| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве организации применять новые нормативы, установленные Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ в отношении ст. 269 НК РФ, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, осуществленных с 1 января 2010 г., по истечении месяца с момента официального опубликования текста указанного Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 октября 2010 г. N 03-03-05/216

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении норм ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 229-ФЗ, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Закон N 229-ФЗ) внесены изменения в п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также указанная статья дополнена п. 1.1.

Так, согласно п. 1.1 ст. 269 Кодекса (в ред. Закона N 229-ФЗ) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:

с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 г., при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), с 1 января по 30 июня 2010 г. включительно принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В соответствии с п. 9 ст. 10 Закона N 229-ФЗ изменения, внесенные в ст. 269 Кодекса, применяются в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, осуществленных с 1 января 2010 г.

В п. 1 ст. 10 Закона N 229-ФЗ указано, что данный Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления в силу.

Текст Закона N 229-ФЗ опубликован в "Российской газете" 2 августа 2010 г.

Учитывая изложенное, организации вправе применять новые нормативы, установленные Законом N 229-ФЗ, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, осуществленных с 1 января 2010 г., по истечении месяца с момента официального опубликования текста указанного Закона.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

08.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018