| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания внереализационным доходом при исчислении налога на прибыль не использованных на конец налогового периода субсидий, выделенных автономному учреждению, если учредителем автономного учреждения принято решение об использовании учреждением данных субсидий в течение следующего налогового периода.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2010 г. N 03-03-06/4/93

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен запрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций не использованных на конец налогового периода субсидий, выделенных автономному учреждению, и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде субсидий, выделенные автономным учреждениям, относятся к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль организаций. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Назначение использования средств целевого финансирования определяется организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

Таким образом, источник целевого финансирования определяет допустимые формы и сроки использования средств целевого финансирования.

Из положений ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" следует, что учредитель автономного учреждения в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью устанавливает для него задание. Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития автономных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке.

Согласно ст. 69.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) финансовое обеспечение деятельности автономных учреждений осуществляется путем выделения субсидий, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам. Указанные субсидии отнесены к бюджетным ассигнованиям.

Государственными (муниципальными) услугами (работами) являются услуги (работы), оказываемые (выполняемые) в соответствии с государственным (муниципальным) заданием (ст. 6 БК РФ).

Как следует из запроса, учредитель при формировании для автономного учреждения государственного задания установил положение, согласно которому не использованные по итогам отчетного финансового года средства субсидий при выполнении ими в установленном порядке государственного задания остаются на счетах автономных учреждений и используются ими в течение года, следующего за отчетным финансовым годом, самостоятельно на текущее содержание деятельности либо по решению уполномоченного органа направляются на финансовое обеспечение государственного задания.

Согласно п. 14 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся использованные не по целевому назначению средства целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Положений о признании внереализационным доходом не использованных на конец налогового периода субсидий, в отношении которых учредителем принято решение об использовании в течение следующего года, ст. 250 НК РФ не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

30.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018