| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ИП собирается начать деятельность, связанную со строительством садовых домиков, бань, гаражей и других хозяйственных построек.

Согласно Письму Минфина России от 31.10.2008 N 03-11-04/3-493 деятельность по устройству фундаментов, кладке стен, устройству кровель индивидуальных домов физических лиц не переводится на ЕНВД, так как является составной частью услуг по строительству индивидуальных жилых домов. Согласно Письмам Минфина России от 22.01.2009 N 03-11-06/3/05 и от 17.12.2008 N 03-11-04/3/564 услуги по ремонту кровель жилых домов, бань, гаражей и других хозяйственных построек, а также услуги по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов подпадают под уплату ЕНВД.

Какую систему налогообложения должен применять ИП, если он собирается строить бревенчатые или брусчатые срубы, садовые домики (в том числе из кирпича), бани, гаражи и другие хозяйственные постройки?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2010 г. N 03-11-11/227

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В связи с изложенным система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться только в отношении указанных в ОКУН в разд. 01 "Бытовые услуги" отдельных видов работ, не являющихся этапами строительства индивидуального жилого дома, по договору бытового подряда с населением.

Налогообложение предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, не включенных в перечень ОКУН по разд. 01, производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

При этом налогоплательщикам следует учитывать положения п. 7 ст. 346.26 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что по вопросам отнесения тех или иных видов экономической деятельности к кодам ОКУН рекомендуем обращаться в Ростехрегулирование.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018