| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии правовых оснований для включения мицелия гриба в Перечень кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, ввоз которых на таможенную территорию РФ с 1 января 2009 г. до 1 января 2012 г. освобождается от обложения НДС при осуществлении его сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным п. 2 ст. 246.2 части второй НК РФ, и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью, с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям, отвечающим критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 части второй НК РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 20.05.2009 N 438.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2010 г. N 03-07-03/149

 

Минфин России рассмотрел обращение о включении мицелия гриба в Перечень кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2009 г. до 1 января 2012 г. освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении его сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным п. 2 ст. 246.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью, с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям, отвечающим критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2009 N 438, и сообщает.

На основании п. п. 3 и 5 ст. 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз мицелия гриба на территорию Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Согласно ст. 26.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2007 г. до 1 января 2012 г. включительно не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 части второй Кодекса, и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью, с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям, отвечающим критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 части второй Кодекса, по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, определенному Правительством Российской Федерации.

Указанный Перечень кодов товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2009 N 438. В данный Перечень включено более 10 позиций наименований племенной продукции, используемой сельскохозяйственными товаропроизводителями для развития отечественного племенного поголовья и приобретаемой без уплаты налога на добавленную стоимость таможенным органам.

Что касается мицелия гриба, то в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД) грибница, содержащая нити гриба (мицелий гриба) с кодовым обозначением по ТН ВЭД - 0602 90 110 0, включена в группу "Прочие живые растения".

Учитывая изложенное, для включения в Перечень мицелия гриба правовых оснований не имеется.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

02.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018