| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении в целях исчисления налога на прибыль положений п. 3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 в случае наличия у российской организации контролируемой задолженности, определяемой согласно п. 2 ст. 269 НК РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 ноября 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении положений п. 3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение и Протокол) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 Протокола, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, установлено, что суммы процентов, которые выплачивает компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства и в которой участвует резидент другого Договаривающегося Государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом Государстве независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу, и независимо от срока действия ссуды.

При этом Протокол не содержит положений, согласно которым вычет расходов в виде процентов зависел бы от резидентства лица, в пользу которого осуществляются соответствующие выплаты.

С учетом изложенного налогоплательщики имеют право применять положения п. 3 Протокола к Соглашению вне зависимости от того, резиденту какого государства выплачиваются проценты по договору займа.

Однако п. 3 Протокола определено, что вычет процентов не может превышать сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.

По нашему мнению, это означает, что любое Договаривающееся Государство вышеуказанного Соглашения имеет право применять в отношении выплачиваемых процентов по контролируемой задолженности правила "недостаточной капитализации", содержащиеся в национальном законодательстве.

В связи с этим в случае наличия у российской организации контролируемой задолженности, определяемой согласно п. 2 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), после переквалификации в дивиденды части процентов, выплачиваемых этой компании в соответствии с положениями п. п. 2 - 4 ст. 269 Кодекса, оставшаяся часть процентов подлежит неограниченному вычету вне зависимости от целевого назначения привлечения и использования заемных средств с учетом положений п. 1 ст. 269 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

25.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024