| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Правомерно ли отнесение Совета партнерства некоммерческой организации к высшим органам управления некоммерческой организацией?

Не противоречат ли выплаты некоммерческим партнерством денежного вознаграждения, носящие регулярный характер, председателю Совета партнерства абз. 2 п. 5 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ, в соответствии с которым некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления?

При применении некоммерческим партнерством УСН (объект налогообложения - доходы) следует ли рассматривать выплаты вознаграждений членам Совета партнерства как не соответствующие содержанию и ведению уставной деятельности и необходимо ли их включать в состав доходов, учитываемых для налогообложения?

Облагаются ли суммы начислений в виде вознаграждений членам Совета партнерства некоммерческого партнерства страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/137

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1.1 названной статьи Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса).

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческие партнерства, образованные в установленном порядке, вправе получать от организаций, являющихся их членами, вступительные и членские взносы на содержание и ведение уставной деятельности.

Таким образом, членские взносы, полученные некоммерческими партнерствами на содержание и ведение уставной деятельности, являются целевыми поступлениями и на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с п. 5 ст. 29 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

При этом порядок управления деятельностью некоммерческой организации должен предусматриваться ее учредительными документами (п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ).

В связи с этим если учредительными документами в качестве высшего органа управления некоммерческим партнерством определен Совет партнерства, то суммы выплат в виде вознаграждений, осуществленные некоммерческим партнерством председателю и членам Совета партнерства, не являющиеся компенсацией понесенных ими расходов, связанных с участием в работе Совета партнерства, относятся к средствам, использованным некоммерческим партнерством не по целевому назначению.

Указанные выплаты подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018