| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2010 г. N 01/6843-10-32

 

О ПУБЛИКАЦИИ 103 МКРЗ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе Заключение Российской научной комиссии по радиационной защите (РНКРЗ) по вопросу обсуждения материалов, посвященных Публикации 103 Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и ее русскоязычной версии.

 

Заместитель руководителя

И.В.БРАГИНА

 

 

 

 

 

РОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО ВОПРОСУ ОБСУЖДЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПУБЛИКАЦИИ

103 МКРЗ И ЕЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ

 

Российская научная комиссия по радиологической защите в соответствии с Протоколом заседания рабочей группы по разработке новой редакции норм радиационной безопасности при Минздравсоцразвития России от 24.12.2009 N 2, п. 2 обсудила на заседании 29.03.2010 материалы, посвященные Публикации 103 Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и ее русскоязычной версии, и отмечает следующее.

В 2007 году МКРЗ опубликованы новые основные рекомендации (Публикация 103 - Вестник МКРЗ, 2007, том 37, N 2 - 4, 332 с.), в которых на основе данных о медико-биологических радиационных эффектах, опубликованных после выхода Публикации 60, пересмотрены, уточнены или получили свое развитие некоторые ранее принятые ею положения по обеспечению радиационной безопасности населения. Публикация 103 формально заменяет предыдущие рекомендации МКРЗ 1990 года (Публикация 60). Издан перевод Публикации 103 на русский язык, подготовленный группой ученых, созданной ФМБА России (Публикация 103 МКРЗ. Пер с англ., М., 2009, 312 с.).

Как следует из представленных докладов, в новых Рекомендациях МКРЗ скорректированы подходы к расчету и оценке эквивалентных и эффективных доз с учетом взвешивающих коэффициентов для отдельных видов излучения и новых коэффициентов для тканей и органов, приведены новые коэффициенты риска возникновения стохастических эффектов.

Рекомендации поддерживают три фундаментальных принципа радиационной защиты - обоснование, оптимизация и применение дозовых пределов с уточнением применительно к источникам ионизирующего излучения и к облучаемым индивидуумам.

Используемые в предыдущих Рекомендациях МКРЗ в качестве основы концепции "практической деятельности" и "вмешательства" в новых Рекомендациях заменены в рамках системы радиационной защиты на идентификацию "ситуаций облучения" с выделением трех видов ситуаций: (1) планируемого, (2) существующего и (3) аварийного облучения. При этом фундаментальные принципы обоснования и оптимизации защиты применяются ко всем упомянутым ситуациям с акцентом на принципе оптимизации защиты. Его следует применять идентично уже ко всем ситуациям облучения путем установления ограничений по дозе и риску (граничных доз в случае планируемого облучения и референтных уровней для ситуаций аварийного и существующего облучения). В связи с расширением практической деятельности с использованием источников ионизирующего излучения в новых Рекомендациях приведены подходы к разработке основ радиационной защиты окружающей среды.

Обоснование новых Рекомендаций включало анализ современного состояния следующих проблем: 1) взаимодействие радиации с клетками и тканями, 2) тканевые реакции, 3) риск радиационно-индуцированного рака, 4) нераковые заболевания после облучения, 5) риски наследственных заболеваний.

Для целей радиологической защиты МКРЗ предложен ряд положений по медико-биологическим эффектам радиации. В их числе рекомендации:

- считать научно обоснованным допущением использование прямой пропорциональной зависимости между увеличением дозы и повышением риска для индукции рака и наследственных заболеваний в условиях воздействия низких доз/низких мощностей доз;

- сохранения в соответствии с Публикацией 60 фактора эффективности дозы и мощности дозы равным 2 в применении к радиологической защите;

- изменения значений радиационных весовых коэффициентов для протонов и нейтронов;

    -  новых  величин  радиационно-обусловленного ущерба и тканевых весовых

коэффициентов  (w )  с  наиболее  значительными  изменениями по сравнению с

                 Т

Публикацией  60  для  молочной железы (0,12 против 0,05 ранее), гонад (0,08

против 0,20 ранее), остальных тканей (0,12 против 0,05 ранее);

    - скорректированных    номинальных    коэффициентов   риска   для  рака

         -2   -1                -2   -1                                  -2

(5,5 х 10   Зв   против 6,0 х 10   Зв   для  всей  популяции  и  4,1 х 10

  -1               -2   -1

Зв  против 4,8 х 10   Зв   для взрослых рабочих);

- считать риск рака в связи с облучением in utero не превышающим этот показатель для лиц, облученных в раннем детском возрасте;

- считать детерминированные эффекты имеющими истинные дозовые пороги, что приводит к отсутствию риска при низких дозах; продолжить изучение диапазона дозового порога для катаракты;

- считать риск нераковых заболеваний при низких дозах пока остающимся наиболее неопределенным и др.

Новые Рекомендации предполагают эволюционные изменения в построении современной системы радиационной защиты. Существенными могут явиться следующие новые положения:

- отказ от концепции практики и вмешательства с заменой на три вида ситуации облучения (планируемое, существующее и аварийное);

- введение граничной дозы и референтных уровней для всех ситуаций облучения в зависимости от категории облучаемых лиц;

- замена концепции "критическая группа" на понятие "условный человек";

- привлечение к принятию решений заинтересованных лиц;

- установление эксцентрического принципа радиологической защиты биоты и окружающей среды.

Рабочей группой ученых, созданной ФМБА России, проделана большая работа по подготовке и изданию русскоязычной версии Публикации 103 МКРЗ. Вместе с тем к русскоязычной версии этого документа поступил целый ряд замечаний.

Основываясь на результатах обсуждения представленных материалов, комиссией принято решение:

1. Одобрить в целом работу группы ученых, созданной ФМБА России, по изданию русскоязычной версии Публикации 103 МКРЗ.

2. Рекомендовать творческому коллективу:

- внести в русскоязычную версию Публикации 103 необходимые уточнения в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями;

- сопроводить русскоязычную версию Публикации 103 комментариями к наиболее важным ее разделам.

3. Обсудить на одном из заседаний РНКРЗ наиболее сложные проблемы внедрения новых рекомендаций МКРЗ в национальные нормы радиационной безопасности.

4. Опубликовать представленные доклады в Бюллетене "Радиация и риск".

 

Председатель РНКРЗ

академик РАМН

А.Ф.ЦЫБ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024