| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация выполняет функции заказчика при строительстве жилых домов. В построенном в 2008 г. жилом доме одна из квартир была подарена работнику, проработавшему в организации длительное время. Договор дарения квартиры зарегистрирован в установленном порядке в январе 2010 г.

Стоимость недвижимого имущества в договоре стороны не указали. Инвентаризационная стоимость квартиры, указанная в справке БТИ, существенно отличается от стоимости, указанной в отчете независимого оценщика об оценке рыночной стоимости квартиры.

В целях исчисления НДФЛ налоговая база по имуществу, полученному физическими лицами от организаций в порядке дарения, в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ определяется в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. В силу п. 1 ст. 40 НК РФ, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Возможно ли для исчисления налоговой базы по НДФЛ при передаче физическому лицу от организации по договору дарения квартиры использовать рыночную стоимость квартиры, рассчитанную исходя из инвентарных данных БТИ, подтвержденных соответствующим официальным документом БТИ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N 03-04-06/10-213

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости квартиры, подаренной организацией физическому лицу, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, определяемая органами БТИ по месту нахождения такого имущества, для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не используется. Такой порядок применялся при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, однако Закон Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", устанавливающий данный налог и порядок его исчисления, с 01.01.2006 утратил силу.

В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.

По мнению Департамента, для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при передаче физическому лицу от организации по договору дарения квартиры используется рыночная стоимость этой квартиры.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018