| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Как уплачивается госпошлина ТСЖ при обращении в арбитражный суд: как физическим или как юридическим лицом?

По уставу ТСЖ председатель ТСЖ действует в имущественном интересе собственников жилых помещений (физических лиц).

При предъявлении иска о задолженности по квартплате собственнику жилого помещения ТСЖ уплачивает госпошлину как юридическое лицо. Суд обязал собственника выплатить задолженность. Госпошлина в этом случае переходит на ответчика (физическое лицо). Будет ли обязан собственник (физическое лицо) уплатить госпошлину как юридическое лицо?

ТСЖ является некоммерческой организацией, предпринимательская или иная экономическая деятельность отсутствует, доходов от указанной деятельности не имеет.

ТСЖ предъявляет иск организации, уплачивает госпошлину как юридическое лицо. Сумму госпошлины должны собрать с жильцов (физических лиц) с учетом долевой собственности. Почему жильцы (физические лица) должны уплачивать госпошлину как юридические лица?

Не является ли уплата госпошлины ТСЖ при судебных разбирательствах как юридическим лицом нарушением прав собственников помещений - физических лиц?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2010 г. N 03-05-05-03/44

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, касающемуся размера государственной пошлины при подаче товариществом собственников жилья искового заявления в арбитражный суд, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства от 23 марта 2005 г. N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по практике применения нормативных правовых актов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом сообщаем, что согласно п. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

На основании п. п. 1, 2 ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.

Следовательно, размер государственной пошлины зависит от правового статуса плательщика, обращающегося за совершением юридически значимого действия.

В силу п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Статьей 333.21 НК РФ установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Таким образом, при подаче товариществом собственников жилья исковых заявлений в арбитражный суд государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных ст. 333.21 НК РФ для организаций.

Одновременно сообщаем, что ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гарантируется возмещение всех понесенных судебных расходов (в т.ч. государственной пошлины) в пользу выигравшей дело стороны.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018