| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Метод "полавного учета" предусматривает накопление затрат, связанных с подготовкой лавы к промышленной эксплуатации, на счете 97 "Расходы будущих периодов". При этом подобный метод признания расходов, закрепленный в учетной политике организации, предусматривает накопление как прямых, так и косвенных расходов. Таким образом, при "полавном методе" прямые и косвенные затраты, произведенные в текущем периоде, накапливаются без признания их в качестве расходов текущего периода. Данные расходы подлежат списанию в себестоимость только с момента начала промышленной добычи угля из подготовленной лавы, пропорционально выработке.

Затраты на подготовку лавы, учитываемые в качестве расходов будущих периодов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, представляют собой стоимость работ по оконтуриванию лавы (определенного подземного участка горного отвода, содержащего искомые полезные ископаемые, подлежащие добыче) и в силу пп. 4 п. 7 ст. 254 НК РФ должны правомерно считаться расходами на горно-подготовительные работы и являются косвенными расходами (п. 1 ст. 318 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, а следовательно, и сумма расходов на горно-подготовительные работы в полном объеме должны быть отнесены на расходы текущего отчетного (налогового) периода.

В ходе проведенного экономического анализа организация посчитала, что метод "полавного учета" затрат, действующий с 2007 - 2010 гг., следует изменить начиная с 2011 г. на метод признания этих затрат в составе текущих расходов.

Изменение учетной политики окажет существенное влияние на финансовое положение и финансовые результаты организации.

Правомерно ли отнесение в целях налога на прибыль на расходы в налоговом учете единовременно затрат, уже накопленных по состоянию на 01.01.2011 на счете 97 "Расходы будущих периодов"?

Пункт 15 разд. III ПБУ 1/2008 гласит, что "последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в п. 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью".

Если отнесение на расходы единовременно этих затрат неправомерно, то каким образом их учитывать в дальнейшем в налоговом учете?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/588

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы налогоплательщика по хранению и перемещению материалов, принятых к налоговому учету, не увеличивают стоимость указанных материалов и учитываются в составе материальных расходов налогоплательщика.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Абзац 6 ст. 313 НК РФ определяет, что решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода.

Таким образом, при внесении изменений в учетную политику в части определения перечня прямых и косвенных расходов такие изменения касаются расходов налогоплательщика, в том числе расходов по подготовке лавы к промышленной эксплуатации, осуществленных с начала нового налогового периода.

Не учтенные на начало нового налогового периода расходы по подготовке лавы, относимые в предыдущем налоговом периоде к прямым расходам, подлежат отнесению к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018