

Пробная выпечка 
в соответствии  
с требованиями  
"Инструкции по  
предупреждению  
картофельной    
болезни хлеба" -
мука            

каждая  
партия  

специалист
предприятия

журнал  
учета   
резуль- 
татов   
пробной 
выпечки 

2

Контроль за      
условиями хранения
и сроками годности
сырья            

Температурно-   
влажностные     
режимы          

ежедневно

специалист
предприятия

графики 
контроля
темпера-
турно-  
влажно- 
стных   
режимов 

3

Контроль за      
соблюдением      
параметров       
технологического 
процесса         
производства в   
соответствии с   
технологическими 
инструкциями     

Температурно-   
временные режимы
технологического
процесса        

каждый  
техноло-
гический
цикл про-
изводства

контрольно-
измеритель-
ные прибо-
ры, специа-
лист пред-
приятия   

техноло-
гический
журнал  

4

Контроль качества
и безопасности   
готовой продукции

Органолептические
показатели      

каждая  
партия  

специалист
предприятия

журнал  
органо- 
лепти-  
ческой   
оценки  
готовой 
продукции

Физико-химические
показатели в    
соответствии с  
нормативной     
документацией   
на продукцию    

1 образец
1 раз   
в год   

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Показатели      
безопасности в  
соответствии с  
СанПиН          
2.3.2.1078-01   
(п. 1.4.7):     
- токсичные     
элементы;       
- микотоксины;  
- пестициды;    
- радионуклиды  

1 образец
1 раз   
в год   

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

5

Оформление       
документации на  
вырабатываемую   
продукцию        

Нормируемые     
показатели      

каждая  
партия  

специалист
предприятия

удосто- 
верение 
качества
и безо- 
пасности

6

Контроль за      
соблюдением сан. 
эпид. режима на  
предприятии в    
соответствии с   
действующим СанПиН
2.3.4.545-96     

Наличие запаса  
моющих и дез.   
средств, инструк-
ций по приготов-
лению рабочих   
растворов дез.  
средств         

ежедневно

специалист
предприятия

журнал  
учета   
расходо-
вания   
дез.    
средств 

7

Контроль за охра-
ной окружающей   
среды, условиями 
труда на пред-   
приятии          

Уровни шума при 
работе холодиль-
ного и техноло- 
гического       
оборудования    

при вводе
объекта 
в экспл.
и после 
проведе-
ния ре- 
монтных 
работ   
(1 иссле-
дование)

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытании

Освещенность    

1 раз   
при вводе
объекта в
эксплуа-
тацию   
(1 точка)

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Исправность     
осветительных   
приборов. Мощ-  
ность используе-
мых ламп, их    
количество      

1 раз в 
неделю  
(все про-
изводст-
венные  
помеще- 
ния)    

специалист
предприятия

журнал  
техни-  
ческого 
контроля

Органолептичес- 
кие, микробио-  
логические и    
физико-химические
показатели воды 
из разводящих   
сетей городского
водопровода в   
соответствии с  
СанПиН 2.1.4.1074
"Питьевая вода" 

при вводе
объекта 
в экспл.
и после 
проведе-
ния ре- 
монтных 
работ   
(1 иссле-
дование)

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Углерода оксид в
воздухе рабочей 
зоны            

при вводе
объекта в
эксплуа-
тацию и 
замене  
техноло-
гического
оборудо-
вания   
(1 изме-
рение)  

аккреди-  
тованная  
лаборатория

протоколы
испытаний

Параметры       
микроклимата    
производственных
помещений,      
температура,    
влажность       

1 раз в 
неделю  
(все про-
изводст-
венные  
помеще- 
ния)    

специалист
предприятия

журнал  
контроля
пара-   
метров  
микро-  
климата 

8

Мед. осмотры     
персонала        
Аттестация по    
санитарным       
знаниям, оформ-  
ление мед. книжки
в соответствии   
с требованиями   
СанПиН           
2.3.4.545-96     

Мед. обследования
в объеме согласно
требованиям     
Приказа МЗ СССР 
N 555           

1 раз в 
полгода 
1 раз в 
2 года  

мед.      
учреждение
ФГУЗ "Центр
гигиены и 
эпидемио- 
логии в   
субъектах 
РФ"       

мед.    
книжки  

 

Разработано

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве",

Главный врач

А.В.ИВАНЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Оптимальному объему

производственного

контроля за предприятиями

хлебопекарной промышленности

Российской Федерации

(5 человек работающих,

в ассортименте - хлеб,

при исследовании

1-го образца в год)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01

 

Ведение учета и отчетности по вопросам:

- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;

- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;

- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;

- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;

- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;

- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;

- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;

- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.

 

 

 

 

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

4 января 2006 года

 

Согласовано

Президент Российской

Гильдии пекарей и кондитеров

Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН

3 февраля 2006 года

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ

ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(50 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ,

СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЗ НАЧИНКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКАМИ (1 Г - ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ;

2 Г - ТВОРОЖНЫЕ; 3 Г - МЯСНЫЕ; 4 Г - РЫБНЫЕ),

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЗ КРЕМА, ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ

7 ОБРАЗЦОВ (ПО ОДНОМУ ОБРАЗЦУ ОТ КАЖДОЙ

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ))

 

┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┐

│N│  Мероприятия по        Объем      │Кратность│Осуществле-│Учетная 

│ │  выполнению ППК    исследований   │контроля │ние произ- │докумен- │

│ │                                            │водственно-│тация   

│ │                                            │го контроля│        

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│1│Входной контроль  │Органолептические│каждая   │специалист │журнал  

│ │поступающего сырья│показатели - все │партия   │предприятия│органо- 

│ │в соответствии с  │поступающее сырье│                    │лепти-  

│ │требованиями                                           │ческой  

│ │СанПиН                                                 │оценки  

│ │2.3.4.545-96                                           │сырья   

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Овоскопирование -│10 яиц от│специалист │журнал  

│ │                  │яйцо             │каждой   │предприятия│учета   

│ │                                   │партии              │резуль- 

│ │                                                       │татов   

│ │                                                       │овоско- 

│ │                                                       │пирования│

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Пробная выпечка  │каждая   │специалист │журнал  

