| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключила договоры с поставщиками на поставку товара, обязательства по которым выражены в условных единицах. Оплата обязательств производится в рублях по курсу на дату оплаты.

Организация может принять к вычету суммы НДС по счетам-фактурам в момент получения товара, так как товар принят к учету, имеется счет-фактура, составленный без нарушений и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а также товар используется в деятельности, облагаемой НДС.

В каком налоговом периоде организация может получить вычет по НДС: когда получен товар или когда произошла оплата поставщику (будет определена фактическая стоимость товара с учетом возникающих курсовых разниц).

Как правильно внести исправления в Книгу покупок, если НДС принят к вычету при поступлении товара, оплата произведена в следующем налоговом периоде, при этом в том налоговом периоде, когда произошла оплата, внесены исправления в счет-фактуру? Нужно ли аннулировать счет-фактуру, полученный в налоговом периоде, когда получен товар, а также подать уточненную налоговую декларацию, заплатить НДС и пени или же необходимо в налоговом периоде, когда произошла оплата, зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге покупок только на курсовую разницу (исходя из принципа зеркальности с поставщиком)?

Имеет ли право организация принять к вычету НДС по счетам-фактурам, составленным в условных единицах, если поставщик не намерен выставлять данные документы в рублях и вносить в последующем какие-либо исправления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2010 г. N 03-07-11/305

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счетах-фактурах по товарам, приобретаемым в рамках договоров, обязательство в которых выражено в условных единицах, а расчеты производятся в рублях, и сообщает следующее.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов, и при наличии счетов-фактур.

В соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость при внесении продавцом изменений в счет-фактуру по товарам, реализуемым в рамках вышеуказанных договоров, исправленный счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен, при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных гл. 21 Кодекса.

В случае если покупатель товаров до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму налога на добавленную стоимость к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914. Согласно указанному пункту при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Кроме того, покупателю следует представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу покупок.

Что касается вопроса о правомерности предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость, указанных в счетах-фактурах, выставленных в условных единицах, то гл. 21 Кодекса не содержит норм, запрещающих производить вычеты по таким счетам-фактурам.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018