| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке признания доходов от реализации продукции с длительным производственным циклом при применении метода начисления в целях исчисления налога на прибыль; об учете в 2008 г. расходов, связанных с выполнением мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в целях налогообложения налогом на прибыль; о принятии к вычету сумм НДС по расходам на монтаж системы вентиляции.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/615

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость и сообщает следующее.

1. По вопросу о порядке признания доходов от реализации продукции при применении метода начисления.

В соответствии со ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пунктом 2 ст. 271 НК РФ установлено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Учитывая изложенное, НК РФ предусмотрено равномерное распределение доходов от реализации работ и услуг.

При этом при производстве продукции (товаров) с длительным производственным циклом распределение доходов от их реализации не производится.

Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

2. По вопросу учета в 2008 г. расходов, связанных с выполнением мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Порядок проведения мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в 2008 г. был установлен Правилами финансирования в 2008 г. и в плановый период 2009 - 2010 гг. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н.

Согласно п. 3 Правил финансирование предупредительных мер осуществлялось страхователем соответственно суммам страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) в 2008 г.

Взносы по обязательному социальному страхованию, начисленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходы в виде начисленных страховых взносов в ФСС РФ учитываются в полном объеме в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

При этом, по нашему мнению, расходы, осуществленные в порядке, установленном Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н, и в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Средства, израсходованные на проведение мероприятий, указанных в Правилах, за счет средств ФСС, учитывая положения ст. ст. 41 и 248 НК РФ, в состав доходов в целях налогообложения прибыли не включаются.

3. Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость по расходам на монтаж системы вентиляции, осуществленных в порядке, установленном Правилами, и в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, то согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

24.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018