│ │                  │в соответствии   │партия   │предприятия│учета   

│ │                  │с требованиями                       │резуль- 

│ │                  │"Инструкции по                       │татов   

│ │                  │предупреждению                       │пробной 

│ │                  │картофельной                         │выпечки 

│ │                  │болезни хлеба" - │                            

│ │                  │мука                                         

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│2│Контроль за       │Температурно-    │ежедневно│специалист │графики 

│ │условиями хранения│влажностные               │предприятия│контроля │

│ │и сроками годности│режимы                               │темпера- │

│ │сырья                                                  │турно-  

│ │                                                       │влажно- 

│ │                                                       │стных   

│ │                                                       │режимов 

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│3│Контроль за       │Температурно-    │каждый   │контрольно-│техноло- │

│ │соблюдением       │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический │

│ │параметров        │технологического │гический │ные прибо- │журнал  

│ │технологического  │процесса         │цикл     │ры, специа-│        

│ │процесса                           │произ-   │лист пред- │        

│ │производства в                     │водства  │приятия            

│ │соответствии с                                                 

│ │технологическими                                               

│ │инструкциями                                                   

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│4│Контроль качества │Органолептические│каждая   │специалист │журнал  

│ │и безопасности    │показатели       │партия   │предприятия│органо- 

│ │готовой продукции │                                     │лепти-  

│ │                                                       │ческой  

│ │                                                       │оценки  

│ │                                                       │готовой 

│ │                                                       │продукции│

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Физико-химические│1 раз в  │аккреди-   │протоколы│

│ │                  │показатели в     │год - 3  │тованная   │испытаний│

│ │                  │соответствии с   │образца  │лаборатория│        

│ │                  │нормативной      │(объем                      

│ │                  │документацией на │исследо- │                   

│ │                  │продукцию        │ваний в                     

│ │                                   │соответ- │                   

│ │                                   │ствии с                     

│ │                                   │Приложе- │                   

│ │                                   │нием N 1)│                   

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Показатели       │1 раз    │аккреди-   │протоколы│

│ │                  │безопасности в   │в год    │тованная   │испытаний│

│ │                  │соответствии с            │лаборатория│        

│ │                  │СанПиН                                      

│ │                  │2.3.2.1078-01                                

│ │                  │(п. 1.4.7,                                   

│ │                  │1.4.7.1 -                                    

│ │                  │1.4.7.4, 1.5.5,                              

│ │                  │1.5.5.9 -                                    

│ │                  │1.5.5.11):                                   

│ │                  │- микробиологи-  │5 образ- │                   

│ │                  │ческие для х/б   │цов                         

│ │                  │изделий;                                     

│ │                  │- токсичные    ┐ │3 образца│                   

│ │                  │элементы;      │ │(объем                      

│ │                  │- микотоксины; } │исследо- │                   

│ │                  │- пестициды;   │ │ваний в                     

│ │                  │- радионуклиды ┘ │соответ- │                   

│ │                                   │ствии с                     

│ │                                   │Приложе- │                   

│ │                                   │нием N 1)│                   

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│5│Оформление        │Нормируемые      │каждая   │специалист │удосто- 

│ │документации на   │показатели       │партия   │предприятия│верение 

│ │вырабатываемую                                         │качества │

│ │продукцию                                              │и безо- 

│ │                                                       │пасности │

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│6│Контроль за       │Наличие запаса   │ежедневно│специалист │журнал  

│ │соблюдением сан.  │моющих и дез.             │предприятия│учета   

│ │эпид. режима на   │средств, инструк-│                    │расходую-│

│ │предприятии в     │ций по приготов- │                    │щихся   

│ │соответствии с    │лению рабочих                        │дез.    

│ │действующим СанПиН│растворов дез.                       │средств 

│ │2.3.4.545-96      │средств                                      

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Смывы с чистого  │1 раз    │аккреди-   │протоколы│

│ │                  │инвентаря и      │в год    │тованная   │испытаний│

│ │                  │внутрицеховой             │лаборатория│        

│ │                  │тары, рук и сан. │                            

│ │                  │одежды персонала │                            

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│7│Контроль за охра- │Уровни шума при  │при вводе│аккреди-   │протоколы│

│ │ной окружающей    │работе холодиль- │объекта в│тованная   │испытаний│

│ │среды, условиями  │ного и техноло-  │экспл. и │лаборатория│        

│ │труда на          │гического        │после                       

│ │предприятии       │оборудования     │проведе- │                   

│ │                                   │ния ре-                     

│ │                                   │монтных                     

│ │                                   │работ                       

│ │                                   │(1 иссле-│                   

│ │                                   │дование) │                   

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Освещенность     │1 раз    │аккреди-   │протоколы│

│ │                                   │при вводе│тованная   │испытаний│

│ │                                   │объекта в│лаборатория│        

│ │                                   │эксплуа- │                   

│ │                                   │тацию                       

│ │                                   │(2 точки)│                   

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Исправность      │1 раз в  │специалист │журнал  

│ │                  │осветительных    │неделю   │предприятия│техни-  

│ │                  │приборов. Мощ-   │(все про-│           │ческого 

│ │                  │ность используе- │изводст- │           │контроля │

│ │                  │мых ламп, их     │венные                      

│ │                  │количество       │поме-                       

│ │                                   │щения)                      

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Органолептичес-  │при вводе│аккреди-   │протоколы│

│ │                  │кие, микробио-   │объекта в│тованная   │испытаний│

│ │                  │логические и     │экспл. и │лаборатория│        

│ │                  │физико-химические│после                       

│ │                  │показатели воды  │проведе- │                   

│ │                  │из разводящих    │ния ре-                     

│ │                  │сетей городского │монтных                     

│ │                  │водопровода в    │работ (1 │                   

│ │                  │соответствии с   │исследо- │                   

│ │                  │СанПиН 2.1.4.1074│вание)                      

│ │                  │"Питьевая вода"                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Углерода оксид в │при вводе│аккреди-   │протоколы│

