| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2010 г. N 01/8099-10-26

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИО РОСПОТРЕБНАДЗОРА В 2009 ГОДУ

 

В 2009 году научное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляли 30 научно-исследовательских организаций (далее - НИО) Роспотребнадзора - 11 гигиенического и 19 - эпидемиологического профиля.

Анализ деятельности НИО в отчетном году осуществлялся с учетом данных отраслевого статистического наблюдения, Временных методических рекомендаций "Критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (утверждены руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко 15 октября 2009 г. (далее - критерии)) и Приказа Роспотребнадзора от 02.11.2009 N 676 "О порядке представления и рассмотрения планов и отчетов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора".

В основу оценки деятельности были положены отчетные данные, представленные научными организациями в соответствии с разработанными критериями.

Проанализированы три группы показателей работы НИО, характеризующие: основную деятельность; научную деятельность и ресурсные возможности; кадровый потенциал, что позволило рассчитать комплексный интегральный показатель (далее - ИП) деятельности каждого института.

Расчет ИП проводился путем деления суммы баллов по каждому показателю в целом и по каждой группе в отдельности на число научных сотрудников.

Наибольшее количество баллов при подсчете ИП большинство НИО набрали за счет показателей научной деятельности и ресурсных возможностей: числа завершенных научных исследований, проведенных в рамках грантов и договоров со сторонними организациями, количества публикаций, докладов на съездах и конференциях, проведения научно-практических мероприятий, числа полученных патентов, наличия и деятельности диссертационных советов, количества полученных лицензий и др.

Всего за отчетный период завершено 912 (в 2008 году - 585) научно-исследовательских работ, большая часть которых выполнена по договорам со сторонними организациями (в 21 НИО из 30).

Наибольшее количество договорных тем выполняли ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Екатеринбургский МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии.

Анализ тематики научных исследований, проводимых в НИО Роспотребнадзора, показал, что в 2009 году недостаточное внимание уделялось разработке таких важных направлений научных исследований, как эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций, дезинфектология, гигиена детей и подростков, гигиена питания, оценка риска от воздействия микробиологических и физических факторов, исследования в области нанотехнологий и наноматериалов.

В отчетном году увеличилось число заявок на патенты и число полученных патентов. Всего подано 113 заявок (в 2008 году - 92), зарегистрировано 104 (92%). Наибольшее число заявок подано ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" - 17, ГНЦ ПМБ - 11, МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Волгоградским НИПЧИ, Ростовским НИПЧИ, Российским НИПЧИ "Микроб" - по 10.

Опубликовано более 2000 научных статей, из них в журналах, входящих в списки ВАК, - 762 (менее 40%). Наибольшее число публикаций в журналах ВАК в расчете на одного сотрудника было подготовлено ЦНИИ эпидемиологии, Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека, Хабаровским НИИ эпидемиологии и микробиологии, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, Омским НИИПОИ, Казанским НИИЭиМ, Новосибирским НИИ гигиены, Нижегородским НИИГиПП.

Следует отметить недостаточную публикационную активность в журналах ВАК сотрудников Нижегородского НИИЭиМ им. академика И.Н. Блохиной, Иркутского НИИПЧИ, ВНИИ железнодорожной гигиены. Не подготовил ни одной статьи НПЦ по ЧС и гигиенической экспертизе.

Отчетные материалы научных организаций не позволили оценить практическую значимость публикаций, величину индекса цитируемости статей и монографий научных сотрудников.

По показателям основной деятельности, таким, как количество завершенных в отчетном году разделов НИР в рамках федеральных целевых, отраслевых и региональных программ, число внедренных результатов НИР (нормативные и методические документы - СанПиН, СП, МУ, МР и др.), разработка гигиенических нормативов (ГН) содержания вредных веществ в пищевых продуктах, объектах среды обитания человека, биологических средах, научно-методическая и практическая помощь органам и организациям Роспотребнадзора, количество национальных, региональных, координационных и референс-центров и др., подведомственными институтами было набрано меньшее количество баллов, хотя данное направление деятельности является приоритетным.

Разработка нормативно-методических документов осуществлялась, в основном, в рамках отраслевых научно-исследовательских программ: "Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006 - 2010 гг.)" и "Научные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации (на 2006 - 2010 гг.)".

В 2009 году внедрено более 130 нормативных документов. Наибольшее их количество подготовлено ГНЦ ПМБ - 48, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья - 13, РосНИПЧИ "Микроб" - 12, Ставропольским НИПЧИ - 9, ЦНИИ эпидемиологии - 8, СПб. НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева - 7.

В отчетном году увеличилось количество разработанных нормативно-методических документов, направленных на обеспечение выполнения специалистами Роспотребнадзора контрольно-надзорных функций: СанПиН - 20 (в 2008 году - 7), МУ - 9 (в 2008 году - 2), ГН - 314 (в 2008 году - 155).

Анализ кадрового потенциала НИО Роспотребнадзора по итогам 2009 года показал, что научно-исследовательская деятельность осуществлялась 2744 научными сотрудниками (в 2008 году - 2680 научными сотрудниками).

Сотрудники, имеющие высшее профессиональное образование, составили в среднем 91,2% от общего числа научных сотрудников (в 2008 году - 88,6%).

Процент докторов и кандидатов наук в отчетном году составил 53% от числа научных сотрудников (в 2008 году - 52,2%), при этом число докторов наук увеличилось на 25, а кандидатов наук - на 40 человек.

