| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2010, N 27

 

Проблемная ситуация: Об учете в составе материальных расходов при исчислении налога на прибыль выплат, производимых индивидуальному предпринимателю, состоящему в штате организации, по договору гражданско-правового характера.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2010 г. N ШС-37-3/6521

 

Как следует из обращения, организация производит выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, состоящими в штате.

В соответствии с нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации при выполнении требований п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть вышеуказанные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Необходимо учитывать, что порядок учета расходов, осуществленных по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), зависит от того, кем в рамках этих договоров были выполнены работы (оказаны услуги).

Так, согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем пп. 41 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам относятся расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику наряду с трудовым законодательством вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Принимая во внимание, что перечень расходов, учитываемых в соответствии со ст. 264 Кодекса, является открытым, расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Исходя из приведенных норм Кодекса порядок учета этих выплат зависит от характера выполняемых работ (услуг).

Таким образом, если работы (услуги) носят производственный характер, то выплаты, производимые индивидуальному предпринимателю, состоящему в штате, должны учитываться в составе материальных расходов при соблюдении критериев п. 1 ст. 252 Кодекса. При этом понятие работ (услуг) производственного характера для целей гл. 25 Кодекса приведено в пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса.

Если же индивидуальный предприниматель выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то выплаты указанному предпринимателю учитываются в составе прочих расходов.

Одновременно обращаем внимание, что договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

13.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018