| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", налоговая ставка - 15%.

Организация оказывает патронажные социально-медицинские услуги, патронажные социальные услуги, а также санитарно-гигиенические услуги особо нуждающимся одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам Москвы и Московской области по заключенным государственным контрактам с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы и другими государственными заказчиками.

Основным доходом организации является оплата по контрактам на оказание социальных услуг, которая составляет от 75 до 100% от общей суммы дохода.

Возможно ли применение в 2009 - 2011 гг. налоговой ставки в размере 10% в соответствии с Законом Московской области от 12.02.2009 N 9/2009-ОЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2010 г. N 03-11-06/2/121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщика, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть определены дифференцированные налоговые ставки от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Согласно ст. 2 Закона Московской области от 12.02.2009 N 9/2009-ОЗ "О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области" (далее - Закон N 9/2009-ОЗ) ставка налога в размере 10 процентов установлена для отдельных категорий налогоплательщиков, осуществляющих виды экономической деятельности согласно Приложению к данному Закону.

Виды экономической деятельности, указанные в Приложении к Закону N 9/2009-ОЗ, определяются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).

Налогоплательщики вправе применять пониженную ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения, если осуществляют деятельность в области сельского хозяйства, транспорта, управления эксплуатацией жилого и нежилого фонда, предоставления услуг в сфере культуры, предоставления услуг в области спорта, предоставления социальных услуг, предоставления услуг в сфере образования, производства изделий народных художественных промыслов.

Статьей 2.1 Закона N 9/2009-ОЗ установлено, что налогоплательщики вправе применять налоговую ставку, установленную в ст. 2 Закона N 9/2009-ОЗ, при условии, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) от видов экономической деятельности, указанных в Приложении к данному Закону, за соответствующий отчетный (налоговый) период составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов, учитываемых для определения объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном в ст. 346.15 Кодекса.

Согласно ст. 3 Закона N 9/2009-ОЗ ставка 10 процентов для перечисленных категорий налогоплательщиков действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2011 г. включительно.

Таким образом, право применения пониженной налоговой ставки для организации, зарегистрированной на территории Московской области, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, осуществляющей вид экономической деятельности по предоставлению социальных услуг, может применяться при условии, если выручка от реализации продукции (работ, услуг) по этому виду предпринимательской деятельности составляет за отчетный (налоговый) период не менее 70 процентов.

Одновременно сообщаем, что предоставление разъяснений по вопросам применения законодательства субъектов РФ о налогах и сборах осуществляется финансовыми органами соответствующих субъектов РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018