│ │                  │воздухе рабочей  │объекта в│тованная   │испытаний│

│ │                  │зоны             │эксплуа- │лаборатория│        

│ │                                   │тацию и                     

│ │                                   │замене                      

│ │                                   │техноло- │                   

│ │                                   │гического│                   

│ │                                   │оборудо- │                   

│ │                                   │вания                       

│ │                                   │(1 изме- │                   

│ │                                   │рение)                      

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│ │                  │Параметры        │1 раз в  │специалист │журнал  

│ │                  │микроклимата     │неделю   │предприятия│контроля │

│ │                  │производственных │(все про-│           │пара-   

│ │                  │помещений,       │изводст- │           │метров  

│ │                  │температура,     │венные              │микро-  

│ │                  │влажность        │поме-               │климата 

│ │                                   │щения)                      

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤

│8│Мед. осмотры      │Мед. обследования│1 раз в  │мед.       │мед.    

│ │персонала         │в объеме согласно│полгода  │учреждение │книжки  

│ │Аттестации по     │требованиям      │1 раз в 2│ФГУЗ "Центр│        

│ │санитарным        │Приказа МЗ СССР  │года     │гигиены и          

│ │знаниям, оформ-   │N 555                     │эпидемио-          

│ │ление мед. книжки │                          │логии в            

│ │в соответствии                              │субъектах          

│ │с СанПиН                                    │РФ"                

│ │2.3.4.545-96                                                   

└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┘

 

Разработано

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве",

Главный врач

А.В.ИВАНЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Оптимальному объему

производственного

контроля за предприятиями

хлебопекарной промышленности

Российской Федерации

(50 человек работающих,

в ассортименте - хлеб,

сдобные хлебобулочные

изделия без начинки,

хлебобулочные изделия

с начинками (1 г - фруктовые

и овощные; 2 г - творожные;

3 г - мясные; 4 г - рыбные),

кондитерские изделия без крема,

при исследовании 7 образцов

(по одному образцу

от каждой группы продуктов))

 

ОБЪЕМ ЛАБОРАТОРНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОД

 

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│Хлеб - 1 образец:                 │физико-химические показатели │

                                  │показатели безопасности     

                                  │радионуклиды                

├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Сдобные хлебобулочные             │физико-химические показатели │

│изделия без начинки - 1 образец:  │показатели безопасности     

                                  │радионуклиды                

                                  │микробиологические показатели│

├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Хлебобулочные изделия с начинками:│                            

│- овощными, фруктовыми -          │микробиологические показатели│

│1 образец:                                                    

│- мясными - 1 образец:            │микробиологические показатели│

│- рыбными - 1 образец:            │микробиологические показатели│

│- творожными - 1 образец:         │микробиологические показатели│

├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Кондитерские изделия без крема -  │физико-химические показатели │

│1 образец:                        │показатели безопасности     

                                  │радионуклиды                 

                                  │микробиологические показатели│

└──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Оптимальному объему

производственного

контроля за предприятиями

хлебопекарной промышленности

Российской Федерации

(50 человек работающих,

в ассортименте - хлеб, сдобные

хлебобулочные изделия без начинки,

хлебобулочные изделия с начинками

(1 г - фруктовые и овощные;

2 г - творожные; 3 г - мясные;

4 г - рыбные), кондитерские изделия

без крема, при исследовании

7 образцов (по одному образцу

от каждой группы продуктов))

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01

 

Ведение учета и отчетности по вопросам:

- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;

- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;

- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;

- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;

- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;

- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;

- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;

- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Утверждаю

Главный врач

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве",

А.В.ИВАНЕНКО

3 февраля 2006 года

 

Согласовано

Президент

Московской гильдии пекарей

Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН

3 февраля 2006 года

 

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Г. МОСКВЫ (5 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ,

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1-ГО ОБРАЗЦА В ГОД)

 

┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┬────────┐

│N│  Мероприятия по        Объем      │Кратность│Осуществле-│Учетная  │Финан- 

│ │  выполнению ППК    исследований   │контроля │ние произ- │докумен- │совые  

│ │                                            │водственно-│тация    │затраты │

│ │                                            │го контроля│                

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│1│Входной контроль  │Органолептические│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │поступающего сырья│показатели - все │партия   │предприятия│органо-         

│ │в соответствии    │поступающее сырье│                    │лепти-          

│ │с требованиями                                         │ческой          

│ │СанПиН                                                 │оценки          

│ │2.3.4.545-96                                           │сырья           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Овоскопирование -│10 яиц от│специалист │журнал   │0      

│ │                  │яйцо             │каждой   │предприятия│учета           

│ │                                   │партии              │резуль-         

│ │                                                       │татов           

│ │                                                       │овоско-         

│ │                                                       │пирования│       

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Пробная выпечка в│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │                  │соответствии с   │партия   │предприятия│учета           

│ │                  │требованиями                         │резуль-         

│ │                  │"Инструкции по                       │татов           

│ │                  │предупреждению                       │пробной         

│ │                  │картофельной                         │выпечки         

│ │                  │болезни хлеба" - │                                    

│ │                  │мука                                                 

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│2│Контроль за       │Температурно-    │ежедневно│специалист │графики  │0      

│ │условиями         │влажностные               │предприятия│контроля │       

│ │хранения и        │режимы                               │темпера- │       

│ │сроками годности                                       │турно-          

│ │сырья                                                  │влаж-           

│ │                                                       │ностных         

│ │                                                       │режимов         

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│3│Контроль за       │Температурно-    │каждый   │контрольно-│техноло- │0      

│ │соблюдением       │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический │       

│ │параметров        │технологического │гический │ные прибо- │журнал          

│ │технологического  │процесса         │цикл     │ры, специа-│                

│ │процесса                           │произ-   │лист пред- │                

│ │производства в                     │водства  │приятия                    

│ │соответствии с                                                         

│ │технологическими                                                       

│ │инструкциями                                                           

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│4│Контроль качества │Органолептические│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │и безопасности    │показатели       │партия   │предприятия│органо-         

│ │готовой продукции │                                     │лепти-          

│ │                                                       │ческой          

│ │                                                       │оценки          

│ │                                                       │готовой         

│ │                                                       │продукции│       

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Физико-химические│1 образец│аккреди-   │протоколы│423 р. 

