| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Лицензирующим органом рассматриваются заявления организаций о выдаче лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" действие лицензии может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании неуплаты в установленный срок госпошлины.

По истечении какого срока госпошлина признается неуплаченной для целей применения ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ?

Может ли госпошлина считаться не уплаченной в установленный срок, в случае если денежные средства не поступили на соответствующий счет, но у организации есть платежное поручение об уплате госпошлины?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2010 г. N 03-05-04-03/112

 

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины за совершение уполномоченными органами юридически значимых действий определены в ст. 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в пп. 1 - 5.1 данного пункта, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

В соответствии с п. 3 ст. 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса государственная пошлина уплачивается плательщиком по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате сбора считается исполненной плательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи:

1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета плательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

2) с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;

3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Что касается нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части приостановления действия лицензии в случае неуплаты в установленный срок государственной пошлины за предоставление лицензии, то, по мнению Департамента, она может иметь место в случае изменения срока уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в порядке и условиях, установленных ст. ст. 61 - 64 Кодекса.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

05.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024