| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нецелесообразности внесения изменений в ст. 102 НК РФ в целях отмены понятия налоговой тайны в отношении финансовых органов; о предоставлении налоговыми органами финансовым органам субъектов РФ информации по учету налогоплательщиков, о начислении и об уплате налогов и сборов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2010 г. N 03-02-07/1-323

 

В Минфине России совместно с ФНС России рассмотрено обращение и сообщается.

Внесение изменений в ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях отмены понятия налоговой тайны в отношении финансовых органов представляется нецелесообразным.

На основании п. 2 ст. 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица, определяемые соответственно ФНС России, МВД России, ФТС России (п. 3 ст. 102 Кодекса).

Указанные должностные лица имеют доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, в связи с выполнением соответствующими органами исполнительной власти функций контроля и надзора в области налогов и сборов, таможенного дела, предупреждения и пресечения налоговых преступлений.

Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Обязанность налоговых органов предоставлять финансовым органам субъектов Российской Федерации и финансовым органам муниципальных образований информацию по учету налогоплательщиков, о начислении и об уплате налогов и сборов закреплена в п. 3 ст. 26.22 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в п. 4 ст. 65 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Правилами взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410, предусмотрено представление налоговыми органами в финансовые органы субъектов Российской Федерации и местных администраций информации в целом о начислениях, уплаченных суммах и суммах задолженности, недоимки, отсроченных (рассроченных), реструктурированных и приостановленных к взысканию налогов, сборов, пеней и штрафов по соответствующим видам налогов, сборов и иных обязательных платежей, контролируемых налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По сообщению ФНС России, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410 в финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы муниципальных образований налоговыми органами ежемесячно направляется информационный массив о начисленных, уплаченных налогах и сборах, а также о сумме сложившейся задолженности (с учетом структуры этой задолженности, а именно информация о недоимке, отсроченных (рассроченных), реструктурированных и приостановленных к взысканию налогах, сборах, пенях и штрафах) по налогам, сборам и иным обязательным платежам, администрируемым налоговыми органами. Данный массив содержит сведения обо всех налогоплательщиках, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, включая сведения о крупнейших налогоплательщиках.

Сведения направляются ежемесячно по обязательствам всех налогоплательщиков (юридических и физических лиц), осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации и каждого муниципального образования, в том числе по крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на налоговом учете в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

13.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018