| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об обязанности налогоплательщика, применяющего по виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, УСН на основе патента, в случае утраты такого права применять систему налогообложения в виде ЕНВД для данного вида деятельности с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11995@

 

Федеральная налоговая служба о применении упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Таким образом, применение упрощенной системы налогообложения носит добровольный характер.

Согласно ст. 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 Кодекса на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся (далее - ЕНВД).

Исходя из вышеизложенного в случае, когда в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

В соответствии с п. 2.2 ст. 346.25.1 Кодекса в случае нарушения установленных условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Исходя из изложенного если вид деятельности, по которому налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения на основе патента, переведен на ЕНВД, то в случае утраты права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента специальный налоговый режим в виде ЕНВД для данного вида деятельности является обязательным к применению с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Таким образом, налогоплательщик, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в субъекте, где принято решение о применении ЕНВД на этот вид деятельности, обязан перейти на уплату ЕНВД в соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Данная позиция с Минфином России согласована Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 15.09.2010 N 03-11-09/79.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

24.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018