| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, уплата налога налогоплательщиками-организациями производится с применением повышающих коэффициентов.

Указанная редакция НК РФ вступила в силу с 01.01.2010 (Федеральный закон от 28.11.2009 N 283-ФЗ).

В собственности организации имеется земельный участок, приобретенный до вступления в силу новых правил. Право собственности на этот земельный участок с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства и рекреационных целей было зарегистрировано в 2009 г.

Распространяются ли на указанный земельный участок требования о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога с 2010 г.?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 августа 2010 г. N 03-05-05-02/63

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога и сообщает следующее.

В связи с тем что в рассматриваемом обращении отсутствуют копии правоустанавливающих документов на земельные участки, удостоверяющие, что земельные участки предоставлены организации для индивидуального жилищного строительства, дать обоснованный ответ на поставленный в нем вопрос не представляется возможным.

Одновременно отмечаем, что пп. "е" п. 9 ст. 4 Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 283-ФЗ) внесено изменение в п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которым в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

На основании п. 2 ст. 7 Федерального закона N 283-ФЗ ст. 4 Федерального закона N 283-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона N 283-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.

Федеральный закон N 283-ФЗ опубликован 30.11.2009 в "Российской газете" N 227.

Согласно п. 1 ст. 393 Кодекса налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

В связи с этим отмечаем, что юридические лица, осуществляющие индивидуальное жилищное строительство, производят исчисление сумм земельного налога (сумм авансовых платежей по налогу) с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства в отношении земельных участков, права собственности на которые зарегистрированы начиная с 1 января 2010 г.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018