| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией своему участнику - гражданину Республики Беларусь.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2010 г. N 03-08-05/1

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных физическим лицом - гражданином Республики Беларусь, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся дивиденды, полученные от российской организации.

Согласно п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, налоговый статус физического лица определяется только исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 1 Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Протокол и Соглашение) вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.

Учитывая вышеизложенное, возможность применения порядка и ставок налогообложения, предусмотренных п. 1 ст. 1 Протокола, установлена только в отношении вознаграждения, полученного от работы по найму, и не распространяется на доходы в виде дивидендов.

Таким образом, доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией своему участнику - гражданину Республики Беларусь, подлежат налогообложению по ставке 15% согласно п. 3 ст. 224 Кодекса, поскольку на момент выплаты данного дохода указанный гражданин не являлся налоговым резидентом Российской Федерации согласно п. 2 ст. 207 Кодекса.

Ставки по доходам в виде дивидендов, выплаченных организациям, а также физическим лицам, имеющим постоянное местонахождение и местожительство в иностранном государстве, могут быть иными, если между Российской Федерацией и иностранным государством существует международное соглашение, предусматривающее льготное налогообложение дивидендов. В этом случае применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации согласно ст. 7 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что п. 2 ст. 9 "Дивиденды" Соглашения предоставляет Российской Федерации право первоочередного налогообложения доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российскими предприятиями белорусским резидентам, но взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

17.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018