| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О расчете совокупной суммы налогов, дающей право на применение заявительного порядка возмещения НДС.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2010 г. N 03-07-08/200

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета совокупной суммы налогов, дающей право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб.

На основании положений п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком-организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа либо со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих налогов.

Таким образом, указанная совокупная сумма рассчитывается исходя из сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, фактически уплаченных налогоплательщиком за три календарных года, а также сумм иных излишне уплаченных или взысканных налогов, зачтенных в счет уплаты данных налогов в порядке, предусмотренном ст. ст. 78 и 79 Кодекса, и сумм налога на добавленную стоимость и акцизов, зачтенных в счет уплаты этих же налогов в порядке, предусмотренном ст. ст. 176, 176.1 и 203 Кодекса. При этом совокупная сумма подлежит уменьшению на суммы излишне уплаченных или взысканных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых), возвращенных в порядке ст. ст. 78 и 79 Кодекса.

Следует отметить, что уменьшение данной совокупной суммы на суммы налога на добавленную стоимость и акцизов, возвращенные налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. ст. 176 и 203 Кодекса, действующими нормами Кодекса не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

13.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018