| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в частности, в отношении полномочий органов управления должника, реализации заложенного имущества и порядке погашения задолженности по текущим платежам.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2010 г. N Д06-666

 

В соответствии с письмом Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

1. По вопросу о полномочиях органов управления должника.

В соответствии с п. 1 ст. 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Кроме того, прекращаются полномочия органов управления должника, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий органов управления должника, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 94 Закона о банкротстве.

Таким образом, поскольку иное не предусмотрено п. п. 2 и 3 ст. 94 Закона о банкротстве, внешний управляющий вправе вносить соответствующие изменения в устав должника, а также утверждать годовые бухгалтерские балансы и отчеты.

Одновременно сообщаем следующее. Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ) были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) и ряд законодательных актов, регулирующих деятельность обществ с ограниченной ответственностью.

В частности, Законом N 312-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009) было установлено: все общества с ограниченной ответственностью должны привести свои учредительные документы в соответствие с ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Таким образом, уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 г. (т.е. созданных до вступления в силу Закона N 312-ФЗ), подлежат приведению в соответствие с действующей редакцией части первой ГК РФ и Закона N 312-ФЗ при первом изменении уставов таких обществ.

2. По вопросу реализации заложенного имущества.

В соответствии с абз. 4 п. 5 ст. 181 Закона о банкротстве в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если кредитор отказывается оставить предмет залога за собой, действуют нормы законодательства о залоге, а именно ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и ст. 281 Закона "О залоге", в соответствии с которыми, если залогодержатель не воспользуется своим правом оставить предмет залога за собой, залог прекращается. В случае прекращения залога требования кредитора, обеспеченные залогом имущества, перестают быть обеспеченными.

3. О порядке погашения задолженности по текущим платежам.

Согласно п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного данным Законом порядка предъявления требований к должнику; не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов.

Таким образом, после введения процедуры наблюдения Законом о банкротстве установлен запрет на прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования лишь в том случае, если при этом нарушается установленная Законом очередность удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Учитывая, что в силу п. 2 ст. 5 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов, можно сделать вывод, что указанные требования могут быть прекращены путем зачета.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

09.03.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024