| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке получения супругой и сыном имущественного налогового вычета по НДФЛ с доходов от продажи в 2010 г. жилого дома и земельного участка, на котором дом расположен, если жилой дом был приобретен супругами в общую долевую собственность в 2006 г., а после смерти супруга супруге и сыну стало принадлежать соответственно 2/3 и 1/6 доли в праве собственности на данный дом, при этом земельный участок находился в собственности менее трех лет.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-446

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супругами в 2006 г. был приобретен жилой дом в общую совместную собственность. После смерти в 2008 г. одного из собственников (супруга) его долю в праве собственности на жилой дом, предварительно выделив из общей совместной собственности, получили в наследство в равных долях второй собственник (жена), сын и отец умершего супруга. В результате супруге принадлежали 2/3 доли в праве собственности на жилой дом, а сыну - 1/6 доли в праве собственности на жилой дом. При этом доля, находившаяся в собственности супруги и указанная в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру, включала долю в праве собственности, полученную в порядке наследования. В 2010 г. жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, были проданы. При этом земельный участок находился в собственности менее трех лет.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на жилой дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников жилого дома и долей в праве собственности на него, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный жилой дом.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку 2/3 доли в праве собственности на жилой дом находились в собственности налогоплательщика (супруги) (независимо от изменения размера его долей в праве собственности на жилой дом) более трех лет, то доходы от продажи жилого дома, пропорциональные этой доле, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При продаже земельного участка, находящегося в долевой собственности менее трех лет, налогоплательщик (мать) имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, пропорционального его доле в праве собственности на этот земельный участок.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного сыном от продажи жилого дома в доле, пропорциональной его доле (1/6) в праве собственности на жилой дом, то в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации данная доля находилась в его собственности со дня смерти наследодателя, то есть менее трех лет.

Таким образом, при получении сыном дохода от продажи в 2010 г. жилого дома, пропорционального его доле в праве собственности на данный жилой дом, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере, пропорциональном его доле в этом жилом доме.

При продаже земельного участка, находящегося в долевой собственности менее трех лет, налогоплательщик (сын) имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, пропорционального его доле в праве собственности на этот земельный участок.

В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

В то же время при покупке квартиры налогоплательщик в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Если продажа жилого помещения и покупка нового жилья (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на него) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024