| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 1996 г. физическое лицо приобрело пакет акций горно-обогатительного комбината.

В 2007 г. акционерное общество, владеющее более чем 95% акций горно-обогатительного комбината, купило остальные 5% акций, и деньги за принадлежащий физическому лицу пакет акций были перечислены на счет в банке.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход физического лица, полученный в результате выкупа ценных бумаг?

Существуют ли льготы в зависимости от срока нахождения ценных бумаг в собственности физического лица?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 03-04-05/2-546

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов по операциям с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что лицо, ставшее владельцем более 95 процентов акций открытого общества, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона N 208-ФЗ, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.

Доход, полученный налогоплательщиком в результате выкупа ценных бумаг, является его доходом, полученным от продажи указанных ценных бумаг, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) доходами по операциям с ценными бумагами признаются, в частности, доходы от купли-продажи ценных бумаг.

Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса было предусмотрено определение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами, связанными с приобретением, реализацией и хранением указанных ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиками.

Таким образом, сумма дохода, полученного налогоплательщиком в результате выкупа ценных бумаг, подлежит налогообложению налогом на доходы физических на общих основаниях в соответствии с положениями ст. 214.1 Кодекса. При этом сумма указанного дохода может быть уменьшена налогоплательщиком на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением указанных ценных бумаг.

Исчисление и уплата налога производятся в данном случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 Кодекса.

Льгот в зависимости от срока нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика Кодексом не установлено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018