| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 марта 2010 г. N 01-11/11738

 

О ПРОДУКЦИИ МОРСКОГО ПРОМЫСЛА

 

В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов, в целях единообразного применения положений законодательства Российской Федерации при таможенном оформлении продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведенной в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" водные биоресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны находятся в ведении Российской Федерации.

Российская Федерация в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе осуществляет суверенные права в целях рыболовства, разработки и сохранения водных биоресурсов и управления такими ресурсами.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и исключительной экономической зоне Российской Федерации, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации.

При таможенном оформлении биоресурсов, доставляемых на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.

Согласно положениям Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к таможенному оформлению относятся: совершение таможенных процедур прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подача таможенной декларации (декларирование), а также совершение таможенных операций, необходимых в соответствии с Кодексом для помещения товаров под таможенный режим и завершения действия выбранного таможенного режима, если такой таможенный режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

В соответствии со статьей 123 Кодекса товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу.

В соответствии со статьей 156 Кодекса ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных Кодексом, и соблюдать этот таможенный режим. Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с Кодексом.

В соответствии с пунктом 22 статьи 11 Кодекса таможенный режим - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

Выдача таможенными органами разрешения на помещение товаров под выбранный таможенный режим в соответствии с Кодексом производится только при соблюдении лицом установленных Кодексом условий помещения товаров под такой таможенный режим.

При проведении проверки соблюдения условий заявленного в отношении ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации продукции морского промысла таможенного режима необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 31 Кодекса продукция морского рыболовства, полученная судном данной страны, считается товаром, полностью произведенным в данной стране. Продукция морского промысла (рыболовства), добытая (выловленная) и/или произведенная российскими судами при осуществлении промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, является продукцией (товаром), полностью произведенной в Российской Федерации. Для таможенных целей с учетом подпункта 2 пункта 1 статьи 11 Кодекса такая продукция (товар) имеет статус российского товара.

При этом суда, пользующиеся правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеют национальность Российской Федерации (статья 17 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).

Вышеизложенные положения предопределяют невозможность применения в отношении продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведенной российскими судами при осуществлении промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенных режимов, под которые в соответствии с положениями Кодекса могут помещаться иностранные товары (в частности, под таможенные режимы реэкспорта и международного таможенного транзита).

Дополнительно отмечаем, что в пункте 17 Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами, утвержденного Приказом ФТС России от 4 марта 2009 года N 378 (зарегистрирован Минюстом России 27.03.2009, регистрационный N 13611), установлен порядок декларирования продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведенной в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, и не содержится требование о помещении таких товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

С.О.ШОХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024