│ │                  │показатели в     │1 раз    │тованная   │испытаний│       

│ │                  │соответствии с   │в год    │лаборатория│                

│ │                  │нормативной                                          

│ │                  │документацией на │                                    

│ │                  │продукцию                                            

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Показатели       │1 образец│аккреди-   │протоколы│пока-  

│ │                  │безопасности в   │1 раз    │тованная   │испытаний│затели 

│ │                  │соответствии с   │в год    │лаборатория│         │безопас-│

│ │                  │СанПиН                                        │ности - │

│ │                  │2.3.2.1078-01                                 │8072 р.;│

│ │                  │(п. 1.4.7):                                   │радио- 

│ │                  │- токсичные                                   │нуклиды │

│ │                  │элементы;                                     │- 2796 

│ │                  │- микотоксины;                                │р.     

│ │                  │- пестициды;                                         

│ │                  │- радионуклиды                                      

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│5│Оформление        │Нормируемые      │каждая   │специалист │удосто-  │0      

│ │документации на   │показатели       │партия   │предприятия│верение         

│ │вырабатываемую                                         │качества │       

│ │продукцию                                              │и безо-         

│ │                                                       │пасности │       

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│6│Контроль за       │Наличие запаса   │ежедневно│специалист │журнал   │0      

│ │соблюдением сан.  │моющих и дез.             │предприятия│учета           

│ │эпид. режима на   │средств, инструк-│                    │расхо-          

│ │предприятии в     │ций по приготов- │                    │дующихся │       

│ │соответствии с    │лению рабочих                        │дез.            

│ │действующим       │растворов дез.                       │средств         

│ │СанПиН            │средств                                              

│ │2.3.4.545-96                                                           

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│7│Контроль за       │Уровни шума при  │при вводе│аккреди-   │протоколы│1 поме- │

│ │охраной           │работе холодиль- │объекта в│тованная   │испытаний│щение  

│ │окружающей среды, │ного и технологи-│экспл. и │лаборатория│         │- 1928 

│ │условиями труда   │ческого оборудо- │после                        │р.     

│ │на предприятии    │вания            │проведе- │                           

│ │                                   │ния ре-                             

│ │                                   │монтных                             

│ │                                   │работ                               

│ │                                   │(1 иссле-│                           

│ │                                   │дование) │                           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Освещенность     │1 раз    │аккреди-   │протоколы│214 р. -│

│ │                                   │при вводе│тованная   │испытаний│1 точка │

│ │                                   │объекта в│лаборатория│                

│ │                                   │эксплуа- │                           

│ │                                   │тацию                               

│ │                                   │(1 точка)│                           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Исправность      │1 раз в  │специалист │журнал   │0      

│ │                  │осветительных    │неделю,  │предприятия│техни-          

│ │                  │приборов.        │все про- │           │ческого         

│ │                  │Мощность исполь- │изводст- │           │контроля │       

│ │                  │зуемых ламп,     │венные                              

│ │                  │их количество    │помещения│                           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Органолептичес-  │при вводе│аккреди-   │протоколы│микро- 

│ │                  │кие, микробио-   │объекта в│тованная   │испытаний│биоло- 

│ │                  │логические и     │экспл. и │лаборатория│         │гические│

│ │                  │физико-химические│после                        │показа- │

│ │                  │показатели воды  │проведе- │                    │тели - 

│ │                  │из разводящих    │ния ре-                      │257 р.; │

│ │                  │сетей городского │монтных                      │физико- │

│ │                  │водопровода в    │работ (1 │                    │хими-  

│ │                  │соответствии с   │исследо- │                    │ческие 

│ │                  │СанПиН 2.1.4.1074│вание)                       │показа- │

│ │                  │"Питьевая вода"                               │тели - 

│ │                                                                │2513 р. │

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Углерода оксид в │при вводе│аккреди-   │протоколы│1 изме- │

│ │                  │воздухе рабочей  │объекта в│тованная   │испытаний│рение - │

│ │                  │зоны             │эксплуа- │лаборатория│         │219 р. 

│ │                                   │тацию и                             

│ │                                   │замене                              

│ │                                   │техноло- │                           

│ │                                   │гического│                           

│ │                                   │оборудо- │                           

│ │                                   │вания                               

│ │                                   │(1 изме- │                           

│ │                                   │рение)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Параметры        │1 раз в  │специалист │журнал   │0      

│ │                  │микроклимата     │неделю   │предприятия│контроля │       

│ │                  │производственных │(все про-│           │пара-           

│ │                  │помещений,       │изводст- │           │метров          

│ │                  │температура,     │венные              │микро-          

│ │                  │влажность        │поме-               │климата         

│ │                                   │щения)                              

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│8│Мед. осмотры      │Мед. обследования│1 раз в  │мед.       │мед.     │1 мед. 

│ │персонала         │в объеме согласно│полгода  │учреждение │книжки   │книжка 

│ │                  │требованиям                                   │(бланк) │

│ │                  │Приказа МЗ СССР                              │- 510 р.│

│ │Аттестация по     │N 555            │1 раз в  │ФГУЗ "Центр│         │Обучение│

│ │санитарным                         │2 года   │гигиены и           │1 чел. -│

│ │знаниям, оформ-                             │эпидемио-           │430 р. 

│ │ление мед. книжки │                          │логии в             │(итого 

│ │в соответствии                              │субъектах           │на 5   

│ │с требованиями                              │РФ"                 │человек │

│ │СанПиН                                                          │- 4700 

│ │2.3.4.545-96                                                    │р.)    

└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┴────────┘

 Итого в год 15991 р.          Ввод объекта в эксплуатацию + 5131 р.

 

Разработано

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве"

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Плану

производственного контроля

за предприятиями хлебопекарной

промышленности г. Москвы

(5 человек работающих,

в ассортименте - хлеб,

при исследовании

1-го образца в год)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01

 

Ведение учета и отчетности по вопросам:

- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;

- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;

- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;

- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;

- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;

- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;

- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;

- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.

