| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2004 г. банк выдал кредит юрлицу. По окончании срока кредит не возвращен. С января 2005 г. непогашенные проценты учитываются банком на внебалансовом счете 916 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса". Резерв по сомнительным долгам по непогашенным процентам не создавался. Начисленные проценты были включены при исчислении налога на прибыль в доходы банка, и с них уплачен налог на прибыль.

Юрлицо-заемщик прекратило свою деятельность. Банк обратился в суд. В связи с отсутствием имущества у должника исполнительное производство прекращено.

Может ли банк в целях исчисления налога прибыль списать непогашенные проценты как безнадежный долг за счет резерва по сомнительным долгам или учесть их в составе внереализационных расходов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N 03-03-06/2/146

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций задолженности в виде процентов по кредиту и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В п. 3 ст. 266 Кодекса указано, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

На основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Таким образом, если судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства по обязательству в виде процентов по кредиту, задолженность по начисленным, но не выплаченным должником процентам может быть признана безнадежной.

Безнадежная задолженность по процентам списывается за счет средств ранее созданного резерва по сомнительным долгам. Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва, приравниваются к внереализационным расходам согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018