Необходимо отметить, что наибольшее число высококвалифицированных научных кадров в СЗНЦ гигиены и общественного здоровья (100%), Новосибирском НИИ гигиены (81,8%), Омском НИИПОИ (81,3%), ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (81,0%). Менее половины - в ВНИИ железнодорожной гигиены (24,8%), НИИ дезинфектологии (32,5%), НПЦ по ЧС и гигиенической экспертизе (36,4%), МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского (36,7%) и ГИСК им. Л.А. Тарасевича (37%).

Анализ распределения научных кадров по возрастным группам показал, что в 2009 году доля молодых сотрудников в возрасте до 29 лет составила 15%, от 30 до 39 лет - 16,5%, от 40 до 49 лет - 16%, от 50 до 59 лет - 28,4%, 60 лет и старше - 24,1%. Таким образом, научные сотрудники наиболее перспективного возраста (до 39 лет) составили менее трети всех научных кадров (31,5%), а в возрасте 40 лет и старше - 68,5%. Эта тенденция наблюдалась и в 2008 году, соответственно 29,6% и 70,4%.

Повышение квалификации научных кадров проводилось во всех НИО, за исключением НПЦ по ЧС и гигиенической экспертизе. Наибольшее внимание данному аспекту работы было уделено в Нижегородском НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной, Иркутском НИПЧИ, Ставропольском НИПЧИ, ФНЦ МПТ управления рисками здоровью населения, ГНЦ ВБ "Вектор", ВНИИ железнодорожной гигиены, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, Екатеринбургском МНЦ ПиОЗРПП.

В 2009 году институтами Роспотребнадзора выполнялась 431 диссертационная работа, из них завершено - 30% (28 докторских и 101 кандидатская). Наибольшее количество диссертационных работ выполнено в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", Екатеринбургском МНЦ ПиОЗРПП, ЦНИИ эпидемиологии, РосНИПЧИ "Микроб", Ставропольском НИПЧИ, ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

Анализ отчетных материалов, представленных в Роспотребнадзор, свидетельствует о том, что специалисты большинства НИО недостаточно внимательно отнеслись к оценке показателей своей деятельности, положенных в основу утвержденной системы критериев, допуская неточности и/или технические ошибки, отмечены факты расхождения данных, представленных в соответствии с критериями оценки деятельности, с данными годовых отчетов и статистических форм.

Полученные результаты апробации критериев в ряде случаев не позволяют дать объективную оценку, сравнить интегральные показатели деятельности отдельных институтов и достоверно определить рейтинг каждого.

Таким образом, первый опыт использования критериев оценки деятельности научными организациями показал, что интегральные показатели по анализируемым группам существенно отличаются для НИО гигиенического и эпидемиологического профиля, что свидетельствует о необходимости доработки системы критериев.

Из проведенной оценки представленных отчетных материалов можно выделить ряд недостатков в осуществлении деятельности НИО:

1. Недостаточная ориентированность на разработку тем научно-исследовательских работ в рамках федеральных целевых и отраслевых программ; разработку и внедрение результатов НИР (СанПиН, СП, МУ, МР и др.) в практику органов и организаций Роспотребнадзора; разработку гигиенических нормативов содержания вредных веществ в пищевых продуктах, объектах среды обитания человека, биологических средах; создание и организацию работы национальных и региональных референс-центров.

2. При планировании научных исследований недостаточное внимание уделяется выполнению НИР по таким актуальным направлениям деятельности, как эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций, дезинфектология, гигиена детей и подростков, гигиена питания, оценка риска от воздействия микробиологических и физических факторов, исследования в области безопасности нанотехнологий и наноматериалов.

3. При заполнении отчетов отмечено расхождение данных, представленных в соответствии с критериями оценки деятельности, с данными годовых отчетов и статистических форм; неточности, технические ошибки.

4. Отмечается недостаточная организационная работа по повышению квалификации научных сотрудников, подготовке высококвалифицированных кадров и по привлечению молодых специалистов.

В целях совершенствования качества работы в плане научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю директорам научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора:

1. При планировании научно-исследовательских работ основное внимание уделять разработке нормативных и методических документов, направленных на обеспечение контрольно-надзорных функций Роспотребнадзора;

2. С целью своевременного внедрения разработанных нормативных и методических документов руководствоваться Приказом Роспотребнадзора от 08.02.2010 N 38 "О совершенствовании системы внедрения результатов НИР в деятельность органов и организаций Роспотребнадзора";

3. Своевременно и качественно готовить отчеты о проделанной работе с учетом положений, отраженных во Временных методических рекомендациях "Критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", Приказе Роспотребнадзора от 02.11.2009 N 676 "О порядке представления и рассмотрения планов и отчетов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора", форме отраслевой статистической отчетности N 3-06 "Сведения о деятельности федеральных государственных научных учреждений гигиенического и эпидемиологического профиля";

4. Представить в Роспотребнадзор предложения:

4.1. По развитию актуальных направлений исследований на основе межотраслевой и межведомственной кооперации в соответствии с профильными видами деятельности;

4.2. По развитию кадровой политики: привлечение молодых специалистов, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение квалификации научных сотрудников;

4.3. По доработке критериев, с учетом проведенной апробации Временных методических рекомендаций "Критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека";

5. О результатах проведенных мероприятий по выполнению поручений доложить до 30 августа 2010 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024