| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Между организациями (ООО и иностранная организация) заключено мировое соглашение, в рамках которого ООО обязано перечислить иностранной организации (далее - организация): задолженность по арендной плате; сумму затрат переменной части арендной платы (затраты на коммунальные услуги, телефон, энергоснабжение и т.д.); 50% госпошлины, уплаченной организацией за рассмотрение дела.

Данная задолженность возникла на основании договора аренды нежилых помещений, заключенного между указанными организациями.

Организация зарегистрирована в Австралии, представительства в РФ не имеет. ООО, в соответствии с п. 1 ст. 24, ст. ст. 161, 309 НК РФ, являясь налоговым агентом, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль.

Необходимо ли удерживать и уплачивать в бюджет сумму налога на прибыль при перечислении ООО в пользу организации в рамках мирового соглашения сумм:

- затрат переменной части арендной платы, учитывая, что фактически данные затраты являются расходами организации и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль;

- 50% госпошлины, уплаченной организацией за рассмотрение дела?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2010 г. N 03-03-06/1/552

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества иностранной организацией - резидентом Австралии, и сообщает следующее.

Как следует из письма, австралийская компания - арендодатель имеет в собственности нежилые помещения, находящиеся на территории Российской Федерации, и сдает их в аренду российской организации. Австралийская компания не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Согласно п. п. 1, 4 ст. 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 07.09.2000 (далее - Соглашение) доходы от недвижимого имущества могут облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, в котором такое имущество расположено. Это положение применяется также к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.

Если иностранная организация - резидент Австралии передает в аренду находящееся на территории Российской Федерации недвижимое имущество, не имея для этой деятельности постоянного места деятельности в Российской Федерации, то такая деятельность в соответствии с положениями ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и ст. 5 Соглашения не приводит к образованию постоянного представительства.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы иностранной организации от сдачи в аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода.

При этом исчисление и уплата налога при выплате указанных доходов производятся налоговым агентом в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Порядок удержания и перечисления в бюджет налога по доходам иностранных организаций от источников в Российской Федерации установлен ст. 310 Кодекса.

Что касается других видов доходов, перечисляемых иностранной организации, необходимо учитывать, что перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, установлен п. 1 ст. 309 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 309 Кодекса.

Вместе с тем согласно ст. 21 "Другие доходы" Соглашения виды доходов резидента Договаривающегося государства, независимо от места их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.

Положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения применяются с учетом ст. 312 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018