| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым освобождены от налогообложения НДС операции по передаче на территории Российской Федерации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая программы для ЭВМ и базы данных), а также прав на их использование на основании лицензионных договоров.

Разработчик программ для ЭВМ и баз данных (далее - программное обеспечение или ПО) распространяет ПО через своих партнеров (дистрибьюторов). Для этого разработчик заключает с партнерами договоры поставки экземпляров программ, которые они перепродают конечным пользователям. Кроме того, между разработчиком и каждым дистрибьютором, а также между дистрибьюторами и пользователями заключаются договоры об оказании услуг, связанных с ПО: разработка и модификация некоторых составляющих ПО, консультирование по вопросам эксплуатации ПО; доставка и установка обновлений ПО; доставка необходимой для этого информации; устранение сбоев в работе ПО и т.п., которые включают в себя отдельные элементы лицензионного договора о предоставлении прав на использование некоторых составляющих ПО.

При этом сумма вознаграждения поставщика услуг в указанных договорах устанавливается единая, без выделения отдельного вознаграждения за элементы лицензионных договоров и отдельного - за оказание услуг.

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Вправе ли поставщик услуг применить указанную льготу по НДС к описанным выше договорам услуг, учитывая наличие в них отдельных элементов лицензионного договора некоторых составляющих ПО?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 октября 2010 г. N 03-07-07/66

 

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в рамках договоров об оказании услуг, связанных с программным обеспечением, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование программного обеспечения применяется только при наличии лицензионного договора.

Таким образом, услуги, оказываемые в рамках вышеуказанных договоров, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В связи с этим сумма вознаграждения, полученная по данным договорам, включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в полном объеме.

Обращаем внимание, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018