| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организации учитывают в расходах при исчислении налога на прибыль платежи по договорам аренды недвижимого имущества при отсутствии у арендодателя зарегистрированного права собственности на сдаваемое в аренду имущество.

При этом сам факт передачи указанного имущества подтверждается в ряде случаев договорами аренды (предварительными договорами аренды), в ряде случаев - актами приема-оказания услуг или актами приема-передачи арендуемого имущества от арендодателя к арендатору.

В случае установления фактов передачи в пользование площадей до оформления прав собственности на объект недвижимости налоговыми органами принимается решение о необоснованности включения указанных сумм арендной платы в расходы при исчислении налога на прибыль, поскольку согласно положениям ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику этого имущества. Таким образом, до момента государственной регистрации права собственности на помещение сдающая его организация собственником не считается и потому признаваться именно арендодателем не может.

Кроме того, осуществленные арендатором расходы по договору аренды при отсутствии у арендодателя зарегистрированного права собственности на сдаваемое в аренду имущество не могут являться расходами, подтвержденными документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, так как в первичных документах отражены реквизиты договора аренды (недвижимого имущества, сдаваемого по такому договору аренды), заключенного в нарушение положений ГК РФ.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на на прибыль расходов по договорам аренды объектов завершенного строительства в случае наличия документов, подтверждающих факт использования этих объектов и несения расходов по оплате за пользование такими объектами?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2010 г. N 03-03-05/193

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 6 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" предусмотрено, что инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Таким образом, инвестор, получивший результаты капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства до момента государственной регистрации права на них, является их правообладателем с возможностью владения, пользования и распоряжения объектами завершенного строительства, в том числе предоставить такое имущество за плату во временное пользование третьему лицу.

Учитывая изложенное, платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще не зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018