| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: До марта 2010 г. физлицо являлось индивидуальным предпринимателем и полным товарищем в коммандитном товариществе. В июне 2008 г. физлицо написало заявление о выходе из товарищества. В декабре 2008 г. товарищество перечислило ему стоимость доли в складочном капитале по балансовой стоимости. Должно ли физлицо уплачивать НДФЛ с полученной суммы, если в течение нескольких лет оно не имело доходов от предпринимательской деятельности, а в коммандитном товариществе работало на основании трудового договора? Сейчас физлицо является пенсионером, ветераном труда.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2010 г. N 03-04-05/3-451

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу налогообложения дохода в виде стоимости доли, полученной при выходе из коммандитного товарищества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 82 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами Гражданского кодекса об участниках полного товарищества.

К товариществу на вере применяются правила Гражданского кодекса о полном товариществе, поскольку это не противоречит правилам Гражданского кодекса о товариществе на вере.

В соответствии с п. 1 ст. 77 Гражданского кодекса участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Согласно п. 1 ст. 78 Гражданского кодекса участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в ст. 80 Гражданского кодекса, на момент его выбытия.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Таким образом, доход, полученный при выходе участника из товарищества на вере (коммандитного товарищества), подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018