| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация является зарегистрированной в установленном порядке благотворительной организацией и оказывает благотворительную помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ.

Организация оказывает благотворительную помощь неработающим пенсионерам в виде ежемесячных денежных выплат.

Помимо ежемесячной помощи организация выплачивает указанным пенсионерам различные виды единовременной благотворительной помощи, а именно:

- благотворительную помощь в связи с Днем Победы;

- благотворительную помощь для компенсации расходов на бытовое топливо;

- благотворительную помощь ко Дню пожилого человека, к другим праздничным датам;

- оплату проезда по железной дороге.

Указанные виды помощи оказываются в целях социальной поддержки и защиты пенсионеров, улучшения их морально-психологического состояния, выплачиваются один раз в календарном году денежными средствами, одной суммой.

В целях охраны здоровья пенсионеров организация также планирует оплачивать за них один раз в календарном году высокотехнологичные виды медицинского лечения.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные виды единовременной благотворительной помощи?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июля 2010 г. N 03-04-06/9-150

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой российской благотворительной организацией лицам, достигшим пенсионного возраста, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абз. 4 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, если единовременные выплаты осуществляются в виде благотворительной помощи зарегистрированной в установленном порядке российской благотворительной организацией в целях улучшения материального положения малообеспеченных, а также безработных, инвалидов и иных граждан, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, то данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

По мнению Департамента, ежемесячные выплаты денежной помощи физическим лицам не отвечают критерию единовременности, носят постоянный характер и в этой связи подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса, если они не были получены физическим лицом по иным доходам.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018