| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Общественная организация (профсоюз) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Организация осуществляет свою уставную деятельность (в том числе несет расходы на выплату заработной платы и иных видов доходов своим работникам) за счет членских взносов членов профсоюза. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ указанные взносы относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.

Организация компенсирует своим работникам расходы на лечение и медицинское обслуживание самих работников, а также их супругов, родителей и детей. Организация перечисляет денежные средства за лечение и медицинское обслуживание указанных лиц как медицинским учреждениям, с которыми заключены соответствующие договоры, так и непосредственно работникам при условии предъявления ими документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

В соответствии со ст. 217 НК РФ указанные виды доходов работников относятся к доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ, если выплачиваются работодателями за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций.

Должна ли организация исчислять и удерживать НДФЛ с доходов работников, полученных ими в виде средств на лечение и медицинское обслуживание?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2010 г. N 03-04-06/9-240

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на прибыль организаций.

Поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то норма п. 10 ст. 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм, направленных работодателями на лечение и медицинское обслуживание своих работников, не применяется.

Пунктом 5 ст. 346.11 Кодекса определено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018