| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О правомерности использования документа, оформленного в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, для подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль в случае приобретения товара за наличный расчет у поставщика - плательщика ЕНВД, который производит наличные (денежные) расчеты без применения ККТ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11157

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

При этом расходами признаются любые затраты, если они экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении отдельных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанным Законом определен также перечень обязательных реквизитов данного документа.

Таким образом, с точки зрения подтверждения факта оплаты товара чек ККТ и документ, который подтверждает прием денежных средств, оформленный в соответствии с требованиями Закона о ККТ, в рассматриваемой ситуации являются идентичными.

В этой связи организация, которая приобрела за наличный расчет товар у поставщика - плательщика ЕНВД, вправе использовать для подтверждения своих расходов в целях налогообложения прибыли документ, оформленный в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.

 

Заместитель руководителя

ФНС России -

действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

14.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018