| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке обложения налогом на прибыль доходов американской организации по заключенному с российской организацией контракту, согласно которому российская организация за вознаграждение привлекает клиентов на территории РФ с целью покупки поставляемых этой американской организацией товаров, получает с российских клиентов денежные средства и перечисляет их американской организации, которая высылает товар из США покупателям по почте.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 сентября 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов американской организации по заключенному с российской организацией контракту на привлечение клиентов на территории Российской Федерации с целью покупки товаров, поставляемых данной американской организацией, и сообщает.

Как следует из запроса, в соответствии с контрактом российская организация за вознаграждение привлекает для американской организации клиентов на территории Российской Федерации с целью покупки товаров, поставляемых данной американской организацией, а также получает с этих российских клиентов денежные средства и перечисляет их американской организации. Товар отправляется российским покупателям с территории США по почте на адрес, указанный покупателем.

В соответствии со ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса, а также другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 309 Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, являющееся или не являющееся юридическим лицом, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

При определении факта образования постоянного представительства на территории Российской Федерации американской компании необходимо учитывать положения п. 5 ст. 5 Договора, согласно которым, несмотря на положения п. п. 1 и 2 ст. 5 Договора, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через агента, то считается, что это лицо имеет постоянное представительство в этом другом Государстве в отношении любой деятельности, которую агент осуществляет для этого лица, если агент удовлетворяет каждому из следующих условий:

a) он имеет полномочия заключать контракты в этом другом Государстве от имени этого лица;

b) он обычно использует эти полномочия;

c) он не является агентом с независимым статусом, к которому применяются положения п. 6;

d) его деятельность не ограничивается видами деятельности, упомянутыми в п. 4 ст. 5 Договора.

Таким образом, п. 5 ст. 5 Соглашения содержит общепринятый принцип международного налогообложения, согласно которому предприятие одного государства должно рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом государстве, если при определенных условиях в этом другом государстве действует лицо (зависимый агент), представляющее это предприятие, даже если это предприятие не имеет постоянного места деятельности в этом другом государстве в значении п. п. 1 и 2 ст. 5 Договора.

Зависимыми агентами признаются лица, которые в силу сферы их полномочий или характера деятельности вовлекают до определенной степени предприятие одного государства в участие в предпринимательской деятельности на территории другого государства.

Пунктом 5 указанной статьи Договора установлено, что только лица, имеющие полномочия на заключение контрактов, могут считаться зависимыми агентами, при условии, что такое лицо использует свои полномочия по заключению контрактов многократно, а не в единичных случаях. При этом фраза "полномочия заключать контракты от имени предприятия" не ограничивает применение данного п. 5 к лицу, непосредственно заключающему контракты от имени предприятия. Этот пункт применяется также к лицу, заключающему контракты, которые накладывают обязательства на это предприятие, даже если такие контракты не заключены от имени самого предприятия. Недостаточное участие предприятия в операциях, совершаемых зависимым агентом, является лишь показателем предоставления зависимому агенту широких полномочий.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, если в соответствии с контрактом, заключенным с американской организацией, российской организации предоставлены достаточно широкие полномочия (в зависимости от того, кому покупатели могут направлять рекламации, осуществлять возврат товаров и т.д.), деятельность такой американской организации может приводить к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации согласно вышеуказанным критериям. Следовательно, согласно п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль данной американской организации подлежит налогообложению в Российской Федерации, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

В силу нормы п. 1 ст. 246 Кодекса иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

09.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018