 

 

 

 

 

Утверждаю

Главный врач

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве",

А.В.ИВАНЕНКО

3 февраля 2006 года

 

Согласовано

Президент

Московской гильдии пекарей

Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН

3 февраля 2006 года

 

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Г. МОСКВЫ (10 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ

И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ОДНОТИПНЫМИ НАЧИНКАМИ,

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1 ОБРАЗЦА ХЛЕБА И 1 ОБРАЗЦА

ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ГОД)

 

┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┬────────┐

│N│  Мероприятия по       Объем       │Кратность│Осуществле-│Учетная  │Финан- 

│ │  выполнению ППК    исследований   │контроля │ние произ- │докумен- │совые  

│ │                                            │водственно-│тация    │затраты │

│ │                                            │го контроля│                

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│1│Входной контроль  │Органолептические│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │поступающего сырья│показатели - все │партия   │предприятия│органо-         

│ │в соответствии    │поступающее сырье│                    │лепти-          

│ │с требованиями                                         │ческой          

│ │СанПиН                                                 │оценки          

│ │2.3.4.545-96                                           │сырья           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Овоскопирование -│10 яиц от│специалист │журнал   │0      

│ │                  │яйцо             │каждой   │предприятия│учета           

│ │                                   │партии              │резуль-         

│ │                                                       │татов           

│ │                                                       │овоско-         

│ │                                                       │пирования│       

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Пробная выпечка  │каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │                  │в соответствии   │партия   │предприятия│учета           

│ │                  │с требованиями                       │резуль-         

│ │                  │"Инструкции по                       │татов           

│ │                  │предупреждению                       │пробной          

│ │                  │картофельной                         │выпечки         

│ │                  │болезни хлеба" - │                                    

│ │                  │мука                                                 

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│2│Контроль за       │Температурно-    │ежедневно│специалист │графики  │0      

│ │условиями         │влажностные               │предприятия│контроля │       

│ │хранения и сроками│режимы                               │темпера- │       

│ │годности сырья                                         │турно-          

│ │                                                       │влаж-           

│ │                                                       │ностных         

│ │                                                       │режимов         

│ │                                                                       

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│3│Контроль за       │Температурно-    │каждый   │контрольно-│техноло- │0      

│ │соблюдением       │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический │       

│ │параметров        │технологического │гический │ные прибо- │журнал          

│ │технологического  │процесса         │цикл     │ры, специа-│                

│ │процесса                           │произ-   │лист                       

│ │производства в                     │водства  │предприятия│                

│ │соответствии с                                                         

│ │технологическими                                                       

│ │инструкциями                                                           

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│4│Контроль качества │Органолептические│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │и безопасности    │показатели       │партия   │предприятия│органо-         

│ │готовой продукции │                                     │лепти-          

│ │                                                       │ческой          

│ │                                                       │оценки          

│ │                                                       │готовой         

│ │                                                       │продукции│       

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Физико-химические│1 раз в  │аккреди-   │протоколы│423 р. 

│ │                  │показатели в     │год (1   │тованная   │испытаний│(2     

│ │                  │соответствии с   │обр.     │лаборатория│         │образца │

│ │                  │нормативной      │хлеба и 1│                    │- 846  

│ │                  │документацией на │обр. х/б │                    │р.)    

│ │                  │продукцию        │изд.)                               

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Показатели       │1 раз в  │аккреди-   │протоколы│микро- 

│ │                  │безопасности в   │год (1   │тованная   │испытаний│биологи-│

│ │                  │соответствии с   │обр.     │лаборатория│         │ческие 

│ │                  │СанПиН           │хлеба и 1│                    │показа- │

│ │                  │2.3.2.1078-01    │обр. х/б │                    │тели - 

│ │                  │(п. 1.4.7,       │изд.)                        │730 р.; │

│ │                  │1.4.7.1 -                                     │пока-  

│ │                  │1.4.7.4):                                     │затели 

│ │                  │- микробиологи-                               │безопас-│

│ │                  │ческие для х/б                                │ности - │

│ │                  │изделий;                                      │8072 р. │

│ │                  │- токсичные                                   │(итого 

│ │                  │элементы;                                     │в год - │

│ │                  │- микотоксины;                                │16144  

│ │                  │- пестициды;                                  │р.);   

│ │                  │- радионуклиды                                │радио- 

│ │                                                                │нуклиды │

│ │                                                                │- 2796 

│ │                                                                │р.     

│ │                                                                │(итого 

│ │                                                                │в год - │

│ │                                                                │5592 р.)│

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│5│Оформление        │Нормируемые      │каждая   │специалист │удосто-  │0      

│ │документации на   │показатели       │партия   │предприятия│верение         

│ │вырабатываемую                                         │качества │       

│ │продукцию                                              │и безо-         

│ │                                                       │пасности │       

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│6│Контроль за       │Наличие запаса   │ежедневно│специалист │журнал   │0      

│ │соблюдением сан.  │моющих и дез.             │предприятия│учета           

│ │эпид. режима на   │средств, инструк-│                    │расхо-          

│ │предприятии в     │ций по приготов- │                    │дования         

│ │соответствии с    │лению рабочих                        │дез.            

