| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физические лица (родители-пенсионеры) 1938 и 1939 года рождения в 1975 г. получили квартиру в г. Саяногорске Красноярского края, в 1992 г. обменяли ее на квартиру в г. Красноярске, в 2002 г. они приватизировали эту квартиру и получили свидетельство о приватизации жилого помещения, выданное ДФГУП, в котором написано, что родители "получили в общую собственность в равных долях жилое помещение по адресу...". То есть они получили свидетельство о передаче им в собственность квартиры, в котором нет никаких указаний на необходимость его дальнейшей регистрации. Налог на имущество за вышеуказанную квартиру родители не платили, так как на тот момент уже являлись пенсионерами. В июне 2008 г. родители продали эту квартиру по цене 3 млн руб., при этом в процессе продажи выяснилось, что взамен свидетельства о приватизации необходимо получить свидетельство о регистрации, что и было сделано. На полученные от продажи денежные средства родители приобрели у своей дочери 8/13 долей в квартире, в которой отцу до этого вместе с дочерью принадлежало 5/13 долей, а дочь, в свою очередь, оформив ипотеку, в сентябре 2008 г. приобрела другую квартиру. Сразу, в июне, зарегистрировать договор купли-продажи между дочерью и родителями не могли, пока дочь не приобретет другую квартиру, так как у нее несовершеннолетний ребенок. Данный договор был зарегистрирован только в феврале 2010 г. То есть фактически родители, согласно свидетельству о приватизации, владели квартирой с 2002 г., а, продав ее и купив новую, никакого реального дохода не получили. На сегодня единственным источником дохода родителей является пенсия. Получить налоговый вычет в связи с приобретением квартиры они не могут, так как у них нет облагаемого НДФЛ дохода.

Какими полномочиями обладало в 2002 г. ДФГУП, имело ли оно право выдавать свидетельство о приватизации и каков юридический статус этого свидетельства?

Могут ли родители воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме расходов на приобретение доли в квартире у своей дочери, учитывая реальный характер сделки, так как дочь фактически получила от родителей деньги и направила их на приобретение квартиры в свою собственность, и применить этот вычет в 2008 г., в момент фактической передачи денег?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2010 г. N 03-04-05/7-450

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Определение полномочий ДФГУП по выдаче свидетельств о приватизации и статусе данных свидетельств не относится к компетенции Минфина России, в связи с чем ответить по существу на первый вопрос, поставленный в письме, не представляется возможным.

Что касается второго вопроса, то в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях и отношениях родства.

Таким образом, если сделка совершается между родственниками (родителями, дочерью), являющимися взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018