| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об оформлении права собственности физлица на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, а также об отсутствии оснований для передачи части земельного участка другому физлицу в собственность для строительства жилого дома, в случае если указанная часть участка была ранее предоставлена физлицу для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 ноября 2009 г. N Д23-4028

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, и сообщает.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) гражданин, которому до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

Государственная регистрация прав собственности на такие земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Для регистрации права собственности в соответствии с правилами указанной статьи необходимо представить правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ на земельный участок и кадастровый паспорт земельного участка. Надлежащим правоустанавливающим или правоудостоверяющим документом будет являться в том числе выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии права на данный земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в правоустанавливающем (правоудостоверяющем) документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка.

При этом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с п. 6 ст. 12 указанного Федерального закона вносятся сведения о площади земельного участка, указанные в кадастровом паспорте.

По вопросу предоставления части земельного участка, изначально предоставленного Вам, иному лицу в собственность для строительства жилого дома необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации для предоставления земельного участка для целей строительства требуется осуществление государственного кадастрового учета земельного участка.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" пересечение в соответствии с кадастровыми сведениями одной из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, одной из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости) является основанием для приостановления осуществления кадастрового учета. Похожие нормы, запрещающие осуществление государственного кадастрового учета земельных участков без согласия собственников или землепользователей исходных земельных участков, содержались в Федеральном законе от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (утратил силу 17 мая 2008 г.)

Таким образом, в случае если земельный участок, в который была включена часть принадлежащего Вам земельного участка, был поставлен на кадастровый учет с нарушением законодательства, Вы вправе обжаловать соответствующие решения в судебном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

30.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024