| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Часть 3 ст. 133 ТК РФ гарантирует, что у работника его месячная заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда в том случае, если он полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).

Законодательство не дает ответа на вопрос, как должен рассчитываться МРОТ для работников, которые отработали меньше нормы рабочего времени. Например, если работник работает в режиме неполного или сокращенного рабочего времени или был на больничном, в отпуске. В ст. 133 ТК РФ не указано, что МРОТ работникам, которые отработали меньше нормы рабочего времени, должен исчисляться пропорционально отработанному времени.

В ОАО производятся доплаты до размера МРОТ всем работникам, включая несовершеннолетних, отработавшим полностью норму рабочего времени и выполнившим нормы труда.

В соответствии со ст. 92 ТК РФ несовершеннолетние работают в режиме сокращенного рабочего времени.

Согласно ст. 271 ТК РФ "При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы".

Из вышеизложенного следует, что в законодательстве прямо не предусмотрена для работников, не отработавших полностью норму рабочего времени, оплата труда не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени. Принцип пропорциональности обозначен только в комментариях законодательства. Однако предусмотрено, что доплаты несовершеннолетним до уровня ежедневной работы работодатель может производить за счет собственных средств - прибыли ОАО. Для осуществления таких выплат необходимо получить положительное решение Совета директоров согласно Уставу и Положению о совете директоров ОАО.

Правомерно ли относить в целях налога на прибыль к расходам на оплату труда по ст. 255 НК РФ установленные работодателем в положении доплаты работникам, не отработавшим полное рабочее время, до МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 августа 2010 г. N ШС-37-3/10304@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ОАО и сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация производит доплаты до минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) всем работникам организации, включая несовершеннолетних, отработавшим полностью норму рабочего времени и выполнившим нормы труда. В запросе ставится вопрос о возможности отнесения к расходам на оплату труда доплат работникам, не отработавшим полное рабочее время до МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

Однако, из текста запроса не представляется возможным квалифицировать выплаты в пользу работника.

Учитывая, что налогообложение операций в целях исчисления налога на прибыль определяется в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны в связи с осуществлением конкретных хозяйственных операций, вопрос квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.

На основании вышеизложенного не представляется возможным дать однозначный ответ по поставленным в запросе вопросам.

Вместе с тем сообщается следующее.

В запросе организации затрагиваются вопросы применения норм трудовых отношений, которые регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Согласно Положению о Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда. Пунктом 6.2 Положения установлено, что Роструд имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В отношении доплат до МРОТ Роструд Письмом в адрес ФНС России разъяснил, что в соответствии с ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Следовательно, работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера только тогда, когда он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).

При этих условиях месячная заработная плата не может быть ниже размера МРОТ.

Если работник работает на условиях совместительства или в режиме неполного рабочего времени, законодатель не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже минимальной, так как в этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Исходя из положений ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса в случае, если работник полностью отработал месячную норму рабочего времени и при этом его месячная заработная плата оказалась ниже МРОТ, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату, равную МРОТ.

Как следует из Письма Роструда, доплата до МРОТ является составляющей заработной платы и относится к расходам на оплату труда.

В целях исчисления налога на прибыль согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

По смыслу указанной нормы Налогового кодекса расходами на оплату труда являются только те денежные выплаты, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовым законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Причем данные выплаты должны производиться за исполнение работником должностных функций (должностных обязанностей), то есть за труд, и несение таких расходов является обязанностью работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

При этом в соответствии с п. 21 ст. 270 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в целях ст. 255 Налогового кодекса при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве расходов на оплату труда следует исходить из того, что размер оплаты считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается ему за фактически выполненный объем работы. Кроме того, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может, исходя из условий трудового договора, потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

На основании вышеизложенного доплаты до МРОТ, производимые работодателем в соответствии с положениями ст. 133 Трудового кодекса, являются составной частью заработной платы и учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда по ст. 255 Налогового кодекса.

В отношении доплат, производимых несовершеннолетним, Роструд в Письме разъяснил, что согласно ст. 92 Трудового кодекса для работников в возрасте до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Оплата труда в условиях сокращенного рабочего времени, как правило, производится как за полное рабочее время.

Раздел XII Трудового кодекса посвящен особенностям регулирования труда отдельных категорий работников.

Особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (ст. 251 Трудового кодекса).

Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Так, ст. 271 Трудового кодекса установлено исключение в оплате труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а работникам этого возраста, допущенным к сдельным работам, оплата производится по установленным сдельным расценкам.

Доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы возможны по усмотрению работодателя и за счет средств работодателя.

Таким образом, Роструд сообщает, что законодатель отказался от сохранения ранее существовавшего порядка оплаты труда работников в возрасте до 18 лет, закрепленного в ст. 180 КЗоТ РФ, предусматривавшего, что заработная плата данной категории работников при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивалась в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

31.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018