| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке учета при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов на оплату труда расходов на оплату проезда работников от места сбора до места выполнения работ на вахте; об отсутствии оснований для учета расходов работодателя на оплату жилья для проживания работников, работающих вахтовым методом, в качестве расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11177@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены гл. 47 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В соответствии с положениями указанной главы Трудового кодекса на работодателя возложена обязанность оплачивать проживание работников в вахтовых поселках или иных приспособленных для этих целей помещениях.

Оплата работодателем проезда от места нахождения работодателя или места сбора до места выполнения работы Трудовым кодексом не предусмотрена.

Согласно ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы, перечень которых приведен в п. 1 данной статьи Кодекса. Указанный перечень является исчерпывающим. Расходы налогоплательщика, связанные с оплатой проезда и проживания работников, работающих вахтовым методом, в нем не поименованы.

Вместе с тем согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.

Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 Кодекса).

При квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя оплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

На основании ст. 131 Трудового кодекса зарплата выплачивается в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. В то же время в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в других формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, если оплата проезда от места сбора до места выполнения работ на вахте предусмотрена в трудовом договоре и оговорен ее конкретный размер и подобная форма оплаты рассматривается как составная часть заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, то подобные расходы следует учитывать при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов на оплату труда.

По вопросу о возможности учета расходов работодателя на оплату жилья для проживания работников, работающих вахтовым методом, в качестве расходов на оплату труда сообщаем следующее.

Роструд в Письме от 28.06.2010 N 2943-ТЗ отмечает, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса заработная плата (оплата труда) работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Данная статья относит к компенсационным выплатам доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

По мнению Роструда, в состав заработной платы работника входят только выплаты, непосредственно связанные с трудом работника. В этой связи включение работодателем в состав заработной платы в качестве компенсационных выплат расходов, связанных с проживанием работника в общежитиях или иных жилых помещениях в период нахождения на вахте, не будет в полной мере соответствовать смыслу ст. 129 Трудового кодекса.

Таким образом, в связи с тем, что оплата жилья для проживания работников, работающих вахтовым методом, не может рассматриваться в качестве оплаты труда, обусловленной трудовым договором, а также учитывая, что расходы в виде такой оплаты не поименованы в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, оснований учитывать указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, нет.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

14.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018