| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ОАО применяет общую систему налогообложения.

Акционерами ОАО являются:

1) правительство иностранного государства в лице уполномоченного им органа - комитета по управлению государственным имуществом данного государства - 60%;

2) со стороны Российской Федерации - общество с ограниченной ответственностью (ООО) - 40%.

В ближайшее время ООО часть своих акций (20 - 25%) продает индивидуальному предпринимателю. Соответственно, акционерами ОАО будут являться:

1) правительство иностранного государства в лице уполномоченного им органа - комитета по управлению государственным имуществом данного государства - 60%;

2) общество с ограниченной ответственностью - 20%;

3) индивидуальный предприниматель - 20%.

Вправе ли ОАО, в котором 60% уставного капитала принадлежит правительству иностранного государства в лице уполномоченного органа, применять УСН?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/138

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения организацией - открытым акционерным обществом при условии, что 60% акций принадлежит правительству иностранного государства в лице комитета по управлению имуществом данного государства, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно ст. 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Следовательно, иностранное государство, которое имеет акции в акционерном обществе и осуществляет права акционеров через свой уполномоченный орган, не подпадает под понятие "организация" в целях применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, открытое акционерное общество, в котором 60% уставного капитала принадлежит правительству иностранного государства в лице уполномоченного органа, вправе применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018