| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2011 г. N СА-20-7/854

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В целях стимулирования граждан к перечислению средств на благотворительные цели федеральный законодатель закрепил в ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) право плательщиков налога на доходы физических лиц на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых ими на благотворительные цели, и определил его основания, порядок предоставления и размер.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, - в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Из приведенных положений ст. 219 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе заявить социальный налоговый вычет только в том случае, если организации науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, получившие благотворительную помощь, частично или полностью финансируются из средств соответствующих бюджетов (т.е. финансируются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов).

При этом установление определенных требований к организациям - получателям благотворительной помощи (наличие у них бюджетного финансирования, отнесение таких организаций к перечисленным сферам деятельности) является прерогативой законодателя.

Одновременно сообщается, что в соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) казенным является государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Таким образом, в случае с казенными учреждениями речь идет о полном финансировании таких учреждений из средств соответствующих бюджетов.

При этом некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на основании БК РФ могут быть предоставлены субсидии из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (т.е. производится частичное финансирование учреждений за счет средств соответствующих бюджетов).

Так, п. 1 ст. 78.1 БК РФ предусмотрено предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов. При этом порядок определения объема и условия предоставления указанных субсидий устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.

Согласно п. 2 ст. 78.1 БК РФ субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями (в том числе в виде имущественного взноса в государственные корпорации и государственные компании), могут быть предусмотрены в федеральном законе о федеральном бюджете, в законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете. Порядок определения объема и предоставления таких субсидий устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией, а также федеральными законами, предусматривающими создание государственных корпораций и государственных компаний. Согласно абз. 1 п. 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2010 N 1171 главным распорядителям средств федерального бюджета в месячный срок со дня вступления в силу Постановления было предписано утвердить с учетом требований Бюджетного кодекса Российской Федерации по согласованию с Минфином России необходимые для реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов" порядки (правила предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не установленные актами Правительства Российской Федерации). В качестве примера можно привести Правила предоставления в 2011 году из федерального бюджета субсидий некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, утвержденные Приказом Управления делами Президента Российской Федерации от 05.04.2011 N 197, согласно которым осуществляется государственная поддержка путем предоставления субсидий из федерального бюджета таким некоммерческим неправительственным организациям, как Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд", Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" и др.

Таким образом, к документам, подтверждающим финансирование организаций науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения из бюджета, можно отнести утвержденные порядки (правила) предоставления субсидий определенным организациям за счет средств соответствующих бюджетов, документы, подтверждающие статус организаций (учредительные документы), бюджетные сметы, справки из органов казначейства о получении бюджетных средств и др.

Также сообщается, что НК РФ не устанавливает каких-либо ограничений по количеству и объему поступления в организации науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения бюджетных средств по сравнению с объемом средств, поступающих из иных источников, в целях признания таких организаций "частично финансируемыми из средств соответствующих бюджетов".

Вместе с тем ФНС России считает, что для получения социального налогового вычета в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ финансирование организаций из средств соответствующих бюджетов должно иметь место в том налоговом периоде, по доходам которого налогоплательщик претендует на получение указанного вычета.

 

С.А.АРАКЕЛОВ

08.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024