| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 255 НК РФ предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом согласно ст. 135 ТК РФ трудовым договором устанавливается заработная плата работнику в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В организации проводится стажировка работника, не являющегося работником данной организации.

На период проведения стажировки организация, где проводится стажировка, назначает руководителя стажировки и устанавливает ему доплату к должностному окладу. В процессе стажировки стажируемый решает конкретные производственные задачи данной организации. Вместе с тем стажировка осуществляется в целях приобретения стажируемым профессиональных и организационных навыков для выполнения им обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

По мнению организации, поскольку в процессе стажировки должны решаться производственные задачи непосредственно организации, в которой проводится стажировка, расходы по доплате за руководство стажировкой являются экономически оправданными для данной организации и могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль на основании ст. 255 НК РФ, если:

- выплата такой надбавки производится в соответствии с локальными нормативными актами по системе оплаты труда и материального стимулирования работников организации, в которой проводится стажировка;

- выплата надбавки предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором работника, осуществляющего руководство стажировкой;

- имеются документы, свидетельствующие о выполнении стажируемым производственных задач данной организации.

Вправе ли организация, система оплаты труда которой предусматривает доплату за руководство стажировкой, учесть указанную доплату при исчислении налога на прибыль на основании ст. 255 НК РФ в случае, если стажируемый не является работником данной организации, стажировка направлена на повышение профессионального уровня стажируемого, но при этом стажируемый выполняет производственные задачи этой организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июля 2010 г. N 03-03-06/1/489

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли доплат за руководство стажировкой и сообщает следующее.

В п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указано, что расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом на основании п. 21 ст. 270 Кодекса в составе расходов не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Согласно ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть доплаты сотруднику за руководство стажировкой в составе расходов для целей налогообложения прибыли в том случае, если данные доплаты предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами и отвечают требованиям ст. 252 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018