│ │действующим       │растворов дез.                       │средств         

│ │СанПиН            │средств                                              

│ │2.3.4.545-96      ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Смывы с чистого  │1 раз    │аккреди-   │протоколы│1 смыв -│

│ │                  │инвентаря и      │в год    │тованная   │испытаний│72 р. (5│

│ │                  │внутрицеховой             │лаборатория│         │смывов -│

│ │                  │тары, рук и сан. │                             │360 р.) │

│ │                  │одежды персонала │                                    

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│7│Контроль за       │Уровни шума при  │при вводе│аккреди-   │протоколы│1 поме- │

│ │охраной           │работе холодиль- │объекта в│тованная   │испытаний│щение - │

│ │окружающей среды, │ного и техноло-  │экспл. и │лаборатория│         │1928 р. │

│ │условиями труда   │гического        │после                               

│ │на предприятии    │оборудования     │проведе- │                           

│ │                                   │ния ре-                             

│ │                                   │монтных                             

│ │                                   │работ (1 │                           

│ │                                   │исследо- │                           

│ │                                   │вание)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Освещенность     │1 раз при│аккреди-   │протоколы│214 р. -│

│ │                                   │вводе    │тованная   │испытаний│1 точка │

│ │                                   │объекта в│лаборатория│                

│ │                                   │эксплуа- │                           

│ │                                   │тацию                               

│ │                                   │(1 точка)│                           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Исправность      │1 раз в  │специалист │журнал   │0      

│ │                  │осветительных    │неделю   │предприятия│техни-          

│ │                  │приборов.        │(все про-│           │ческого         

│ │                  │Мощность исполь- │изводст- │           │контроля │       

│ │                  │зуемых ламп,     │венные                              

│ │                  │их количество    │поме-                               

│ │                                   │щения)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Органолептичес-  │при вводе│аккреди-   │протоколы│микро- 

│ │                  │кие, микробио-   │объекта в│тованная   │испытаний│биологи-│

│ │                  │логические и     │экспл. и │лаборатория│         │ческие 

│ │                  │физико-химические│после                        │показа- │

│ │                  │показатели воды  │проведе- │                    │тели - 

│ │                  │из разводящих    │ния ре-                      │257 р.; │

│ │                  │сетей городского │монтных                      │физико- │

│ │                  │водопровода в    │работ (1 │                    │хими-  

│ │                  │соответствии с   │иссле-                       │ческие 

│ │                  │СанПиН 2.1.4.1074│дование) │                    │показа- │

│ │                  │"Питьевая вода"                               │тели - 

│ │                                                                │2513 р. │

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Углерода оксид в │при вводе│аккреди-   │протоколы│1 изме- │

│ │                  │воздухе рабочей  │объекта в│тованная   │испытаний│рение - │

│ │                  │зоны             │эксплуа- │лаборатория│         │219 р. 

│ │                                   │тацию и                             

│ │                                   │замене                              

│ │                                   │техноло- │                           

│ │                                   │гического│                           

│ │                                   │оборудо- │                           

│ │                                   │вания                               

│ │                                   │(1 изме- │                           

│ │                                   │рение)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Параметры        │1 раз в  │специалист │журнал   │0      

│ │                  │микроклимата     │неделю   │предприятия│контроля │       

│ │                  │производственных │                    │пара-           

│ │                  │помещений,                           │метров          

│ │                  │температура,                         │микро-          

│ │                  │влажность                            │климата         

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│8│Мед. осмотры      │Мед. обследования│1 раз в  │мед.       │мед.     │1 мед. 

│ │персонала         │в объеме согласно│полгода  │учреждение │книжки   │книжка 

│ │                  │требованиям                                   │(бланк) │

│ │                  │Приказа МЗ СССР                               │- 510 р.│

│ │Аттестации по     │N 555            │1 раз    │ФГУЗ "Центр│         │Обучение│

│ │санитарным                         │в 2 года │гигиены и           │1 чел. -│

│ │знаниям,                                    │эпидемио-           │430 р. 

│ │оформление мед.                             │логии в             │(итого 

│ │книжки в                                    │субъектах           │на 10  

│ │соответствии с                              │РФ"                 │человек │

│ │СанПиН                                                          │- 9400 

│ │2.3.4.545-96                                                    │р.)    

└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┴────────┘

 

Итого в год 33072 р.

Ввод объекта в эксплуатацию + 5131 р.

 

Разработано

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве"

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Плану

производственного контроля

за предприятиями хлебопекарной

промышленности г. Москвы

(10 человек работающих,

в ассортименте - хлеб

и хлебобулочные изделия

с однотипными начинками,

при исследовании 1 образца

хлеба и 1 образца

хлебобулочных изделий в год)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01

 

Ведение учета и отчетности по вопросам:

- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;

- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;

- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;

- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;

- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;

- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;

- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;

- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.

 

 

 

 

 

Утверждаю

Главный врач

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве"

А.В.ИВАНЕНКО

3 февраля 2006 года

 

Согласовано

Президент

Московской гильдии пекарей

Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН

3 февраля 2006 года

 

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Г. МОСКВЫ (50 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ,

СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЗ НАЧИНКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКАМИ (1 Г - ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ; 2 Г -

ТВОРОЖНЫЕ; 3 Г - МЯСНЫЕ; 4 Г - РЫБНЫЕ), КОНДИТЕРСКИЕ

ИЗДЕЛИЯ БЕЗ КРЕМА, ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 7 ОБРАЗЦОВ

(ПО ОДНОМУ ОБРАЗЦУ ОТ КАЖДОЙ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ))

 

┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┬────────┐

│N│  Мероприятия по        Объем      │Кратность│Осуществле-│Учетная  │Финан- 

│ │  выполнению ППК    исследований   │контроля │ние произ- │докумен- │совые  

│ │                                            │водственно-│тация    │затраты │

│ │                                            │го контроля│                

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│1│Входной контроль  │Органолептические│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │поступающего сырья│показатели - все │партия   │предприятия│органо-         

│ │в соответствии    │поступающее сырье│                    │лепти-          

│ │с требованиями                                         │ческой          

│ │СанПиН                                                 │оценки          

│ │2.3.4.545-96                                           │сырья           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Овоскопирование -│10 яиц от│специалист │журнал   │0      

│ │                  │яйцо             │каждой   │предприятия│учета           

│ │                                   │партии              │резуль-         

│ │                                                       │татов           

│ │                                                       │овоско-         

│ │                                                       │пирования│       

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Пробная выпечка в│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │                  │соответствии с   │партия   │предприятия│учета           

│ │                  │требованиями                         │резуль-          

│ │                  │"Инструкции по                       │татов           

│ │                  │предупреждению                       │пробной         

│ │                  │картофельной                         │выпечки         

│ │                  │болезни хлеба" - │                                    

│ │                  │мука                                                 

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│2│Контроль за       │Температурно-    │ежедневно│специалист │графики  │0      

