| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с Уставом ОАО осуществляет деятельность в целях удовлетворения потребностей в производстве товаров, работ и услуг для обеспечения обороноспособности РФ.

ОАО производит по заключенным госконтрактам обслуживание абонентов Минобороны России в части обеспечения их питьевой водой, а также водой для бытовых и технологических нужд.

В соответствии с пп. 12 ч. 2 ст. 333.9 НК РФ не признается объектом налогообложения особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.

В лицензиях, выданных ОАО, в графе "цели использования водного объекта" указано: "забор воды для водоснабжения населения, абонентов, на собственные нужды". В приложениях к лицензии в списках абонентов поименованы воинские части Минобороны России, для нужд которых происходит забор воды.

Согласно Письму Минфина России от 30.01.2007 N 03-06-06-02/2 при условии отражения в лицензии на водопользование соответствующих сведений объект налогообложения по водному налогу отсутствует и налог не уплачивается.

Имеет ли право ОАО в соответствии с пп. 12 ч. 2 ст. 333.9 НК РФ на основании Устава ОАО, осуществляющего деятельность для обеспечения обороноспособности РФ, и выданных лицензий исключить объемы водоснабжения, предоставляемые абонентам Минобороны России, в целях исчисления водного налога?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 июля 2010 г. N 03-06-06-02/3

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 333.9 Кодекса определены объекты налогообложения и установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, не являющихся объектами налогообложения.

Так, в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения по водному налогу особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, в случае забора воды из водного объекта для указанных целей при условии отражения в лицензии на водопользование соответствующих сведений и обеспечения раздельного учета воды, забираемой из водного объекта, объемы воды, забранной из водного объекта для водоснабжения абонентов Министерства обороны Российской Федерации, могут быть исключены из общего объема воды, забранной из водного объекта в целях исчисления водного налога.

В случае отсутствия в лицензии сведений о целях водопользования и раздельного учета воды, забираемой из водного объекта, водный налог следует уплачивать в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

14.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018