| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Государственное унитарное предприятие, являясь управляющей компанией специализированного жилого фонда (общежитий коридорного типа), получает оплату за коммунальные услуги от нанимателей - граждан, проживающих с регистрацией на койко-место, и от арендаторов нежилых помещений (нежилые помещения оформлены в хозяйственное ведение предприятия и сдаются в аренду - первые этажи зданий).

Расчеты с нанимателями жилых помещений осуществляются по тарифам, утверждаемым ежегодно Постановлением Правительства г. Москвы (тарифы на 2010 г. утверждены Постановлением от 01.12.2009 N 1294-ПП), из расчета 6 кв. м, которые выделены на койко-место (кухни, душевые, туалеты, коридоры, являясь местами общего пользования, в расчет не включаются).

Расходы на оплату коммунальных услуг поставщикам значительно превышают доходы, получаемые от потребителей (нанимателей и арендаторов). Расчет с поставщиками осуществляется по показаниям приборов учета, а с нанимателями расчет фиксирован.

Правомерно ли для целей НДС учитывать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками, и, соответственно, оформлять счета-фактуры и отражать их в книге продаж по расчетам за коммунальные услуги потребителям?

Правомерно ли получаемый убыток относить на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, соответственно, учитывать доходы, получаемые от коммунальных платежей, в составе выручки, а расходы на коммунальные платежи - в составе себестоимости?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2010 г. N 03-03-06/4/76

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Поэтому в случае, если управляющая организация в вышеуказанном порядке отказалась от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость коммунальных услуг, предусмотренного пп. 29 п. 3 ст. 149 Кодекса, то счета-фактуры, книги покупок и книги продаж оформляются этой организацией в общеустановленном порядке.

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Указанная норма подлежит применению, когда налогоплательщик понес обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 Кодекса.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018