| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения положений ст. 23 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" российской организацией, применяющей УСН, при получении дохода в виде роялти по договору от греческой организации.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10644@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения положений международного договора об устранении двойного налогообложения российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 26.06.2000 (далее - Конвенция).

Согласно п. 2 ст. 12 Конвенции роялти могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства (в рассматриваемом случае - Греческой Республики), но, если получатель является лицом, имеющим фактическое право на роялти, взимаемый таким образом налог не должен превышать 7 процентов от общей суммы роялти.

Из письма следует, что получателем роялти от греческой компании является российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Конвенции существующими налогами, к которым применяется настоящая Конвенция, являются, в частности, в Российской Федерации:

i) налог на прибыль (доход) предприятий, организаций;

ii) подоходный налог с физических лиц;

iii) налог на имущество предприятий;

iv) налог на имущество физических лиц.

Согласно ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, гл. 26.2 Кодекса не предусматривает порядок зачета в счет уплачиваемого ими налога в Российской Федерации налогов, уплаченных за пределами территории Российской Федерации.

Поскольку налог, уплаченный в соответствии с гл. 26.2, предусматривает замену уплаты не только налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, соответственно, такой единый налог не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяется п. 4 ст. 2 Конвенции.

Следовательно, в отношении суммы налога, удержанного налоговым агентом с доходов российской организации в виде роялти в Греческой Республике в соответствии с законодательством этого государства и положениями Конвенции, применяющей в Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, не могут быть применены положения ст. 23 "Устранение двойного налогообложения" Конвенции.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

06.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018