| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль расходов организации в виде выплат по лицензионному договору в фиксированной сумме, если сумма вознаграждения, установленная договором, выплачена полностью, а срок действия договора истекает в следующем году.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11160@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Согласно ст. 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель (владелец прав на объект интеллектуальной собственности) может распорядиться своим исключительным правом на этот объект двумя способами: либо заключив договор об отчуждении исключительного права (исключительное право полностью передается другой стороне), либо заключив лицензионный договор (другой стороне предоставляется лишь право использования объекта интеллектуальной собственности).

Из теста запроса не представляется возможным определить, по какому из двух указанных договоров организация производит выплаты в фиксированной сумме.

Налоговые последствия определяются в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны по сделке. Вопрос квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.

В связи с этим дать ответ по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

Вместе с тем сообщается следующее.

Как следует из запроса, организация осуществляет выплаты по лицензионному договору в фиксированной сумме. Сумма вознаграждения, установленная договором, выплачена полностью, а срок действия договора истекает в следующем году.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, поименованных в ст. 270 Кодекса) в порядке, предусмотренном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для целей обложения налогом на прибыль Кодекс предусматривает включение в расходы периодических (текущих) платежей за пользование правами на объекты интеллектуальной собственности (пп. 37 п. 1 ст. 264 Кодекса). Указанная норма Кодекса позволяет включать в расходы не только лицензионные платежи, определенные в процентах от выручки или прибыли лицензиата, но и лицензионные платежи в фиксированной сумме.

Если же организация выплачивает лицензионные платежи в целях приобретения исключительного права на объект интеллектуальной собственности, то подобные расходы учитываются с учетом норм п. 3 ст. 257 Кодекса. При этом указанные расходы формируют первоначальную стоимость нематериального актива и учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизационные отчисления вне зависимости от стоимостного критерия, установленного в п. 1 ст. 256 Кодекса только для амортизируемого имущества.

Изменение первоначальной стоимости нематериальных активов в целях налогового учета нормами Кодекса не предусмотрено.

 

Действительный государственный

советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

14.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018