| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об обязанности налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков, а также о переводе на ЕНВД деятельности учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения по оказанию услуг общественного питания.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июля 2010 г. N 03-11-09/61

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, указанную в названном пункте ст. 346.26 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом следует иметь в виду, что п. 3 названной статьи ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Пунктом 2 ст. 346.28 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе.

С этой целью названные субъекты предпринимательской деятельности подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

Таким образом, положения ст. 346.28 Кодекса обязывают налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом на вмененный доход, встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков названного налога.

Соответственно, до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход организация или индивидуальный предприниматель обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.

Исчисление налога на вмененный доход осуществляется исходя из объекта налогообложения в виде вмененного дохода налогоплательщика независимо от фактических результатов его предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.29 Кодекса).

При этом Кодексом, например, специально сделано исключение в части перевода на единый налог на вмененный доход деятельности учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями (пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018