│ │условиями         │влажностные               │предприятия│контроля │       

│ │хранения и сроками│режимы                               │темпера- │       

│ │годности сырья                                         │турно-          

│ │                                                       │влаж-           

│ │                                                       │ностных         

│ │                                                       │режимов         

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│3│Контроль за       │Температурно-    │каждый   │контрольно-│техноло- │0      

│ │соблюдением       │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический │       

│ │параметров        │технологического │гический │ные прибо- │журнал          

│ │технологического  │процесса         │цикл     │ры, специа-│                

│ │процесса                           │произ-   │лист пред- │                

│ │производства в                     │водства  │приятия                    

│ │соответствии с                                                         

│ │технологическими                                                       

│ │инструкциями                                                           

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│4│Контроль качества │Органолептические│каждая   │специалист │журнал   │0      

│ │и безопасности    │показатели       │партия   │предприятия│органо-         

│ │готовой продукции │                                     │лепти-          

│ │                                                       │ческой          

│ │                                                       │оценки          

│ │                                                       │готовой         

│ │                                                       │продукции│       

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Физико-химические│1 раз в  │аккреди-   │протоколы│Финансо-│

│ │                  │показатели в     │год - 3  │тованная   │испытаний│вые зат-│

│ │                  │соответствии с   │образца  │лаборатория│         │раты в 

│ │                  │нормативной      │(объем                       │соответ-│

│ │                  │документацией на │исследо- │                    │ствии с │

│ │                  │продукцию        │ваний в                      │Приложе-│

│ │                                   │соответ- │                    │нием N 2│

│ │                                   │ствии с                             

│ │                                   │Приложе- │                           

│ │                                   │нием N 1)│                           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Показатели       │1 раз    │аккреди-   │протоколы│Финансо-│

│ │                  │безопасности в   │в год    │тованная   │испытаний│вые зат-│

│ │                  │соответствии с            │лаборатория│         │раты в 

│ │                  │СанПиН                                        │соответ-│

│ │                  │2.3.2.1078-01                                 │ствии с │

│ │                  │(п. 1.4.7,                                    │Приложе-│

│ │                  │1.4.7.1 -                                     │нием N 2│

│ │                  │1.4.7.4, 1.5.5,                                      

│ │                  │1.5.5.9 -                                            

│ │                  │1.5.5.11):                                           

│ │                  │- микробиоло-    │5 образ- │                           

│ │                  │гические для х/б │цов                                 

│ │                  │изделий;                                              

│ │                  │- токсичные    ┐ │3 образца│                           

│ │                  │элементы;      │ │(объем                              

│ │                  │- микотоксины; } │исследо- │                           

│ │                  │- пестициды;   │ │ваний в                             

│ │                  │- радионуклиды ┘ │соответ- │                           

│ │                                   │ствии с                             

│ │                                   │Приложе- │                           

│ │                                   │нием N 1)│                           

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│5│Оформление        │Нормируемые      │каждая   │специалист │удосто-  │0      

│ │документации на   │показатели       │партия   │предприятия│верение         

│ │вырабатываемую                                         │качества │       

│ │продукцию                                              │и безо-         

│ │                                                       │пасности │       

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│6│Контроль за       │Наличие запаса   │ежедневно│специалист │журнал   │0      

│ │соблюдением сан.  │моющих и дез.             │предприятия│учета           

│ │эпид. режима на   │средств, инструк-│                    │расхо-          

│ │предприятии в     │ций по приготов- │                    │дующихся │       

│ │соответствии с    │лению рабочих                        │дез.            

│ │действующим       │растворов дез.                       │средств         

│ │СанПиН            │средств                                              

│ │2.3.4.545-96      ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Смывы с чистого  │1 раз    │аккреди-   │протоколы│1 смыв -│

│ │                  │инвентаря и      │в год    │тованная   │испытаний│72 р.  

│ │                  │внутрицеховой             │лаборатория│         │(20    

│ │                  │тары, рук и сан. │                             │смывов -│

│ │                  │одежды персонала │                             │1440 р.)│

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│7│Контроль за       │Уровни шума при  │при вводе│аккреди-   │протоколы│1 поме- │

│ │охраной           │работе холодиль- │объекта в│тованная   │испытаний│щение - │

│ │окружающей среды, │ного и техноло-  │экспл. и │лаборатория│         │1928 р. │

│ │условиями труда   │гического        │после                               

│ │на предприятии    │оборудования     │проведе- │                           

│ │                                   │ния ре-                             

│ │                                   │монтных                             

│ │                                   │работ (1 │                           

│ │                                   │исследо- │                           

│ │                                   │вание)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Освещенность     │1 раз    │аккреди-   │протоколы│214 р. -│

│ │                                   │при вводе│тованная   │испытаний│1 точка;│

│ │                                   │объекта в│лаборатория│         │428 р. -│

│ │                                   │эксплуа- │                    │2 точки │

│ │                                   │тацию                               

│ │                                   │(2 точки)│                           

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Исправность      │1 раз в  │специалист │журнал   │0      

│ │                  │осветительных    │неделю   │предприятия│техни-          

│ │                  │приборов.        │(все про-│           │ческого         

│ │                  │Мощность исполь- │изводст- │           │контроля │       

│ │                  │зуемых ламп,     │венные                              

│ │                  │их количество    │поме-                               

│ │                                   │щения)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Органолептичес-  │при вводе│аккреди-   │протоколы│микро- 

│ │                  │кие, микробио-   │объекта в│тованная   │испытаний│биологи-│

│ │                  │логические и     │экспл. и │лаборатория│         │ческие 

│ │                  │физико-химические│после                        │показа- │

│ │                  │показатели воды  │проведе- │                    │тели - 

│ │                  │из разводящих    │ния ре-                      │257 р.; │

│ │                  │сетей городского │монтных                      │физико- │

│ │                  │водопровода      │работ (1 │                    │хими-  

│ │                  │в соответствии с │исследо- │                    │ческие 

│ │                  │СанПиН 2.1.4.1074│вание)                       │показа- │

│ │                  │"Питьевая вода"                               │тели - 

│ │                                                                │2513 р. │

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Углерода оксид в │при вводе│аккреди-   │протоколы│1 изме- │

│ │                  │воздухе рабочей  │объекта в│тованная   │испытаний│рение - │

│ │                  │зоны             │эксплуа- │лаборатория│         │219 р. 

