| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2005 г. в уставный капитал ОАО были внесены в качестве вклада объекты недвижимости. В ноябре 2005 г. указанные объекты недвижимости были введены в эксплуатацию и стали использоваться в производственной деятельности ОАО, а также были приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и их стоимость включена в налоговую базу по налогу на имущество организаций.

В 2008 г. была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на эти объекты недвижимости к ОАО на основании судебного решения. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости были получены ОАО в июне и сентябре 2008 г.

При этом до государственной регистрации перехода права собственности на основании судебного решения ОАО уже обращалось в орган, уполномоченный на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но государственная регистрация по первоначально поданному ОАО заявлению была приостановлена, что и явилось основанием для обращения в суд.

В соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ в редакции, действовавшей в указанный период, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Как следует из Письма Минфина России от 07.05.2007 N 03-03-06/1/263, начисление амортизации на полученное в виде вклада в уставный капитал недвижимое имущество может производиться с момента перехода права собственности на имущество. При получении в качестве вклада в уставный капитал недвижимого имущества начисленная амортизация по такому имуществу учитывается в целях налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором произведена подача документов на государственную регистрацию. При этом, однако, законодательно не регламентирован вопрос, связанный с наличием фактов неоднократной подачи документов на государственную регистрацию права собственности предполагаемым собственником имущества в том случае, когда при первоначальном обращении в уполномоченный орган в государственной регистрации перехода права собственности было отказано. Другими словами, для целей применения указанных разъяснений Минфина России существует неопределенность в вопросе, допустимо или нет учитывать первоначальный факт подачи документов на государственную регистрацию в том случае, когда результатом такой подачи документов стал отказ в государственной регистрации права собственности на имущество.

В целях исчисления налога на прибыль какими документами можно подтвердить факт подачи документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, внесенные в качестве вклада в уставный капитал ОАО, для целей включения объектов недвижимости в состав соответствующих амортизационных групп, в том числе и том случае, когда у налогоплательщика отсутствует расписка в получении документов на регистрацию, выданная уполномоченным органом?

В том случае, если налогоплательщик в целях государственной регистрации права на объекты недвижимости неоднократно обращался с соответствующим заявлением в уполномоченный орган, но в государственной регистрации было отказано или она была приостановлена, в целях исчисления налога на прибыль факт какого обращения (раннего или более позднего) необходимо учитывать для целей учета расходов на амортизацию имущества?

В каком отчетном периоде включаются в состав соответствующей амортизационной группы основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, в том случае, если у налогоплательщика отсутствует документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию? Правомерно ли в указанном случае учитывать расходы на амортизацию указанного имущества начиная с того отчетного периода, когда было получено соответствующее свидетельство о государственной регистрации права?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2010 г. N 03-03-06/1/560

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации и сообщает следующее.

Из письма следует, что организации принадлежит основное средство, право на которое подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Пунктом 11 ст. 258 НК РФ установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.

Таким образом, документом, подтверждающим факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство, может быть вышеуказанная расписка.

Согласно п. 1 ст. 14 вышеуказанного Федерального закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Таким образом, в случае если организация не может документально подтвердить факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство, то такое основное средство включается в состав соответствующей амортизационной группы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором организацией было получено свидетельство о государственной регистрации права.

Что касается вопроса начисления амортизации по основному средству в случае отказа государственного регистратора в государственной регистрации права на него, то по данному вопросу не представляется возможным дать ответ, поскольку неясны причины отказа в государственной регистрации права на основное средство.

Одновременно сообщаем, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018