│ │                                   │тацию и                             

│ │                                   │замене                              

│ │                                   │техноло- │                           

│ │                                   │гического│                           

│ │                                   │оборудо- │                           

│ │                                   │вания                               

│ │                                   │(1 изме- │                           

│ │                                   │рение)                              

│ │                  ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│ │                  │Параметры        │1 раз в  │специалист │журнал   │0      

│ │                  │микроклимата     │неделю   │предприятия│контроля │       

│ │                  │производственных │(все про-│           │пара-           

│ │                  │помещений,       │изводст- │           │метров          

│ │                  │температура,     │венные              │микро-          

│ │                  │влажность        │поме-               │климата         

│ │                                   │щения)                              

├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤

│8│Мед. осмотры      │Мед. обследования│1 раз в  │мед.       │мед.     │1 мед. 

│ │персонала         │в объеме согласно│полгода  │учреждение │книжки   │книжка 

│ │                  │требованиям                                   │(бланк) │

│ │                  │Приказа МЗ СССР                               │- 510 р.│

│ │Аттестации по     │N 555            │1 раз в  │ФГУЗ "Центр│         │Обучение│

│ │санитарным                         │2 года   │гигиены и           │1 чел. -│

│ │знаниям, оформ-                             │эпидемио-           │430 р. 

│ │ление мед. книжки │                          │логии в             │(итого 

│ │в соответствии                              │субъектах           │на 50  

│ │с СанПиН                                    │РФ"                 │человек │

│ │2.3.4.545-96                                                    │- 47000 │

│ │                                                                │р.)    

└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┴────────┘

 

Итого в год 83909 р.

Ввод объекта в эксплуатацию + 5345 р.

 

Разработано

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Москве"

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Плану

производственного контроля

за предприятиями хлебопекарной

промышленности г. Москвы

(50 человек работающих,

в ассортименте - хлеб, сдобные

хлебобулочные изделия

без начинки, хлебобулочные изделия

с начинками (1 г - фруктовые

и овощные; 2 г - творожные;

3 г - мясные; 4 г - рыбные),

кондитерские изделия без крема,

при исследовании 7 образцов

(по одному образцу от каждой

группы продуктов))

 

ОБЪЕМ ЛАБОРАТОРНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОД

 

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│Хлеб - 1 образец:                  │физико-химические показатели │

                                   │показатели безопасности     

                                   │радионуклиды                

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Сдобные хлебобулочные изделия      │физико-химические показатели │

│без начинки - 1 образец:           │показатели безопасности     

                                   │радионуклиды                 

                                   │микробиологические показатели│

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Хлебобулочные изделия с начинками: │                            

│- овощными, фруктовыми -           │микробиологические показатели│

│1 образец:                                                     

│- мясными - 1 образец:             │микробиологические показатели│

│- рыбными - 1 образец:             │микробиологические показатели│

│- творожными - 1 образец:          │микробиологические показатели│

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Кондитерские изделия без крема -   │физико-химические показатели │

│1 образец:                         │показатели безопасности     

                                   │радионуклиды                

                                   │микробиологические показатели│

└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Плану

производственного контроля

за предприятиями хлебопекарной

промышленности г. Москвы

(50 человек работающих,

в ассортименте - хлеб, сдобные

хлебобулочные изделия без начинки,

хлебобулочные изделия с начинками

(1 г - фруктовые и овощные;

2 г - творожные; 3 г - мясные;

4 г - рыбные), кондитерские изделия

без крема, при исследовании

7 образцов (по одному образцу

от каждой группы продуктов))

 

СТОИМОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА 01.12.05

 

┌────────────────────────┬─────┬─────────────────────────────────┐

│Физико-химические       │423  │1 образец: хлеба, хлебобулочных 

│показатели:             │р.   │изделий с начинками, сдобных х/б │

│- влажность                  │изделий без начинок             

│- кислотность           │1130 │1 образец кондитерских изделий  

│- массовая доля сахара  │р.   │без крема                       

│- массовая доля жира                                         

├────────────────────────┼─────┼─────────────────────────────────┤

│Показатели безопасности:│8072 │1 образец: хлеба, хлебобулочных 

│- токсичные элементы    │р.   │изделий с начинками, сдобных х/б │

│- микотоксины                │изделий без начинок             

│- пестициды             │4389 │1 образец кондитерских изделий  

│- зараженность амбарными│р.   │без крема                       

│вредителями             │2796 │1 образец: хлеба, хлебобулочных 

│- радионуклиды          │р.   │изделий с начинками, сдобных х/б │

                             │изделий без начинок, кондитерских│

                             │изделий без крема               

├────────────────────────┼─────┼─────────────────────────────────┤

│Микробиологические      │730  │1 образец: х/б изделий с овощными│

│показатели              │р.   │и фруктовыми начинками, сдобных 

                             │х/б изделий без начинок         

                        │831  │1 образец: х/б изделий с мясными,│

                        │р.   │рыбными, творожными начинками   

                        │619  │1 образец кондитерских изделий  

                        │р.   │без крема                       

└────────────────────────┴─────┴─────────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Плану

производственного контроля

за предприятиями хлебопекарной

промышленности г. Москвы

(50 человек работающих,

в ассортименте - хлеб, сдобные

хлебобулочные изделия без начинки,

хлебобулочные изделия с начинками

(1 г - фруктовые и овощные;

2 г - творожные; 3 г - мясные;

4 г - рыбные), кондитерские изделия

без крема, при исследовании

7 образцов (по одному образцу

от каждой группы продуктов))

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01

 

Ведение учета и отчетности по вопросам:

- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;

- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;

- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;

- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;

- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;

- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;

- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;

- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024